Статья посвящается Николаю, честному госслужащему, который вникает в проблемы и пытается их исправить....
Я никогда не был поклонником российского чиновника - циничного и жадного бюрократа, но еще есть у нас в стране госслужащие, люди, которые пытаются добросовестно выполнять свой долг с пользой для общества. Пафосно получилось, но этому есть объяснение.
Я написал несколько статей в которых рассматривал проблемы своей отрасли и своего региона. Писал для таких же, как я. Писал по принципу Портоса - "Пишу потому что...пишу"...мне так легче.
...И неожиданно меня пригласили на разговор. Оказалось, что еще кто-то в Администрациях следит за мнением народа. Меня попросили раскрыть систему ценообразования в своем бизнесе.
Не секрет, что государственная система оценки стоимости госзаказов существенно отличается от реальной рыночной. И в этом году это противоречие стрельнуло - стройки стали, а на строительство школ и пр. объектов госпрограмм нет подрядчиков...
Государственные объекты осмечиваются по ТЭРам, ФЭРам и т.п. Моя методика проста, как мир и надежна, как винтовка Мосина.
Начнем с оценки стоимости оборудования. Здесь все просто:
- приемлемой ценой является сумма закупочной цены и прибавочной стоимости Ц=ЦЗ*К, где Ц - цена оборудования в контракте;
ЦЗ - стоимость закупки у поставщика;
К - т.н. "коэффициент накрутки" .
Банально, как в учебнике. Но на объекте 2021года - поликлинике Физкультурной Академии, Родина оплатила нам оборудование по ЦЗ и свою, законно обоснованную А.Смитом и Д.Рикардо, прибыль прийдется выбивать через суд. Т.е. она ближайшее время нам не светит.
В моем бизнесе приемлемая "накрутка" на оборудование составляет 20%, т.е. К=1,2. При таком запасе прочности сглаживаются ошибки персонала (потеряли, сломали, забыли включить в смету и т.п.), есть возможность обновлять оборудование предприятия и вкладываться в развитие.
К-1,1 тоже не плохо, но о развитии предприятия речи нет.
С 2019 года мы работаем с К=1...1.05 - режим "зубы на полке".
На всякий случай отмечу, что эта формула подходит для любого бизнеса, но К везде разное.
Теперь самое интересное - оценка стоимости работ.
Спасибо УФНС, мы теперь работаем открыто, без конвертов. Стало морально легче, осталась одна проблема - где взять деньги на зарплату и налоги.
Я оцениваю стоимость работ исходя из трудозатрат. За двадцать лет наловчился оценивать на глаз быстро и точно. Есть наработки по скорости прокладки кабеля, установке и настройке оборудования. Это приходит с опытом и на словах не передается. Проще взять смету и в ней есть самая полезная строка на первой странице - ТРУДОЗАТРАТЫ в человекочасах (ч/ч).
Переводим Ч/Ч в человеко дни (Ч/Д), т.е. делим на 8 часов (продолжительность рабочего дня).
В среднестатистическом месяце 20 Р/Д. У нас есть диапазон зарплат специалистов разного уровня в регионе.
В настоящее время, в моей отрасли специалист низкой квалификации получает от 1100 рублей в день средней - 1500 руб/д., высокой - от 2000 р/д. В соседних регионах значительно выше.
Т.е. если в смете 218 ч/ч, то получаем (218/8)= 28 ч/д. Для выполнения работ нам нужен один работник низкой квалификации и один высокой. Т.е. получаем стоимость труда:
(2000+1100)/2 - среднесуточная зарплата = 1550р
В нашем примере 28 ч/д, т.е 28*1550=45000 руб.
Это сумма, которую Вы выплатите непосредственным исполнителям (ЗП).
Еще один нюанс - все округления в большую сторону - чем больше объект тем больше сюрпризов он Вам готовит!
Но кроме непосредственных исполнителей, на Вас работает бухгалтер, заместители, уборщицы. Есть офис, склад и пр. расходы. Не забываем про налоги, а их, если Вы работаете честно - под 40%.
Поэтому сложнейшая формула по расчету стоимости работ (СР) выглядит так:
СР= ЗП*к2, где к2 - смешной коэффициент, который определяется из личного опыта. Ниже 2 (двух) он быть не может. Для моей отрасли его диапазон от 2,5 до 4.
к2 зависит от соотношения непосредственных исполнителей работ к "персоналу обеспечения", накладных расходов и совокупности усложняющих факторов.
Формула действительна при работе у дома. Если объект удален, то к основному уравнению добавляется хвостик:
СР=ЗП*к2+ПР*Кр(СЖ+Ком)+ ТР, где ПР- максимальная продолжи-
тельность работ (количество
дней свыходными и праздни-
ками),
Ком - суточные командировочные
выплаты на человека,
Кр - количество работников на
объекте.
ТР - транспортные расходы.
ТР вычисляется из суммарного пробега транспорта умноженного на рыночную стоимость одного километра пробега. Важно понять, что это не только бензин. Это стоимость ТО на каждые 10000 км, это средние затраты на ремонт, страховки, стоянки и т.п. На 2020 год, например, стоимость километра пробега Fiat Doublo 47 руб/км., НИВА - 28 руб/км, а убогий Ситроен обходится почти в 70 руб/км. Вам следует просто суммировать пробег машины за год и стоимость затрат на нее и все станет ясно.
Таким образом, общая стоимость контракта (СК) будет равна:
СК=Ц+СР
Все элементарно. банально и я уже жду вал критики! В чем смысл?
А смысл в том, что пример наш с 218 рабочими часами взят из реальной сметы (2020 г.) монтажа технологической системы детского садика. И согласно этого государева ТуГаМенТа СР = 16000 рубликов, а в нашем примере, чтобы не нарушить Закон(выплатить зарплату не ниже минимальной по отрасли и заплатить все налоги), мы должны получить от Родины 112000 рублей. Есть разница?
Кто прав? Доказываю в одно действие. Родина оценивает полтора месяца работы (28 рабочих дней) в 16000 рублей, а минимум по отрасли, который сама же Родина установила почти в два раза больше.
Ходят слухи, что власти судорожно перекраивают ФЗ 44, надеюсь, что эта статья попадет под руку законодателю в здравом уме и с минимальными знаниями арифметики.