Рецептор Y1 выполняет функцию тормоза и препятствует выработке тепла организмом.
В ходе нового исследования удалось выяснить, что блокировка этого рецептора в жировых тканях помогает превращать запасаемый жир в сжигаемый, что приводит к увеличению выработки тепла и избавлению от лишнего веса.
Так отмечает доктор Ян Чхуан Ши, руководитель нейроэндокринологической группы научно-исследовательского института Гарвана и соавтор исследования, опубликованного в Nature Communications.
Большая часть препаратов для борьбы с лишним весом воздействует на мозг с целью подавления аппетита. Такие препараты имеют множество побочных эффектов, поэтому их использование крайне ограничено.
Данное исследование предлагает абсолютно новый подход, в котором воздействие производится не на мозг, а непосредственно на жировые ткани. Именно поэтому он может стать отличным инструментом предотвращения и борьбы с лишним весом.
Как рецептор Y1 связан с ожирением?
Ожирение и наличие лишнего веса – основные проблемы современного общества, которые затрагивают две трети взрослого населения.
Лишний вес приводит к медицинским осложнениям, например, развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Изменение образа жизни – важнейший аспект борьбы с лишним весом, а лекарственные средства – лишь вспомогательные методы терапии, помогающие далеко не всем.
Авторы исследования проанализировали работу рецептора Y1 и молекулы НПY, которая вырабатывается в условиях сильного голода для того, чтобы помочь организму снизить энергозатраты и увеличить жировые запасы. Неожиданно в ходе исследования выяснилось, что сильнее всего рецепторы Y1 вырабатываются в жировых тканях людей, страдающих ожирением.
Ученые заблокировали рецептор Y1 у мышей с ожирением при помощи экспериментального препарата BIBO3304.
По словам доктора Ши мыши, которые получили BIBO3304 и которых кормили высокожирной пищей, набрали на 40% меньше веса за семь недель, чем контрольные животные, этот препарат не получавшие. Столь значительная разница была вызвана увеличением выработки тепла и снижением жировой массы.
Затем ученые изолированно применили BIBO3304 к жировым клеткам людей с ожирением. В результате этого клетки начали активировать те же самые гены, задействованные в выработке тепла.
В связи с этим было высказано предположение, что блокировка рецептора Y1 может повышать скорость метаболизма и замедлять набор веса как у мышей, так и у людей.
Цель – борьба с лишним весом
Молекула НПY- это метаболический регулятор, который играет важнейшую роль в условиях недостатка энергии. Именно он активирует инстинкт выживания и заставляет организм запасать жир.
Как отметил еще один ведущий автор этого исследования, руководитель лаборатории исследования нарушений в питании профессор Герберт Герцог, в сегодняшних условиях такая его способность может усугублять уже имеющиеся проблемы с лишним весом, приводя к развитию ожирения и метаболических заболеваний.
По словам ученых, основной целью исследования было продемонстрировать, что BIBO3304 не преодолевает гематоэнцефалический барьер.
Другими словами, положительный эффект блокировки рецептора Y1 обусловлен воздействием не на мозг, а непосредственно на периферийные ткани.
Большая часть лекарственных препаратов для борьбы с лишним весом нацелена на снижение общего количества потребляемой пищи за счет воздействия на центральную нервную систему.
Однако такой способ имеет ряд значительных психиатрических или сердечно-сосудистых побочных эффектов, из-за которых 80% препаратов были удалены с рынка.
Результаты исследования являются важным доказательством того, что блокировка рецептора Y1 в периферийных тканях без воздействия на центральную нервную систему может стать эффективным методом предотвращения ожирения за счет увеличения выработки тепла.
Подобные результаты могут перерасти в новый, более безопасный терапевтический способ борьбы с лишним весом.
Профессор Герцог добавил, что их команда и другие группы исследователей уже начали раскрывать возможные преимущества воздействия на рецептор Y1 – например, это активация роста костных клеток, улучшение функций сердечно-сосудистой системы и уменьшение инсулинорезистентности.
Ученые надеются, что полученные результаты повысят интерес к изучению BIBO3304 и подобных препаратов в целях повышения качества лечения ожирения и других заболеваний.
Перепечатка допустима со ссылкой на первосточник.