Зависть, сплетни, чужое внимание к нашей жизни — никто от этого не застрахован. Говорят, что люди будут знать о нас только то, что мы им сами расскажем. Поэтому не надо делиться с каждым подробностями своей жизни. Конечно, становиться угрюмым мизантропом не стоит, но кое-что всё же лучше держать при себе.
Для меня в свое время идеалом сдержанности стала Маргарет Тэтчер. Всегда с улыбкой на губах, с приветливым прищуром, но ведь прозвище-то было - "железная леди"! Когда я в очередной раз попадала в неприятную ситуацию из-за своего длинного языка, вспоминала ее, представляла, как я могла бы достойнее выглядеть, если бы проявила сдержанность.
И знаете, со временем я этому научилась, даже более того, случайно или нет, но меня за глаза тоже стали иногда называть ее именем. От чего я отказалась?
Сплетни
Хотели спокойно попить кофейку в обеденный перерыв, но вынуждены слушать о том, какую кофточку купила Ирка из третьего отдела, а замдиректора Виктор Михайлович уехал с любовницей в Египет? К сожалению от сплетен никуда не деться. Но в наших силах пресечь цепочку, не передавая дальше то, что услышали случайно или вынужденно. Больше слушать и меньше говорить — отличный принцип в отношении сплетен.
Семейные отношения
Кто в доме хозяин — этот вопрос лучше обсуждать с супругом с глазу на глаз. Недовольство мужем, разногласия в вопросах ведения домашнего хозяйства, проблемы в интимной жизни — дело двоих. Не стоит тащить в отношения кого-то третьего. Иначе рискуете услышать непрошеные советы, и это в лучшем случае. Будете думать, что должны следовать этим советам, и чувствовать свою вину, что не получается. Исключение — специалист, если вы обратились за квалифицированной помощью.
Планы на будущее
“Боюсь, ты не протянешь долго в таком режиме!” - искренне переживая за ваше начинание, говорит близкий человек. Хорошо, если вы достаточно уверены в себе. А если вы мнительны? Всё, инициатива зарублена на корню. Наши мечты и планы всё время проходят проверку на прочность. Близкие переживают, что мы не справимся, и искренне делятся своей тревогой. Но бывает и хуже — кто-то позавидует успешному стартапу. Редкий человек может искренне пожелать: “Дерзай, у тебя всё получится!” Он даже может не отдавать себе отчёт, что просто вам завидует. Если будете всем подряд рассказывать о своих планах, они могут вообще не осуществиться.
Успехи и поражения
Недаром есть такая поговорка - “Счастье любит тишину”. Сколько раз, поделившись радостью, в ответ вы получали “ушат холодной воды”? Скепсис в лучшем случае, а в худшем — неприкрытая зависть. Ни к чему провоцировать людей на некрасивые движения души. Всё это в равной степени относится и к поражениям. О таком рассказывать тем более не стоит. Кто-то ведь может и позлорадствовать. А хуже всего, если именно ваша новость вызвала у человека подобные мысли.
Доходы
Ваши финансы не должны быть предметом обсуждения посторонних. Посторонними в данном случае могут быть даже самые близкие. И совсем не обязательно, что это будет зависть. Один мой родственник никогда не говорил своей матери, сколько зарабатывает. Он просто отвечал, что деньги есть. Потому что мать сразу начинала переживать, что он на мели. Доходило и до приступа гипертонии. Берегите своих близких!
Как видите, правила несложные. Молчать о таких вещах проще, чем кажется. Пожалуй, единственный человек, от которого скрывать нечего, это супруг, или супруга. Но только в том случае, если о вашем браке можно сказать: “Они живут душа в душу”.
Этого и желаю всем читателям!