Проблемы с сердцем могут начаться в любом возрасте. Болезнь сердца может протекать бессимптомно до тех пор, пока не произойдет серьезное кардиологическое событие.
Сердечные заболевания включают:
- Заболевания кровеносных сосудов, как ишемическая болезнь сердца (ИБС). Накопление атеросклеротических бляшек при хронической ИБС в стенках артерий (или атеросклероз по МКБ 10) может повредить кровеносные сосуды и сердце. Увеличение атеросклеротической бляшки может вызвать сужение или закупорку кровеносных сосудов, что может привести к стенокардии (боли в груди) или инфаркту миокарда.
- Проблемы с сердечным ритмом (аритмии). Об аритмии мы подробно писали в нашей статье, прочитать здесь.
- Врожденные пороки сердца (с которыми человек родился).
- Заболевания сердечных клапанов.
- Заболевания сердечной мышцы (миокарда), К примеру, кардиомиопатия.
- Инфекции сердца. Одни из частых возбудителей инфекционных заболеваний сердца - аденовирусы, приводящие к миокардиту (подробно об этом статья здесь). Инфекционное поражение миокарда дает о себе знать уже спустя 1-2 недели после первых симптомов перенесенной инфекции.
Симптомы сердечного заболевания зависят от того, какой у вас тип сердечного заболевания.
Симптомы ишемической болезни сердца (ИБС) и чем опасно это заболевание
Симптомы ИБС могут быть разными у мужчин и женщин. Например, у мужчин чаще возникает боль в груди. У женщин более вероятно появление других признаков и симптомов, помимо дискомфорта в груди, таких как одышка, тошнота и сильная усталость.
Признаки и симптомы ИБС могут включать:
- Боль в груди, стеснение в груди, давление в груди и дискомфорт в груди (стенокардия)
- Сбивчивое дыхание
- Боль, онемение, слабость или холод в ногах или руках, если кровеносные сосуды в этих частях тела сужены.
Это те жалобы/симптомы, на которые пациент должен обратить внимание и с которыми должен прийти на прием к кардиологу.
ИБС ставится кардиологом и при всех атеросклеротических поражениях, когда нет болевого синдрома. Но на эхокардиографии кардиолог видит атеросклероз аорты. У сосудов будет уже сужение, но сердце еще очень долго может компенсировать это сужение. Так, 30% сужение сосудов коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками даже не требует лечения. Клинически значимыми является сужение сосудов более 70%.
Иногда так бывает, что в сосудах все чисто, но повышен холестерин, особенно, если это наследственное, то такой пациент входит в группу риска и должен раз в год обязательно посещать кардиолога для дополнительных диагностических исследований.
Надо понимать, что у пожилых пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови на фоне сахарного диабета 2 типа ИБС всегда будет прогрессировать. Такой пациент под контролем и эндокринолога, и кардиолога. И если будет вести себя правильно и следовать всем рекомендациям врачей, то под этим контролем будет жить очень долго.
Если пациенту по каким-то причинам был поставлен неправильный диагноз или не были проведены дополнительные диагностические обследования (ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы либо на велосипеде, либо тредмил-тест), то такой пациент, в конечном итоге, попадает в стационар. Чаще всего уже со случившимся кардиологическим событием - инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, приступы аритмии.
Сердечная недостаточность развивается
- На фоне случившегося обширного инфаркта. Это природа ишемической болезни сердца.
- При пороках сердца. Многие вещи могут повредить ваши сердечные клапаны, что приведет к сужению (стеноз), недостаточности или неправильному закрытию (пролапсу).
Инсульт чаще возникает как
- Осложнение аритмии (сердце бьется слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно)
- Осложнение гипертонической болезни,
- Из-за тромба, который "стреляет" в виде инсульта,
- Осложнение атеросклероза массивного всего организма.
Инсульт - это всегда на фоне кардиологических событий!
Сердечный приступ - это приступы стенокардии
- Есть стенокардия при физических нагрузках (боль появляется на фоне физических нагрузок), эмоционального напряжения, когда учащается частота сердечных сокращений (ЧСС). Это говорит о том, что сосуды сердца не доставляют к мышце сердца достаточное количество крови, потому что сосуды закрыты. Кардиологи таких пациентов могут долго вести терапевтически или им проводят стентирование или коронарное шунтирование, позволяющее расширить суженную область коронарной артерии. Эти хирургические методы доступны как экстренно, так и планово.
- Также есть стенокардия покоя, болевой приступ в ночи. Кардиологи предупреждают, что это очень плохой признак. Опасное состояние, которое требует незамедлительного обращения к кардиологу на следующее утро, а можно и сразу вызвать скорую помощь. Ночной боли быть не должно!
ЭКГ - так важно сделать в первую очередь!
Длительная боль в сердце, особенно если она сопровождается холодным потом, чувством слабости - это обязательно Скорая помощь и ЭКГ!
К боли в сердце нужно относиться очень серьезно, особенно, если человек не молодой - мужчина после 40, женщина после 50. В этом случае нужно обязательно сделать ЭКГ, чтобы вовремя диагностировать заболевание и получить лечение, и не доводить сердце до инфаркта миокарда.
При инфаркте сердца если он еще и обширный следующей стадией будет сердечная недостаточность.
Сердечные заболевания легче вылечить, если они обнаружены на ранней стадии. Если вы считаете, что у вас может быть сердечное заболевание, на основании симптомов, которые у вас появились, запишитесь на прием к кардиологу. Это особенно важно, если у вас есть семейный анамнез сердечных заболеваний.