Найти тему
Репчатый Лук

Простой секрет сочного мяса (годится и для говядины и для птицы)

Как правильно приготовить мясо? Правильно - то есть, довести до нужной для конкретного рецепта кондиции. Свинина, говядина, утка, курица... Казалось бы, в чем проблема? Запекай до готовности, что непонятно?

Вообще-то, непонятно всё. И вот почему.

1. В каждом рецепте есть свои секреты (яркий пример - ростбиф).

2. Каждая духовка имеет свои особенности (газовая для меня до сих пор нераскрытая книга)).

3. Куски мяса имеют разный вес. Запечь целиком индейку весом в 4 кило - это не то же самое, что запечь килограмм говяжьей мякоти.

Кажется, что ростбиф - один из самых сложных рецептов для новичка. Но это только кажется)
Кажется, что ростбиф - один из самых сложных рецептов для новичка. Но это только кажется)

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного проекта "Репчатый Лук", и сегодня мы будем вместе разбираться в кухонных термометрах. Да-да, этот гаджет - наш единственный шанс приготовить вкусное и сочное мясо точно по рецепту.

Например, он может стать гарантом идеальной розовой серединки в ростбифе, или сочной утиной грудки. Просто посмотрите в интернете средние температурные значения для вашего вида мяса (то есть, насколько должна подняться температура внутри куска, чтобы мясо можно было отправлять на отдых).

Я давно хотела поделиться своим опытом, касаемо этой темы, так как постоянно получаю вопросы о времени приготовления тех или иных мясных блюд. Постараюсь просто и в общих чертах, чтобы было понятно каждому. Но если будут вопросы - обязательно задавайте в комментариях!

А теперь непосредственно о термометрах. На мой взгляд, термометр должен быть у каждого, кто увлекается кулинарией, так как позволяет контролировать процесс. Термометры делятся на два основных типа: термометры с внешними температурными датчиками, подключенными проводом или по беспроводной технологии, и более простые приборы, в которых температурный датчик и индикатор (стрелочный или цифровой) представляют собой единое целое. Начну с более простых. Они позволяют контролировать температуру только в одном месте. Далеко не все они имеют жаропрочную конструкцию и это не дает возможности использовать их внутри духовки или гриля.

Такой термометр нужно воткнуть в мясо таким образом, чтобы показания хорошо читались через дверцу духовки
Такой термометр нужно воткнуть в мясо таким образом, чтобы показания хорошо читались через дверцу духовки

Цифровые термометры более точны, но менее удобны так как не позволяют контролировать температуру постоянно. Они выключаются через какое-то время для того, чтобы предотвратить разряд батарейки внутри.

Оставлять такой термометр в духовке плохая идея по двум причинам. Во-первых, он выключится чтобы не разрядить батарейку. А во-вторых, я не уверена, что его конструкция способна выдержать высокую температуру в духовке.
Оставлять такой термометр в духовке плохая идея по двум причинам. Во-первых, он выключится чтобы не разрядить батарейку. А во-вторых, я не уверена, что его конструкция способна выдержать высокую температуру в духовке.

Более удобными являются термометры, имеющие внешние температурные датчики. Прибор будет показывать температуру постоянно. Может уведомить, если она превысит установленное вами значение, и сообщит о сообщит о готовности, если вы настроите таймер.

Такие термометры могут иметь два или больше датчиков для того, чтобы контролировать как температуру внутри готовящегося мяса, так и температуру в духовке. Это позволит более уверено управлять процессом и добиться наилучших результатов.

Сама я пользуюсь именно таким термометром, так как он непрерывно показывает точную температуру и я могу быть уверена в том, что блюдо обязательно понравится моим гостям и домашним.

Почему нужно контролировать температуру внутри духовки, если мы ее устанавливаем на самой духовке? Потому что температура в ней не постоянная. Она то поднимается, когда духовка нагревается, то остывает, когда автоматика выключает нагревательный элемент. Делается это для того, чтобы духовка не сломалась от постоянного включения и выключения нагрева. К тому же температура в верхней и нижней части духовки может быть разной. Да и встроенный датчик измеряет не температуру воздуха внутри, а температуру стенки духового шкафа. Если вы готовите с использованием нескольких температурных режимов, вам важно знать, когда установилась нужная температура внутри духовки.

Более продвинутые термометры имеют беспроводные датчики или беспроводные блоки. В этом случае нет необходимости быть на кухне все время приготовления или постоянно бегать проверять. Можно взять прибор с собой и не беспокоится о том, что что-то выйдет из под контроля, пока вы смотрите любимый сериал.

Этот термометр имеет 2 датчика температуры, которые подключаются жаропрочным проводом. В комплекте 2 блока, один из которых вы можете взять с собой в другую комнату. Есть возможность установить диапазон температур и установить таймер. Кнопки прорезиненные, меню простое, а звуковой сигнал дублируется миганием светодиода.

Такой прибор пригодится не только на кухне, но и на даче, если у вас есть гриль или коптильня.
Такой прибор пригодится не только на кухне, но и на даче, если у вас есть гриль или коптильня.

Ну что ж, друзья, надеюсь, я смогла хотя бы немного прояснить непростую ситуацию с контролем температуры внутри мяса. А еще сильнее надеюсь на то, что вы в ближайшее время проверите всё на практике и напишете как проходят ваши эксперименты!)

По традиции благодарю всех, кто прочитал статью до конца и поставил лайк👍. А так же приветствую тех, кто на моем канале впервые - подписывайтесь, здесь интересно!😉

А вот и актуальный мясной видеорецепт к новогодним праздникам: