Однажды в Италии мы сидели за столом вместе с итальянцами, и мой способ поедания спагетти вызвал неподдельный интерес и восхищение! Как оказалось, для итальянцев было очень важно, что я легко накручивала спагетти на вилку. А я даже не придавала этому такого значения!
Я подумала и написала, что еще важно для итальянцев в еде, а что важно и привычно для нас, русских.
Что и как пьем - традиции итальянцев и русских:
1. Итальянцы пьют в основном вино, и застолье, как правило, не обходится без красного или белого вина, в зависимости от блюда.
Если мясо - подается красное вино, если рыба - белое. Бывают, конечно и вариации. На столе всегда стоит вода - натуральная и минеральная.
В России кроме известных алкогольных напитков к столу подается и сок, и квас, и сладкая газированная вода. Итальянцы не запивают соленое сладким.
2. В России алкогольные напитки наливает мужчина. По правилам этикета ближайший мужчина наполняет бокал дамы и постоянно следит, чтобы он был полным.
В Италии женщина наливает вино сама себе, а также и другим, неважно, мужчины это или женщины. Здесь тоже считается галантным жестом налить даме вино, но это необязательно. Мужчины-итальянцы очень любят поговорить за столом, и больше увлечены разговорами о футболе и политике, чем о сидящих рядом дамах.
3. Итальянцы любят русскую водку, если они попробовали ее в компании русских, т.е. закусывая огурчиком или еще чем-нибудь. Однако пьют они ее, как Граппу или Виски - то есть по глоточку.
В России, как известно, водку пьют залпом, и этому итальянцев нужно специально учить. Они так не привыкли.
4. В России не принято ставить пустую бутылку на стол: как только вино или другой напиток выпит, бутылка убирается: ставить пустую бутылку неприемлемо.
В Италии на это не обращают внимание: уберут, когда заметят, что вино кончилось и лучше поставить вторую бутылку.
5. Итальянцы пьют кофе быстро - если это эспрессо.
Конечно, если вы встречаетесь с друзьями на завтрак в кафе, то сядете за столик и к капучино или другому кофе возьмете круассан, или, как их называют в Италии, бриошь.
Но традиционно кофе в барах пьют быстро и без сопровождения сладостей.
Русские любят "гонять чаи", и фраза "выпить чай" обычно предполагает также съесть что-нибудь сладкое: печенье, булочку, тортик и т.д.
Что и как едим - традиции итальянцев и русских:
1. В Италии пасту варят на каждого человека и рассчитывают по граммам - от 70 до 100 грамм пасты на человека. Делается это для того, чтобы паста не оставалась и ее не пришлось выбрасывать.
Есть одно исключение, когда пасту в Италии разогревают: делают из нее импровизированную пиццу. Оставшиеся спагетти заливают взбитым яйцом со специями и поджаривают с двух сторон.
В России, сколько себя помню, оставшуюся пасту подогревают и на следующий день, даже поджаривают.
2. В Италии каждое приготовленное блюдо, будь то паста, ризотто или другое - не смешивается ни с чем в одной тарелке! Если к блюду положено употреблять пармезан - его добавляют, и это все. Для итальянцев неприемлемо смешивать разные блюда в одной тарелке.
В России допустимо смешивать в тарелке все по принципу гарнира. Сюда же относится и паста.
И на десерт - различие в отношении к сладкому на праздники:
В России есть поговорка, что если на празднике дело дошло до торта - значит праздник не удался.
3. В Италии же гвоздь программы - это торт.
К нему относятся серьезно как на юге Италии, так и на Севере. Причем, даже если до этого вы съели пять блюд, и больше, по логике вещей, ничего в ваш желудок не поместится, то торт - съедается всегда! При любых условиях!
Перед тем, как его разрезать на кусочки, вся родня фотографируется на фоне торта. Это традиция!
Торт в Италии любят как дети, так и взрослые. Торт- это святое!
Без торта нет праздника!
Знаете какие-то другие отличия? Напишите об этом в комментариях ))
Статьи по теме:
Что из русской кухни оценили итальянцы
Русские и итальянцы считают на пальцах по-разному
Искренне благодарю вас за лайки и комментарии! Подписывайтесь на канал "Сделано в Италии"!