22 и 23 мая состоялся онлайн-забег «Таманская миля» от компании «ЭФКО». Бегуны по всему миру (даже в Германии и на Кубе) бежали морскую милю – 1852 м.
Одновременно с онлайном был организован офлайн прямо в порту – по эстакаде, уходящей на 2 км в море. На офлайн смогли приехать ограниченное количество участников. Из-за того, что это строго охраняемый объект, на котором особый режим пропуска.
Среди бежавших в порту был марафонец и тренер по бегу Денис Васильев. Он сам рассказывает, как это было:
«Во-первых, о самой дистанции «морская миля». Средние дистанции, на мой взгляд, сложны в подготовке. Это принципиально другая работа. Скорость намного выше – и выше риск травм. Больше внимания нужно уделять силовой подготовке, работе над техникой. Подготовка к миле куда более трудоёмкая нежели к марафону, как бы это странно ни прозвучало. Для любого бегуна миля не будет простой.
Подводка несомненно важна. Как и перед любой дистанцией, действует главное правило – основная подготовка должна быть проведена заранее. Пытаясь наверстать упущенное за последнюю неделю, можно только навредить.
Разумеется, никаких длительных накануне. Подводящая работа – это скорее проверка всех механизмов, нежели полноценная тренировка. Прочувствовать бег, поймать ритм и темп предстоящей дистанции.
Лёгкая разминка поможет сохранить физический и психологический тонус. Лично моя разминка накануне соревнований обычно выглядела так. 4 км с лёгким набеганием. Растяжка. Специальные беговые упражнения. Пара разминочных ускорений 3х100 м в темпе предстоящего бега через 100 м бега трусцой. 300 м чуть тише соревновательного темпа, далее 200 м трусцой. И 200 м в темпе забега либо чуть быстрее. Заминка и растяжка.
Можно ограничиться двумя-тремя отрезками по 200 метров или пятью-восьмью ускорениями по 100 метров. Рецепт разминки у каждого свой. Важно лишь настроиться на бег, убедиться, что всё в порядке, и хорошенько отдохнуть перед гонкой.
По питанию всё стандартно. Никаких экспериментов. Без жирного/жареного, сократить до минимума или убрать кисломолочные продукты, быть осторожнее с клетчаткой, не переедать. Опять же – всё индивидуально и зависит от особенностей работы ЖКТ бегуна. Придерживаться жёстких диет не стоит, но и бигмак с колой и картошкой фри – это не лучший вариант для ужина.
Если психологическое напряжение высокое, то можно побаловать себя и чуть снять это напряжение, скажем, пирожным вполне себе допустимо.
Во-вторых, о самой поездке на забег «Таманская миля». Честно говоря, эмоции не передать словами! Трасса уникальна. Уверен, это единственный в мире подобный забег. Если бы подобный старт был организован за рубежом, где интерес к лёгкой атлетике несравнимо выше, чем в России, то гонка произвела бы фурор! Собрала бы огромную аудиторию зрителей и массу желающий стартовать в морском порту!
Эта поездка в корне перевернула моё представление о здоровом питании и пищевой промышленности. Я даже не представлял, что в России могут существовать компании с такой культурой и уровнем производства, пока не побывал на экскурсии в Таманском филиале «ЭФКО».
До сих пор нахожусь под впечатлением от всего увиденного и услышанного. Удалось увидеть всё вживую – практически всю цепочку производства. Мало того, получил исчерпывающие ответы на все вопросы непосредственно от специалистов.
Интереснейшие лекции на тему бизнеса, питания, спортивной психологии. Подобные встречи – это не стандартные семинары, лектории или обмен опытом, а нечто большее.
Огромная благодарность компании «ЭФКО» и Сергею Николаевичу Иванову за энергию, энтузиазм, профессионализм, веру в их дело и возможность принять участие в этом мероприятии.
И это не дежурные слова. Являясь, скорее, скептиком по натуре, редко чему-либо верю и удивляюсь. Сейчас же многие мои взгляды кардинально изменились. Сразу после забега в Тамани запасся йогуртами «Слобода» и выбрал в магазине спред вместо привычного сливочного масла!»
#efkochallenge #таманская_миля #таманскаямиля