Исследования показывают, что потребление кофе может негативно повлиять на уровень триглицеридов и "плохого" холестерина в крови, однако степень этого влияния зависит от метода приготовления напитка.
Густой, маслянистый кофе по-турецки или молотые зёрна, заваренные во френч-прессе, с большей вероятностью повысят уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности ("плохой холестерин"), чем фильтрованный или растворимый кофе.
В этом посте мы рассказываем о том, как и почему этот продукт растительного происхождения может повлиять на уровень липидов, о рисках и преимуществах потребления кофе, а также о предпочтительных способах его приготовления.
Как кофе влияет на уровень холестерина?
Учёные, проанализировавшие данные 14 клинических испытаний влияния кофе на показатели липидов в крови, пришли к неоднозначным выводам.
Согласно раннее полученным данным, на увеличение липопротеидов низкой плотности ("плохой холестерин") влияет не сам кофе и даже не кофеин, а природные масла-дитерпены, содержащиеся в зёрнах. Они называются кафестол и кахвеол.
Это мнение разделяют эксперты из Института научной информации о кофе, которые также отмечают, что доля дитерпенов в готовом напитке зависит от способа его заваривания.
Например, бумажный фильтр задерживает большую часть масел, и не допускает их попадания в чашку.
В то же время, приготовление кофе в турке, френч-прессе или в традиционной кофеварке-перколяторе (кофе по-арабски), при котором возможно неоднократное прохождение горячей воды через камеру с молотым кофе, позволяет попасть в напиток большому количеству липидов, содержащихся в зёрнах.
Изучение образцов готового кофе, проведённое в Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии и Сингапуре) показало, что на концентрацию кафестола и кахвеола в сваренном кофе влияет тип зерна (Арабика в большей степени, чем Робуста) и его помол. И напротив, степень обжарки и удаление кофеина практически не сказываются на уровне дитерпенов в готовой чашке.
Смотрите способы приготовления кофе в галерее ниже:
Цифры
Кафестол и, в меньшей степени кахвеол, увеличивают показатели общего холестерина, уровни липопротеидов низкой плотности ("плохого холестерина") и триглицеридов, не оказывая существенного влияния на концентрацию "хорошего" холестерина (ЛПВП).
Стандартные образцы (объём 120 мл) нефильтрованного кофе содержали в среднем по 4 мг кафестола и кахвеола на порцию, что эквивалентно прогнозируемому увеличению холестерина и триглицеридов сыворотки на 0,33 ммоль/л и 0,20 ммоль/л соответственно (при потреблении 5 чашек в день).
Наибольшая концентрация дитерпенов была обнаружена в "скандинавском" кофе из кофейника-перколятора и напитков, приготовленных в турке и френч-прессе.
Наиболее безопасные варианты:
- Эспрессо: в таком кофе содержится около половины дитерпенов, в сравнении с нефильтрованным напитком. Поскольку его обычно пьют маленькими чашками, скорее всего, он незначительно влияет на уровень холестерина.
- Фильтр-кофе: благодаря отсеиванию жирных фракций кофе, влияние на уровень холестерина и триглицеридов незначительно. Однако, результаты исследований разных образцов фильтрованного кофе иногда противоречили друг другу.
- Растворимый кофе: наиболее безопасный тип кофе, который содержит малое количество дитерпенов.
Полезные свойства кофе
Вся информация носит справочный характер. Самолечение недопустимо. Посоветуйтесь с врачом!
Тем не менее, несмотря на потенциальные риски, по данным Американской ассоциации кардиологов, потребление кофе может оказать положительное влияние на сосуды и организм в целом:
- снизить риск развития болезни Паркинсона, диабета второго типа и болезни Альцгеймера
- защитить клетки от повреждений благодаря высокому уровню антиоксидантов
- снизить риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Кроме того, кофеин помогает повысить настроение, концентрацию внимания, уровень энергии, а также ускоряет термогенез, выступая в роли природного "жиросжигателя".
По результатам обзорного изучения биоактивности и фармакологических свойств кафестола и кахвеола, которые были опубликованы в 2019 году, китайские учёные пришли к выводу, что несмотря на возможное неблагоприятное воздействие дитерпенов кофе на уровень липидов крови, не следует забывать об их потенциальной противовоспалительной, антидиабетической и противораковой активности.
Риски и недостатки
Принято считать, что употребление 400 мг кофеина (4-5 чашек в день) безопасно для здорового человека. Однако часть людей медленнее метаболизирует кофеин, что может привести к его задержке в организме и стать причиной дрожи в руках и теле, учащенного сердцебиения или бессонницы.
Исследование показывают, что кофе может взаимодействовать со многими лекарствами, причём несколькими путями: влияя на процесс абсорбции, время опорожнения кишечника и мочевого пузыря, меняя Ph желудочно-кишечного тракта, ингибируя глюкозо-6-фосфатазу.
Кофеин снижает биодоступность некоторых антидепрессантов, бензодиазепинов, антипсихотиков и нейролептиков, тироксина 4 (T4), железа, витамина D и кальция, но ускоряет всасывание аспирина, левдопы (лекарство от болезни Паркинсона), кетопрофена, парацетамола.
Необходимо с осторожностью относиться к кофе и напиткам, содержащим кофеин (крепкий чай, кола, энергетики) в период лечения. Уточняйте у врача степень взаимодействия назначенных препаратов с кофеином!
***
Связь между потреблением кофе и повышением уровня холестерина во многом зависит от того, какой способ приготовления напитка используется.
Применение бумажных фильтров или употребление растворимого кофе в умеренных количествах помогает свести к минимуму концентрацию органических масел в чашке.
Людям с повышенным уровнем липидов в крови лучше отказаться от нефильтрованного кофе, - приготовленного в турке, кофеварке-перколяторе или во френч-прессе.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О простом, но подтверждённым наукой способе контроля уровня глюкозы, холестерина и артериального давления, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#кофеин #кофе #холестерин #триглицериды #атеросклероз сосудов