Привет! Я Олег и я перекуп (в обычном понимании народа). Сегодня я хотел бы поговорить об одной проблеме... Как ни странно, связанной с перекупами.
К сожалению, я стал замечать, что авито вырождается в России как сервис. Он живет и процветает, но уже не является тем, чем был да-три-пять лет назад — местом, где можно недорого купить бывшую в использовании вещь у её предыдущего владельца. Теперь это пристанище торгашей всех мастей — к сожалению, 95% этих торгашей занимаются отвратительными вещами. Они пытаются обманом сбыть дефектные товары, еще и подзаработав на этом. Как же в 2021 году всё-таки купить на «авито» хороший телефон, смартфон, #ноутбук из первых рук? Дам несколько советов со своей профессиональной (если позволите) стороны.
1 — Не ведитесь на красивые фото
Прошло то время, когда нужно было красиво сфотографировать свой товар, чтобы быстро его #продать. Сейчас этой «фишкой» злоупотребляют нехорошие продавцы. К сожалению, я вижу однозначную тенденцию: чем красивее фотки — тем внимательнее нужно быть при покупке. Так что мой вам совет — ищите предложения с обычными средними фотографиями. Без мерседесов и суккулентов на фоне.
2 — Не ищите по низу рынка
Это очень простой совет, но следовать ему сложнее, чем сказать. Всё потому, что покупатель идет на «авито» не от хорошей жизни — он хочет сэкономить. А самый очевидный способ сэкономить — найти максимально дешево. Но здесь кроется опасность: дешевле среднерыночной стоимости нередко «сливают» всякую гадость. Сейчас не то время, когда человек по незнанию может поставить низкую цену. Продавцы уже давно умеют посмотреть средние цены на свой товар по региону и оценить его правильно.
3 — Избегайте свежих аккаунтов
Какова вероятность, что в 2021 году у человека нет аккаунта «Авито»? Она стремится к нулю. Чаще всего аккаунт возрастом 1-15 дней и одно-два похожих объявления — это злополучный перекуп, у которого произошло следующее: либо предыдущий аккаунт забанила администрация после жалоб пользователей, либо на предыдущий аккаунт ему оставили плохой отзыв, который может помешать его продажам. В такой ситуации #обманщик регистрируется заново и хочет выдать себя за «чистенького». Оно вам надо?
4 — Читайте отзывы в профиле
Даже если понравившийся товар продает явный #перекупщик (например, у него две сотни таких же проданных товаров в профиле), далеко не всегда это будет #обман. Почитайте отзывы о продавце. Причём обращайте внимание именно на негативные отзывы, внимательно просмотрите их, чтобы понять ситуацию. Еще один хороший индикатор — ответы продавца на плохие отзывы. Если там только хамство или отговорки — скорее всего, вы услышите от этого продавца то же самое, если что-то пойдет не так.
5 — Не торопитесь
Если вы не на бирже — спешка только повредит. Если #продавец торопит вас, угрожает что поднимет цену, говорит что вот-вот уедет и надо быстрее, или соблазняет поторопиться, так как у него еще четыре мнимых покупателя на проводе — откажитесь от покупки и даже от осмотра. Скорее всего, здесь что-то не то. Не переживайте, что упустили товар мечты — вы обязательно найдете не хуже, но с меньшим риском. Лучше договоритесь с адекватным продавцом, который в спокойной обстановке даст вам всё осмотреть и проверить. А может быть даже нальет чаю))
Я не хочу сказать, что «шаг влево — попадос». Вовсе нет. И среди порядочных продавцов бывают торопыги, темпераментные или неопытные люди. Просто вы об этом не узнаете, пока всё не будет кончено. Поэтому я просто рекомендую воздержаться от предложений, о которых рассказал выше: тогда даже в худшем случае вы просто останетесь при своём.
А вас обманывали на «авито»? Поделитесь в комментариях, чтобы другие могли воспользоваться вашим опытом!