Найти тему
Марина Достовалова

Делаем выпечку в тандыре

Оглавление

В последнее время активно развивается выпечка из тандыра. Восточные лепешки полюбили покупатели и производители стараясь удовлетворить спрос активно развивают это направление.

Электро-тандыр
Электро-тандыр

Что кроме лепешек выпекают в тандыре

В тандыре можно выпекать традиционные лепешки, а также с различными начинками, самсу, и жарить мясо.

В общем на одном тандыре можно выпускать достаточно широкий ассортимент.

Виды тандыров

Тандыры, которые сейчас предлагают производители могут быть:

  • электрическими
  • газовыми

Такие тандыры мобильные, их можно без труда перемещать.

Есть тандыры на дровах, они строятся стационарно.

Тандыр на дровах
Тандыр на дровах

Лепешка из тандыра: личный опыт

Из собственного опыта могу сказать, что работать на электрических и газовых гораздо удобнее, в них есть возможность регулирования температуры, что позволяет выпекать продукцию стабильного качества. В зависимости от размеров тандыра за смену можно выпекать около 400 штук лепешек.

Для организации такого производства я могу предложить следующий комплект оборудования. В названиях я не называю марки оборудования, я могу проконсультировать и подготовить предложения под конкретное производство, ниже приведен примерный перечень:

Тандыр вид и производительность определяется для конкретного производства. Производственный стол 2 штуки. Тестомес (его приобретение необходимо при большом объеме выпуска, например, если разово требуется замесить более 10 кг теста, то стоит подумать о покупке тестомесильной машины). Расстоечный шкаф (позволяет быстро и при определенной температуре проводить расстойку тестовых заготовок), но если бюджет сильно ограничен, то можно расстойку производить на воздухе, разместив листы с полуфабрикатом на стеллаже или шпильке.

Из инвентаря нужны будут чекичи, это специальный штамп для теста с рисунком, рапида (подушка,с помощью которой размещают лепешки в тандыре), лопатка и ковш для снятия готовых лепешек и емкость для отлежки теста.

-3

Технология приготовления: лепешка из тандыра

Технология изготовления лепешек из тандыра достаточно простая. Заводим дрожжевое тесто, оно может быть на воде, на молоке, на смеси молока и воды. Дрожжи подойдут любые прессованные или инстантные (сухие). По консистенции тесто не очень густое, но в то же время жидким оно быть не должно, иначе лепешка будет «стекать» по стенкам и форма будет не круглая.

Кроме лепешки выпекали изделия с начинкой в форме калача, именно в такой форме начинка распределяется равномерно и при выпечке изделие не деформируется, это касается изделий весом 300-400 гр.

Для расширения ассортимента лепешек можно в тесто внести наполнители: зелень, сухой жареный лук, для сладких лепешек - изюм, орех.

Можно также выпускать самсу из пресного слоеного теста, форма может быть прямоугольная, треугольная, либо круглая.

Самса в тандыре
Самса в тандыре

В общем используя минимальный комплект оборудования и творческий подход можно получить достаточно широкий ассортимент продукции.