О 50-х годах в подмосковном тогда еще Тушино, жизни в бараках, керосинках и воскресных щах с говядиной вспоминает читательница "Московских историй" Ольга Ж.
50-е годы. Подмосковный промышленный город (с 1938 года — город, с 1960-го в составе Москвы). Заводская окраина Тушино.
Моя семья жила в двухэтажном деревянном бараке с коридорной системой. В нашем коридоре - восемь комнат, один туалет, две крохотные кухоньки - слева и справа от туалета, в который, собственно, коридор и упирался. В каждой кухне по 4 керогаза или керосинки на плите, которая никогда не разжигалась, и один кран с холодной водой.
Жили скромно, но никто не голодал. Рацион был однообразный: хлеб, картошка, каша, макароны, постное масло, солёная селёдка, квашеная капуста и репчатый лук. По воскресеньям варили щи с говядиной. Для детей к чаю покупали пряники, леденцы, халву. Котлеты крутили и жарили только на праздник. На керосинке не очень-то приготовишь что-то "праздничное". Даже блины пекли редко. Яйца варили только на Пасху.
Зимними вечерами вся дошкольная детвора собиралась в коридоре, играли в прятки, салки, даже через верёвку прыгали. Народ весь был приезжий - все попали в Тушино после войны и все работали на соседнем заводе.
Позади барака за тополями располагалось несколько сараев, в которых те, кому повезло, держали всякую рухлядь. Но сараев было всего десять, а в доме проживало 32 семьи.
В двух сараях держали кур, которые были на свободном выгуле и летом вечно рылись в траве под кустами жёлтой акации.
Еще про Тушино: "Продмаг на нашей окраине был один, ассортимент в нем не менялся годами", "Старьёвщик брал любое старьё, а взамен предлагал пугачи, свистульки и красные бусики".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru