Найти тему
Соло - путешествия

РЖД решило поменять рестораны в поездах на кафе: чем это чревато для пассажиров

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я не очень часто езжу в поездах, особенно на дальние расстояния, 1-2 раза в год по 1-2 дня, не более. Но все же и в таких поездках я заранее стараюсь продумать вопрос питания, так как не рассчитываю на вагон-ресторан. Во-первых, в него часто нужно идти через много вагонов, а это неудобно. Во-вторых, там часто бывает совсем невкусно, а иногда даже опасно для здоровья. В-третьих, обычно там сильно завышенные цены за очень среднюю еду.

Но вот на днях глава РЖД Олег Белозеров заявил, что грядут перемены в этом вопросе. Он сказал, что «пассажиры обычно воспринимают вагон-ресторан, как нечто дорогостоящее». И с чего бы, казалось??? Средний завтрак (без изысков) обойдется в 300 рублей, обед из двух блюди напитка (не алкогольного) – около 1000 рублей. Если ехать 7 дней, то питание выльется в кругленькую сумму.

Но все же Белозеров сказал, что рестораны останутся на фирменных и туристических поездах, та, где они востребованы. Но уже и сейчас рестораны есть далеко не на всех поездах.

Цены 19 года
Цены 19 года

А на остальных направлениях предполагается создать что-то вроде железнодорожного фастфуда, где пассажиры могли бы купить быстро приготовленные блюда, например, бургеры, либо выбрать определенные наборы питания, которые можно подогреть самостоятельно. Для этого в вагонах будет предусмотрена установка микроволновок, хотя в некоторых новых поездах они уже есть.

Белозеров рассказал, что они думают над названием этой новой формы питания и над тем, как его организовать в поездах. На мой взгляд, хорошо, что РЖД думает о реформах. Но, если честно, я не верю в то, что новая форма будет намного лучше старой.

Ассортимент питания у проводника
Ассортимент питания у проводника

При рассказе о бургерах, которые нужно будет разогревать, я сразу вспомнила картонные сэндвичи у авиакомпаний, которые есть можно только с большой голодухи. Но идея установки микроволновок мне понравилась, это позволило бы пассажирам разогревать какую-то еду и питаться более полноценно, а не только лапшой быстрого приготовления.

-4

Во время недавней поездки по Сибири я обратила внимание, что придорожный сервис уже довольно активно решает проблему горячего питания пассажиров. Может РЖД поэтому и встрепенулись?

В общем, я не верю в успех нового формата питания от РЖД, а вы? Вы часто ходите вагон ресторан во время путешествия на поезде?

Читайте также:

Быт плацкарта: проехала на трех поездах по Сибири

Еда в поезде: 21 век, что изменилось?

Желаю всем удачных путешествий!