Многие бизнесы работают «с колёс», но у каждого есть свои нюансы. Часто нужен коммерческий автомобиль или минивен, но порой можно обойтись и седаном. Разбираемся, какие машины подходят для разных бизнесов.
Выездная автомастерская
Как работает
При поломке машины на трассе большинство водителей вызывают эвакуатор, даже если причину можно устранить на месте. Здесь как раз может помочь выездная автомастерская: они починят, заменят, подкачают и сделают всё необходимое, чтобы водитель мог ехать дальше. Однако таким ремонтом занимаются единицы — необходим автомобиль, заполненный оборудованием и запчастями.
Что нужно
- Электропроводка в грузовом отсеке на 220 В, силовая обшивка
- Возможность установки дополнительного освещения
- Быстрый доступ к оборудованию с внешней стороны
- Много места для перевозки бригады механиков и оборудования
- Возможность установки в салоне металлических стеллажей
- Приспособленность к плохим дорожным и погодным условиям
Какие машины подойдут
Чем больше спецоборудования и запчастей будет на борту, тем больше поломок удастся ликвидировать на дороге и быстрее заработать деньги. Поэтому вместимость — один их главных параметров.
Вариант № 1: Volkswagen Crafter. Проём боковой сдвижной двери имеет ширину 1311 мм, а расстояние от пола до потолка — 2196 мм: можно ходить в полный рост. Есть низкопольная версия с уменьшенной на 100 мм погрузочной высотой. Продуманы механизмы для крепления груза и установки полок, стеллажей и разделителей.
Вариант № 2: Opel Vivaro. Способен перевозить до 1,4 тонны груза, а на прицепе — 2,5. Переднее пассажирское сиденье можно убрать, благодаря этому может влезть трёх-четырехметровый груз.
Вариант № 3: ГАЗ-33023 Фермер. Полноприводный с блокировкой межколёсного дифференциала, поэтому не застрянет на размытой грунтовой дороге. В салоне — два ящика с мягкими сидениями и откидной стол.
Выездная ветеринарная клиника
Как работает
Более 70 % российских семей имеют домашних животных. Сегмент услуг для питомцев развит сильно. Правда, большинство ветклиник — стационарные. Организовав выездную медпомощь, можно обойти конкурентов.
Что необходимо
- Система кондиционирования и отопления, так как машины для выездной ветеринарной клиники предполагают перевозку людей и животных
- Средства связи, мобильные лабораторные комплексы и специальное оборудование
Какие машины подойдут
Автомобили с такими требованиями — это Fiat Ducato и Ford Transit 310 FWD, кроме этого ветеринары часто используют Lada Largus.
Вариант № 1: Fiat Ducato. Предусматривает теплоизоляцию, алюминиевые потолочные и стеновые панели, которые устойчивы к воздействию лекарственных препаратов и агрессивных веществ, подножки для лёгкого подъёма в салон под боковой и задними дверями.
Вариант № 2: Ford Transit 310 FWD. Это готовое авто ветеринарной помощи. Модель уже укомплектована портативным оборудованием. В салоне также есть смотровой и хирургический стол с электрическим подъёмником, стеллажи для оборудования, клетка для перевозки животных и носилки, умывальник, розетки. Отсек производитель оснастил медицинским оборудованием: ветеринарным пульсометром, газодыхательной аппаратурой, бактерицидным облучателем.
Вариант № 3: Lada Largus. Машина, удобная для доставки врачей и оборудования. Размер багажника позволяет перевозить крупных животных. Хорошая проходимость и высокий клиренс спасают, когда нужно добраться в районы с плохими дорогами.
Курьерская доставка из магазинов и кафе
Как работает
Курьерская доставка может работать как для одного бизнеса, так и быть самостоятельной услугой, востребованной у предпринимателей, у которых нет свое го автопарка.
Автомобили-курьеры — это вторая категория по скорости «убиваемости» машин после такси. Выбирая автомобиль, важно рассчитать время активной эксплуатации транспорта и расходы на его содержание.
Что необходимо
- Небольшие габариты и малый расход топлива
- Дешёвое обслуживание и ремонт
Какие машины подойдут
Для доставки еды часто используют малолитражки: Ravon R2, Lada Largus или Smart ForTwo.
Вариант № 1: Ravon R2. Субкомпактная малолитражка, для которой легче найти место парковки у дома заказчика, либо рядом со складом, магазином или кафе, откуда доставляют заказы.
Вариант № 2: VW Caddy. В этой модели есть встроенный в обивку потолка вентилятор, который всасывает тёплый или прохладный свежий воздух и распределяет его через пять вентиляционных отверстий по всему салону, что позволяет перевозить грузы, требующие охлаждения.
Вариант № 3: Smart Fortwo. Автомобиль маленького размера, главное его достоинство — возможность запарковать не только вдоль дороги, но и поперёк. При этом вместимость топливного бака — 33 литра, что избавляет от необходимости постоянно беспокоиться о заправке. Но цена у него не самая низкая.
Мобильные кофейни
Как работает
Каждый год всё больше предпринимателей отказываются от аренды помещения под свою кофейню и обустраивают мобильный кофепоинт прямо в машине. Преимущества очевидны: за аренду платить не нужно, найти проходное место с потоком потенциальных клиентов намного проще.
Самые сложные расчёты — по внутренним габаритам, так как нужно вместить много оборудования: кофемашину, систему водоснабжения, стойку с сиропами, стол.
Что необходимо
- Вместительный салон, возможность подключить водоснабжение
- Широкие дверные или оконные проёмы — чтобы торговать из машины
Какие машины подойдут
Для передвижных точек с напитками подойдёт любой автомобиль типа «каблук», у которого можно распахнуть задние двери. Например, VW Caddy, Citroen Berlingo или Peugeot Partner.
Вариант № 1: Volkswagen Caddy. В салоне семь мест, которые можно убрать, оставив лишь два передних. На освободившемся пространстве можно установить кофемашину и другое оборудование для напитков.
Вариант № 2: Citroen Berlingo. Двери отодвигаются, предоставляя широкий проём. Грузоподъёмность — 732 кг, что позволяет загрузить машину тяжёлым оборудованием и большим количеством продуктов.
Вариант № 3: Peugeot Partner. Распашные задние двери дают доступ в задний отсек при ограниченной высоте потолка в закрытом паркинге, а также требуют меньше места при открывании и закрывании.
Доставка цветов, шариков и декора для мероприятий
Как работает
В крупных городах всё чаще заказывают доставку цветов и декора: для корпоративных праздников, частных мероприятий и просто в качестве подарка.
Для перевозки объёмных и требующих особо бережного отношения грузов подходят микроавтобусы и «каблуки».
Что необходимо
- Вместительность — шары и цветы занимают много места и относятся к грузам, требующим деликатной доставки
- Без труда передвигаться по бездорожью — мероприятия часто проходят за городом
Какие машины подойдут
Наиболее дешёвым вариантом для таких бизнесов считается Газель. Другие варианты: VW T4, T5, Ford Transit, Fiat Doblo, Peugeot Expert, Renault Kangoo, Mercedes-Benz Sprinter.
В этих автомобилях можно перевозить не только цветы и надутые шары, но и целые композиции из них, что экономит время на их сборку на месте. Это касается и цветочного декора для мероприятий.
Вариант № 1: Mercedes-Benz Sprinter. Экономно потребляет топливо, что уменьшает затраты на содержание. Имеет пониженную погрузочную высоту грузового отделения. Можно выбрать один из трёх вариантов высоты крыши: стандартную, высокую или сверхвысокую. Есть потолочные рейлинги для багажа, а на подножке сдвижной двери — опора для поддонов или настила.
Вариант № 2: Peugeot Expert. В этой модели второй и третий ряд сидений можно убрать, объём грузового отделения станет около 5,3 кубов. При этом у авто малый расход топлива.
Вариант № 3: Renault Kangoo Van. Главная особенность коммерческой версии Renault Kangoo Van — система Easy Side Access (облегчённый доступ сбоку): боковые двери открывают проём без центральной стойки. Дополнительное удобство — выдвижной «балкон» для длинномерных грузов внутри грузового отсека, позволяющий перевозить их наверху, освобождая место на полу.
Резюме
Для выездных автомастерских удобнее всего следующие модели: Opel Vivaro, Volkswagen Crafter, ГАЗ-33023 «Фермер».
Ветеринарные автомобили: Fiat Ducato, Ford Transit 310 FWD, Lada Largus.
Для кондитерских: Ravon R2, ЗАЗ Chance или Smart ForTwo.
Для кофеен: VW Caddy, Citroen Berlingo, Peugeot Partner.
Для доставки цветов и декора для мероприятий: Mercedes-Benz Sprinter, Peugeot Expert, Renault Kangoo.
Найти подходящие модели можно на нашем сайте. Там есть подробный каталог, где возле каждого автомобиля указана стоимость, размер первого взноса и ежемесячного платежа. Машины почти всегда выдаются через пару дней после обращения. Лизинг позволит немало сэкономить на налоговых вычетах, а после окончания договора машина перейдёт в собственность.