До экзамена осталось совсем немного, но думаю у каждого из вас есть произведения, которые еще нужно прочитать или повторить, поэтому сегодня хочу рассказать вам небольшие секреты скорочтения, которые помогут вам сделать это как можно быстрее и эффективнее.
Перестаньте проговаривать про себя или вслух прочитанные слова.
Мозгу требуется больше времени, чтобы обработать не только зрительную информацию, но и речь. Сначала будет непросто. Но попробуйте считать про себя во время чтения (1, 2, 3 …) или отбивать определённый ритм пальцем или ручкой. В этот момент внимание концентрируется на счете или постукивании, проговаривать слова мы просто забываем. Строчки побегут одна за одной. Так вы начнете осваивать скорочтение.
Прекратите возвращаться к прочитанному.
Мы непроизвольно возвращаемся взглядом назад и перечитываем необходимую часть текста снова. И снова. Знакомо? Используйте лист бумаги или книжную закладку, чтобы закрывать прочитанный текст. Скорочтение – это обрубать себе возможность для ежесекундного возврата на строчку выше. По крайней мере до завершения чтения страницы.
Не концентрируйте внимание на конкретном слове.
Это значительно замедляет процесс чтения. Старайтесь просматривать и усваивать целые фразы, группы слов. Со временем неинформативные предлоги и сокращения начнут отсеиваться вашим вниманием. Важны не слова, а смысл. Кстати, как минимум неплохо бы начинать с внимательного прочтения введения и заключения. Авторский посыл будет гораздо яснее.
Главное в скорочтении – использование чтения по диагонали.
Это высшая лига скорочтения. Движение глаз из верхнего левого угла страницы в правый нижний. При этом периферическое зрение должно охватывать как можно больше информации. Это позволит быстрее найти и воспринять самые важные фрагменты. Да-да, секрет успеха в скорочтении в том, чтобы избавиться от вчитывания и освоить эффективное восприятие написанного. Для расширения угла зрения можно использовать простое упражнение с таблицей Шульте.
Задавайте темп и направление чтения.
Делать это можно при помощи пальца или карандаша. Постепенно скорость движения указателя необходимо увеличивать. Фокусирование взгляда на кончике карандаша позволит не терять концентрацию внимания, не возвращаться и не метаться взглядом от слова к слову. Постепенное ускорение движений по странице – это своеобразная дрессировка своего навыка.
Залог успеха при обучении скорочтению – постоянные тренировки и планомерное увеличение скорости. Засекайте и записывайте свои рекорды, так значительно легче.