Когда во время психотерапевтических сессий речь заходит "про маму" (папу, дядю и так далее), задача не обвинить ее во всех грехах и снять ответственность с клиента.
Вообще требовать от родителей, никогда не знавших психотерапии и не читавших современных книг о детской и не только детской психологии, осознанности - как-то странно и откровенно глупо. То, на что могли опираться родители - это, чаще всего, опыт бабушек-дедушек, собственная интуиция, книжки по педагогике (это в лучшем случае) и советы врачей.
Как могли - так и воспитывали нас, пропуская все через призму собственной психики, которая тоже, как можно догадаться, не кристально чиста от травм.
Кому как повезло - у кого-то были родители, которые сами выросли в любви - и это одна история, а у кого-то родители - сами или сироты, или жили в условиях домашней тирании и лишений. И никакой психотерапии им не было.
Смысл психотерапевтических разговоров и статей "про маму" - в том, чтобы осмыслить собственный опыт взросления. Оставить маме мамино, отцу - отцово, а ребенку - ребенково. Выявить и изучить те убеждения и установки про окружающий мир и других людей, которые нам дали родители. Взять себе те из них, которые пригодятся, и отставить то, что уже не работает или мешает жить.
А еще одна задача - увидеть своих родителей как живых людей, сотканных из противоречий, ошибок, побед и поражений, и тогда через это осознание мы как раз и можем приступить к тому, чтобы набирать собственный жизненный опыт, а не бесконечно проигрывать старые пластинки.
Этот процесс обнаружения очень часто сопровождается гневом, который мы не могли выразить когда-то в прошлом, когда были детьми. Иногда родители действительно могут оказаться чудовищами - и это бывает очень важно признать, чтобы не тащить на себе груз стыда и вины.
Но значительно чаще - намного чаще - родители оказываются теми самыми обычными людьми. И тогда, если мы бесконечно остаемся на стадии гнева - то мы, получаемся, остаемся в том же детском положении.
Идея в том, чтобы перебрать родительский багаж в нашем рюкзаке, что-то выбросить, а что-то - оставить как наследие. Выбросить мамин багаж, а не маму.