Привет всем моим читателям!
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!
Если кто-то впервые зашел на мой канал, то я представлюсь - я бывшая дальневосточница, ныне калининградка. Вся моя сознательная жизнь прошла на Дальнем Востоке - я там родилась, я там училась, я там работала до самой пенсии. А потом мы с мужем решили поменять свою жизнь. Захотелось тепла, новизны, захотелось раскрасить свою жизнь яркими красками. Да, так бывает у людей, молодых душой и любящих что-то новое привносить в свою жизнь. Мы из таких.
Но не смотря на все эти качества мы никогда никуда не переезжали из родного города. Часто ездили в отпуск -да! Набирались новых впечатлений и опять домой, "в норку", в родные стены.
И вот после очередного отпуска решение пришло само собой - переезжаем. Выбор пал на Калининград. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, сколько трудностей и переживаний переносит человек, решившийся на такой шаг. Ведь поменять свою жизнь в корне это не так просто как кое-кому кажется - мол, что там, собрал чемодан да поехал, а там куда кривая вывезет! Да, представьте себе, некоторые так и представляют себе переезд. Может быть, в молодые годы истина приблизительно где-то рядом. Когда вся жизнь перед тобой - пустой лист, когда толком не пустил корней еще на месте, когда за душой еще почти ничего нет, тогда да! - рюкзак за плечи и вперед! А вот когда большая часть жизни прожита, когда "пущены корни" и ты обзавелся тесным кругом друзей и кое-каким имуществом, тогда все становится намного тяжелее...
И как ни было велико желание поменять свою жизнь, ты неизменно получаешь стресс. А как иначе?!
Собрать нажитый скарб, упаковать, сделать описи всего отправляемого имущества - а это я вам скажу совсем нешуточное дело! - и отправить его в дорогу;
Раздать по друзьям, знакомым и просто желающим людям - и только в лучшем случае продать!- то, что взять с собой невозможно;
Продать недвижимость, причем далеко не всегда за ту сумму, которую ты себе запланировал;
Если есть домашние животные, их тоже нужно как-то "упаковать".
К концу всей этой эпопеи ты уже вымотан так, что кажется больше ни на что уже не способен! Ан нет... Все только начинается...
Далее сам путь-дорога. У нас дорога заняла больше суток, а точнее 31 час. Да, я не ошиблась, так и есть в дороге мы были 31 час, включая пересадку в Москве.
А на следующий день вся эта "спираль" начинает разматываться в обратную сторону.
Переведи внутренние часы на местное время. А это ни много ни мало - 8 часов! Дается это непросто!
Найди и купи недвижимость и часто не то, на что рассчитывал. А потому что обстоятельства!...
Получи багаж, который пока ты искал жилье, благополучно прибыл на новое место жительства. Распакуй его и разложи все по местам;
Благоустрой новое жилище и устрой его "под себя", что называется;
Приведи все документально - финансово - пенсионные дела в порядок и т.д и т.д. и т.д...
Короче говоря современным языком, переезд - это квест. Квест этот называется"Пройди-не упади". А упадешь - сам виноват, никто не заставлял!
А после всей беготни - переживаний наступает период привыкания. Ты немного отдышался и начинаешь оглядываться и осматриваться и прислушиваться.
Ага! Здесь совсем другой вкус у знакомых нам всем продуктов!.. Вроде тот же, но вот не тот... Или: Какой же здесь воздух! Мммм... Или еще: Как непривычно ходить и ездить по брусчатке!..
Вот как-то так, да!..
А потом начинает дико не хватать общения, простого человеческого общения с друзьями, оставшимися на Родине. Для многих людей, решившихся на переезд в зрелом возрасте именно это обстоятельство доставляет очень сильный дискомфорт. Даже не тоска по оставленным родным местам, а нехватка общения. Порой именно он является причиной для возвращения в родные пенаты. Все это пройдено и нами тоже.
Я нашла для себя выход в многочасовых беседах с подругой по скайпу. Да, раз в пару-тройку месяцев обстоятельные многочасовые беседы. Чаще не получается - у каждой из нас дела и повседневные заботы, чаще только WhatsApp и краткие созвоны. Так и преодолели этот этап привыкания. Все потихоньку вошло в свою колею, мы притерлись и пообвыклись с новой нашей жизнью.
Теперь уже можно подвести какие-то итоги и сказать, что:
Очень нравится Калининград, нравится обстановка и размеренность жизни в городе. Здесь для нас всего оказалось в меру - и тепла и влажности и ветра и мороза. Пожалуй, чуточку зимой не хватает солнца, но это не страшно, главное, нет мороза - уж больно мы его "наелись" за свою жизнь.
Совершенно нет тоски по снегу, многие этому удивляются, но мне снег не нужен, не скучаю.
Иногда себя ловишь на мысли, что жизнь превратилась в длинный-длинный отпуск, может оттого, что в любое время можешь попасть на море - позагорать, искупаться летом, если очень захочется. Хотя для меня важнее просто подышать морем, полюбоваться им, посидеть на дюне...
Или походить в городе и области по туристическим тропам, почувствовав себя туристом - сколько мы здесь еще не видели интересных мест!
Если подвести итог и ответить на традиционный вопрос "А жалеешь ли ты?"... Точно могу ответить:"Нет! Не жалею." Все затраченные физические, моральные и даже материальные усилия для нас оказались не напрасны.
Но! Все равно, прежде чем переехать, нужно все взвесить и просчитать тысячу раз! Ведь разочарование так больно ранит потом, но уже поздно, дело сделано и поменять что-то бывает очень и очень проблематично.
Все, о чем я написала в своей статье, это ни в коей мере не жалоба и не "нытье"- как многие пишут в комментариях. Это, действительно, был наш осознанный выбор и никто нас к нему не принуждал. Мы сами выбрали для себя эти трудности и были готовы к ним. Ну или почти...И очень рады, что жалеть не пришлось!
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!
Про наш переезд читайте
- здесь Комсомольск-на Амуре - Калининград. Наше великое переселение. ,
- здесь Комсомольск-на-Амуре - Калининград. Наше великое переселение. Продолжение. ,
- здесь Комсомольск-на-Амуре - Калининград. Наше великое переселение. Продолжение. Часть 3
- здесь Комсомольск-на-Амуре - Калининград. Наше великое переселение. Продолжение. Часть 4
- здесь Котики тоже путешествуют. Комсомольск-на-Амуре - Калининград. Наше великое переселение. Часть 5
- здесь Эх, бюрократия!.. Или как переехать пенсионеру без потерь