Ко мне в отдел уже долгое время требуется сотрудник. Я знаю, что кандидатов было много, но наш рекрутер постоянно говорила мне, что никто нам не подходит.
Федеральная компания, все соответствующие бонусы, ДМС, среднемесячный доход в районе 100к (с учетом премии), что еще нужно? Для Владивостока - это конкурентная сумма. Оказалось, что большего не нужно, всех как раз устраивают наши условия, просто люди не понимают как проходить собеседования.
Я попросил рекрутера разрешить мне присутствовать на собеседованиях, чтобы лично убедиться в ее словах о том, что из множества кандидатов никто нам не подходит.
Из 8 человек, которые при мне проходили интервью, ни один не показал себя серьезным и ответственным человеком. Многие общались с видом, будто делают нам одолжение.
Самым плачевным было то, что кандидаты закапывали себя в самом начале. Часть собеседования с биографией является самой банальной, но именно на этом этапе люди превращались в тыквы. Даже полуночи ждать не нужно, сразу тыква.
Складывалось такое ощущение, будто люди живут самой скучной жизнью на свете и им вообще не о чем рассказать, сплошное "ну, э, как-бы".
Как брать на работу человека, который не может и двух слов о себе рассказать? Необязательно должны быть грандиозные достижения на прошлом месте работы, можно просто рассказать о своих обязанностях! Но и здесь провал.
В итоге, я решил, что стоит детально расписать, что же вообще такое "собеседование" и как поэтапно его пройти. Так пройти, чтобы хотя бы не выглядеть глупо.
Биографическое интервью
Самое простое и всем хорошо известное мероприятие. Кандидата расспрашивают о его образовании, работе, полученном опыте, реализованных проектах, т.е. подробно и последовательно изучают его трудовую биографию.
Лично для меня, биографическая часть собеседования является самой нелюбимой. Живёшь настоящим и строишь будущее, а тебя постоянно спрашивают о прошлом. Бесит.
Что же это за зверь такой-биографическое интервью?
Для рекрутера, данная часть интервью является не менее важной, чем все остальные.
Рекрутер просит вас рассказать о себе и своем опыте в любой удобной вам форме или сам последовательно задает вопросы о том, где вы учились, кем и где работали, что делали на каждом месте, почему меняли работу и так далее.
Несмотря на кажущуюся простоту, элементы биографического интервью позволяют «почувствовать» кандидата и оценить сразу массу вещей:
- Коммуникабельность и в том числе: степень открытости, умение слушать, способность понимать вопросы и четко отвечать на них (а не уходить в сторону от темы, теряя нить) и т.д.
- Навыки устной речи от владения родным языком до последовательности и структурированности речи (а значит и мышления)
- Честность
- Эмоциональный интеллект
- Стрессоустойчивость
- Мотивацию и основные драйверы, и прочее.
К чему надо быть готовым:
Грамотно и последовательно рассказать о себе и своем опыте.
Такой рассказ лучше продумать заранее, проговорить его вслух с таймером и понять, что он не занимает более 15 минут (это, кстати, не так легко, особенно если опыт обширный и нужно заранее расставить нужные акценты, убрав на задний план второстепенные детали). С заранее продуманным рассказом о себе вы будете подготовлены к встрече и будете чувствовать себя спокойнее и увереннее, а это важно. Потому что – помните? – стрессоустойчивость тоже оценивается.
Ответить на уточняющие вопросы о своем опыте.
Перед интервью просмотрите свое резюме и удостоверьтесь, что про каждый упомянутый проект вы помните все ключевые подробности. То, о чем уже не помните и не сможете рассказать, - удалите.
Вопросы будут достаточно простые и вы точно знаете ответы на них, т.к. вы знаете себя лучше других. Это дает вам возможность выигрышно презентовать себя потенциальному работодателю, акцентировав внимание собеседника на своих лучших, самых сильных качествах и компетенциях, проявившихся в разных ситуациях.
Биографическое собеседование довольно редко обходится без элементов других типов интервью, т.к. они все друг друга хорошо дополняют.
Ситуационное интервью (кейс-интервью, STAR, PARLA и др.).
Цель этого вида собеседования - определить, как соискатель обычно справляется с решением тех или иных задач, какие паттерны поведения склонен демонстрировать в различных рабочих ситуациях.
Проективное собеседование
В основе этого типа собеседования лежат т.н. проективные вопросы, которые предлагают кандидату оценить не себя, а людей вообще.
Интервью по компетенциям
Самый сложный и длительный вид интервью, который направлен на выявление и объективную оценку компетенций кандидата. Процедура имеет чёткую методологию и требует соблюдения целого набора условий для его проведения.
Как правило, профессиональный рекрутер редко использует в работе только какой-то один вид интервью. Обычно в рамках собеседования компилируются все перечисленные подходы: биографические вопросы перемежаются с ситуационными и проективными, могут применяться вопросы на оценку компетенций.
Интервью, которое имеет чёткий план и последовательность заранее сформулированных вопросов называют структурированным.
Неструктурированное интервью больше похоже на простую беседу. Иногда настолько интересную, что затягивается на полтора и более часов!
Вот здесь я часто совершаю ошибку и втягиваюсь в беседу с болтовней. Скорее всего, работу вы не получите. Да, беседа была крайне интересная, но никакой особо ценной информации не было.
В недалёком прошлом некоторыми компаниями активно применялись ещё и т.н. стресс-интервью, но сейчас его популярность сильно просела. О нем тоже расскажем в будущих постах.
Качественное интервью, в среднем, длится не менее часа, а интервью по компенсациям не менее полутора часов.
Не стоит пытаться показаться тем, кем не являешься, ведь пройти собеседование опираясь на ложь можно, а вот пройти испытательный срок не выйдет.