Найти в Дзене
ГдеЭтотДом.РУ

Банкиров призвали к ответу за отказ в «ипотечных каникулах»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому финансовые организации, выдавшие ипотечный кредит, должны объяснить заемщику причину отказа в предоставлении ипотечных каникул, если гражданин просил о предоставлении таковых и получил отрицательный ответ банка. Полная версия закона опубликована на официальном портале правовой информации, он вступит в силу уже через 10 дней.

Начиная с 2019 года россияне, взявшие ипотечный кредит, чтобы купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке и попавший в сложную финансовую либо жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору за предоставлением, так называемых, кредитных каникул. Их суть заключается во временном приостановлении выплат по ипотеке либо уменьшении размера платежей по жилищному кредиту на срок до 6 месяцев.

Действующее законодательство прописывает требования к займам, по которым можно получить ипотечные каникулы. Кредит должен быть выдан на приобретение единственного жилья, а его размер не должен превышать 15 млн рублей.

Условия, при которых заемщик может претендовать на получение «ипотечных каникул»:

- потеря работы или длительная безработица, подтвержденная регистрацией в органах службы занятости);

- получение инвалидности I или II группы;

- тяжелая болезнь или другие причины, повлекшие временную нетрудоспособность сроком свыше 2 месяцев подряд;

- сокращение среднемесячного дохода заемщика на 30 % и более;

- размер среднемесячных выплат по кредиту начал превышать 50% от размера среднемесячного дохода заемщика;

- увеличение числа иждивенцев у заемщика.

Не смотря на четкие требования и правила по предоставлению кредитных каникул, многие ипотечники, претендовавшие на них, получали отказ со стороны банков, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Причем, после отрицательного ответа банки зачастую даже не поясняют его причины, а вместо этого предлагают различные программы реструктуризации долга, которые выгодны банкам, но не выгодны заемщикам. Все это приводит к росту закредитованности населения.

В середине мая закон, обязывающий банки объяснять причины отказа в «ипотечных каникулах», был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. На днях его подписал Президент РФ. Уже в июне документ вступит в силу. Его главная цель – защитить права россиян, воспользовавшихся ипотекой, и не допустить в дальнейшем необоснованные отказы в предоставлении гражданам кредитных каникул.

В случае не обоснования причин отказа в изменении условий кредитного договора, заемщики смогут обжаловать действия банка в досудебном или судебном порядке.