Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Перспективы применения искусственного интеллекта в нефтяной отрасли

Сейчас искусственный интеллект и нейросети применяются главным образом в геологоразведке при составлении карт местности. Они способны выбрать, проанализировав миллионы фактов и условий, наиболее благоприятное с точки зрения рентабельности место для бурения скважин.

Нейросети также используются при составлении прогноза колебаний цен на нефть и оценки возможных рисков. Анализ рынка основан на работе алгоритма, в который заложены данные о политическом и социальном устройстве общества.

Где еще планируется использовать искусственный интеллект:

  • В робототехнике для создания голосовых помощников, встроенных в гаджеты, автомобили и роботов, которые смогут выполнять простые поручения и отвечать на вопросы.
  • В крупных нефтегазовых корпорациях будет создаваться набор технологий, позволяющих запустить так называемый «интернет вещей» – пространство в котором «вещи» смогут обмениваться между собой информацией.
  • Для обеспечения безопасности данных, которые хранятся на мультиоблачных интеграционных платформах.

Самообучающиеся нейронные сети хорошо зарекомендовали себя в банковской сфере, ритейле и промышленности. Их успех объясняется способностью программ успешно оперировать огромными массивами информации и справляться с большим объемом рутинных задач. В отличие от человека алгоритмам нейросетей не нужен отдых, они не устают и никогда не теряют концентрацию.

-2

Так американские специалисты из IBM решились на создание квантового компьютера – универсальной вычислительной системы небывалой мощности. По сути – это сеть мощных компьютеров. По задумке ученых таким образом им удастся успешно решить задачу поиска доступной для человечества энергии в условиях постоянного изменения климата.

Ранее специалисты из IBM прославились тем, что по заказу энергетической компании создали самый мощный на планете коммерческий компьютер. Его вычислительная мощность равна 25 петафлопс, что превышает производительность более чем 100 тыс. обычных ПК. Объем памяти суперкомпьютера – 50 петабайт, а энергопотребление равно 1,5 МВт.

Это не просто мощный «калькулятор», а способный к принятию самостоятельных решений, вычислительный центр. Кроме прочего, это полноценный участник процессов, протекающих в бизнесе и искусственный интеллект, который задает направление для развития промышленных отраслей.