Всем привет! Меня зовут Елизавета, на своем канале я пишу о своих мыслях, хобби, увлечениях. Обо всем по немногу.
Сегодня хочу порассуждать, почему привычка слишком много думать может иметь негативный эффект для дальнейшей жизни человека.
Я это придумываю не с пустого места. В моей жизни последние 2-3 года наблюдается повышенная активность и, честно говоря, куча дел давят на психику. Хочется расслабиться - и не получается. Как связаны дела и размышления? Очень просто.
Почему люди проводят время в размышлениях
1. Саморефлексия - способность, необходимая человеку, чтобы адекватно оценивать со стороны свои действия. Без способности к анализу вид Homo sapiens вымер бы как и остальные менее везучие и вдумчивые. Однако, когда самоанализа становится слишком много, это начинает вредить. Обдумывание своих действий, слов, проигрывание вариантов событий, анализ прошлого. Все это затягивает человека в трясину бездействия. Надо уметь отпускать ситуации, забывать неприятных людей и неприятные ситуации. На мой взгляд, излишняя саморефлексия показывает мнительность человека, его зависимость от оценки окружающих. Если это так, то стоит побарывать в себе эти "мысли".
2. Мечтательность. Это тоже история про меня. Я люблю мечтать, люблю представлять то, чего еще нет. Можно "испытать" эмоции, которых у тебя нет в жизни. Зачем люди смотрят фильмы и сериалы? Это прекрасная возможность скоротать время, взбудоражить мозг, который подкинет нам гормончиков счастья и бодрости. В конце концов, мечтательность - это способ уйти от скуки в жизни. Но проводя время в мечтах, ты теряешь время. Буквально. Вместо того, чтобы изменять обстановку, свою жизнь, человек тратит время и энергию в пустоту. Мечтательность - сладкая пустышка с одной стороны и источник вдохновения с другой. Надо найти баланс. "Промечтав" весь день, я всегда чувствую неудовлетворенность и чувство досады. Я не сделала то, что могла. Время утеряно.
3. Обдумывание дел. Если дел много, то мозгу становится сложно контролировать все. Внимание рассредотачивается, мозг не отдыхает, т.к. помнит, что много дел "зависло". Ты устаешь. В размышлениях опять же тратится время, которое ты мог потратить на работу.
Если коротко
На своем примере могу сказать, что я слишком много думала, когда:
1) занималась самокопанием,
2) мечтала о будущем,
3) обдумывала дела.
Когда занимаешься самокопанием - ухудшается настроение. Ухудшается жизненный тонус. Появляются негативные чувства: злость. недовольство, обида и т.п.
Когда постоянно мечтаешь - теряешь впустую время. А потеряв время, остаешься не с чем, появляется чувство разочарования и недовольства собой.
Когда обдумываешь дела - мозгу тяжело, во-первых. Человек тратит бесценное время в пустую, во-вторых.
Как показала жизнь, даже когда очень тяжело, когда накопилась целая куча дел, надо просто делать. Тут бьет в точку поговорка "Глаза боятся, а руки делают". Если начнешь думать, начнешь грузиться. Начнешь грузиться - будет потеря энергии и времени. Вот и все.
Всем удачи и успехов!