Найти в Дзене
Авиахаб

За решения белорусских властей Латвия наказывает свою авиакомпанию и аэропорт

Потери национальной латвийской авиакомпании airBaltic составят около 200 тысяч евро в месяц - из-за введённого запрета властей на использование воздушного пространства Белоруссии, после известных событий с самолётом Ryanair.

Если где и встретятся теперь самолёты airBaltic и "Белавиа", то уже не в Риге и не в Минске
Если где и встретятся теперь самолёты airBaltic и "Белавиа", то уже не в Риге и не в Минске

В авиакомпании уже посчитали, что в среднем каждый рейс, который будет облетать Белоруссию, потеряет около 10 минут полётного времени. Это дополнительный расход топлива и увеличение времени работы экипажа.

Кроме того, 25 мая 2021 года правительство Латвии приняло решение о запретах на:
- прямые (не транзитные) рейсы в Белоруссию;
- вхождение в воздушное пространство Латвии бортов, которые летят через Белоруссию;
- вхождение в воздушное пространство Латвии бортов, которые зарегистрированы в Белоруссии;

Больше ни один латвийский самолёт не может входить в воздушное пространство Белоруссии, ни один белорусский самолёт не может прилетать в Латвию откуда бы то ни было и никто не может по воздуху пересекать белорусско-латвийскую границу.

Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic
Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Разумеется, эти запреты привели к отмене регулярных рейсов между Минском и Ригой, которые осуществлялись авиакомпаниями "Белавиа" и airBaltic. Латвийский авиаперевозчик уже объявил о возврате денежных средств за билеты или возможности обменять билет на другое направление пассажирам, которые собирались лететь в Минск.

На фоне "ковидных" убытков - 2020 год авиакомпания закончила с отрицательным финансовым итогом в 265 миллионов евро - дополнительные запреты ещё более усугубляют положение airBaltic.

Другой пострадавший во всей этой истории - международный аэропорт Рига. Постепенное восстановление авиасообщения в 2021г. сокращало накопленные за прошлый год убытки. Аэропорт получал деньги от авиакомпаний за обслуживание пассажиров, самолётов, сопровождение взлётно-посадочных операций и т.д. Теперь рейсы между Ригой и Минском обслуживать не придётся и получать соответствующую оплату тоже.

Этот взлёт самолёта "Белавиа" был снят в аэропорту Рига 24 мая 2021 года. Ещё не было известно, что больше рейсов не будет...
Этот взлёт самолёта "Белавиа" был снят в аэропорту Рига 24 мая 2021 года. Ещё не было известно, что больше рейсов не будет...

И во всём этом виноват уже вовсе не коронавирус, а политизированные решения собственного правительства.

Бьют своих, чтобы чужие боялись?