Всем привет, вы на канале UID и с вами Бакуменко Антон, давайте сегодня поговорим о том как получить своих первых клиентов, что нужно сделать чтобы люди хотели у вас заказывать проекты, а также чтобы ваши работы нравились другим дизайнерам.
Многим начинающим дизайнерам кажется, что вот они сделали очень необычный и классный проект и всё, заказчики на них польются рекой, их будут тысячи и они будут платить им деньги. Но нет, так никогда не будет, Вы сделали проект и отдали его заказчику, он обрадовался, ему всё понравилось, и он заплатил вам деньги, будь то 1 000 рублей, 2 000 рублей или 5 000 рублей, а вы в замен ему отдали исходные документы вашей работы, а также png, tiff и другие форматы которые он затребовал в начале, и после этого начинается самое интересное для вас.
Этап первый
Оформление кейса проекта
Как только вы отдали проект заказчику, вы начинаете работать над ним для себя, чтобы показать другим клиентам, которые придут к вам ваши навыки и способности. То есть вы начинаете разрабатывать так называемый "Кейс" вашего проекта.
Кейс - это детальная презентация ваших действий по решению конкретной задачи поставленной заказчиком
То есть вы должны лаконично и доходчиво объяснить другим людям:
1. Для кого разрабатывался проект (Если конечно заказчик разрешил это сделать)
2. Какая задача стояла перед вами как перед дизайнером
3. Какие проблемы нужно было решить при разработке, допустим:
- выделить бренд на рынке
- поменять оформление фирменного стиля
и так далее
4. Так же можно указать цветовую палитру, которая была подобрана вами для работы, указать номера RGB, CMYK, Pantone и другие палитры, чтобы другие дизайнеры могли их тоже использовать, если им конечно понравится ваше решение.
5. Гарнитуру шрифта или шрифтов которые используются с той же целью
6. Показать ваш проект в реализованном виде или хотя на Mock up, если реализация не была еще произведена
7. Можно также показать процесс разработки в эскизах, чтобы можно было увидеть от чего к чему вы шли.
И конечно же в кейс можно вложить всё что кажется вам интересным и нужным.
Помимо всего прочего не забывайте оформлять свой кейс в стилистике проекта или же в своей стилистике, чтобы всё было очень привлекательно.
Сами кейсы можно собирать в любой программе: Photoshop, Figma, Illustrator и многое другое. Чем интереснее проект, чем ярче и привлекательнее оформлен кейс, тем больше народу это привлечёт.
Этап Второй
А где лучше выкладывать свои проекты?
Для продвижения проектов я советую следующие площадки, которые могут вам помочь.
Behance
Это самая популярная социальная медиа-платформа во всем мире, на ней можно познакомится с другими дизайнерами, иллюстраторами, художниками, а также выложить свои проекты(кейсы) и показать их всему миру. Сообщество данного сайта очень лояльное, если Вы будете комментировать и лайкать проекты других людей, вас будут лайкать и комментировать в ответ и позиции вашего профиля поднимутся выше по списку, а так как на данном сайте сидят, и заказчики вас быстрее заметят. Плюсом на собеседованиях в хороших компаниях могут попросить вас портфолио и грамотнее было бы просто дать ссылку на Behance, чем приносить все на флешке.
Уже давно инстаграм стал не просто соц. сетью куда выкладывают красивые фотографии, но также можно создавать свой магазин или профиль с вашими работами и через директ общаться с клиентами, это очень удобно. Единственное не получится спокойно и полноценно поработать с компьютера.
Также как и у behance аудитория очень лояльная хоть может быть иногда и токсичной. Ваши проекты можно продвигать при помощи лайков, а также если у вас водятся деньги, то Вы сможете оплатить рекламу и продвижение пойдет быстрее.
Вконтакте
Данная социальная сеть, конечно, уже загибается и ее век уходит, но всё еще данная площадка может вам помочь найти клиентов, и вы можете тут опубликовать свои проекты, для этого вы можете создать свой паблик или группу или же просто разместить сам проект или ссылку на Behance у себя на странице. Если у вас большой список друзей и знакомых, а также знакомых знакомых, то скорее всего у вас так же появятся первые клиенты или просто обожатели, которым могут быть по вкусу ваши работы.
Яндекс.Услуги
это уже не площадка для дизайнера или социальная сеть, это портал на которым вы регистрируетесь как фрилансер, который специализируется в той или иной сфере. Но также этот портал позволяет или даже можно сказать заставляет вас выставлять свои проекты, это вам и поможет привлечь первых клиентов.
Сколько лучше создавать проектов в месяц?
Дело не в скорости, а в качестве, вы можете разработать в месяц 7 проектов низкого качества, и они будут плохо оценены и привлекут маленькую аудиторию к вашему творчеству или вы можете создать 1-2 отличных проекта и сделать "Бум", создать небывалый актив в своих профилях.
Что делать если у меня нет заказчиков, откуда брать проекты?
Если у вас пока что нет заказчиков, а их надо чем то привлекать, то просто создавайте концепты. Возьмите какую-нибудь тему, например: Сайт ночного кинотеатра и начинайте продумывать его UX/UI, чтобы было максимально удобно пользователю, чтобы это смотрелось креативно, а также красиво и скорее всего вас очень быстро заметят клиенты.
Итог
Подводя итог, хотелось бы сказать, что когда вы выполнили какой-то заказ, то не стоит откладывать его в долгий ящик, лучше оформить его в красивый кейс и разместить по всем социальным сетям. Если вы вот только-только начали и у вас еще нет заказчиков, то скорее бегите придумывайте интересные концет-идеи, которых на рынке вы еще не видели. Старайтесь мыслить всегда креативно и работать в несколих отраслях, например "Графический дизайн" "Веб-дизайн" и конечно "3d визуализация".
Не стоит пренебрегать социальными сетями, используйте их все, а также старайтесь по максимуму задействовать их возможности.
Надеюсь, данная статья была для вас полезна, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, а также можете посмотреть мой Behance, буду благодарен!