Найти тему
"СарИнформ"

"Нарушителей оштрафуют": чиновница посоветовала требовать документы у тех, кто пилит деревья

Сегодня на радио «Эхо Москвы в Саратове» прошел прямой эфир с начальником управления городской администрации по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатериной Захарченко. Она ответила на вопросы саратовцев.

Чиновница признала, что горожане часто жалуются на опиловку деревьев. По словам Захарченко, дерево необходимо обрезать, если оно представляет угрозу для жизни или имущества граждан.

«Бывает и такое, что дерево обрезали, а оно потом перестало расти и засохло. Это говорит о том, что дерево было уже не совсем жизнеспособно, оно болело», - пояснила чиновница.

Аварийные деревья нужно удалять, акцентировала Захарченко. Она отметила, что недавно на набережной упали два вяза.

«Они не были признаны аварийными. Но, понимаете, дерево - как человек. Кто-то живет до 100 лет, а кто-то, увы... Бывает, подходишь к дереву, трогаешь его, а с него труха сыпется, оно пустое внутри — там просто дырка. Но таких деревьев много, удалить их все сразу мы не можем. В горпарке упало несколько деревьев в этом году. Одно из них рядом с коляской. Такое недопустимо», - подчеркнула Захарченко.

По ее словам, за содержание деревьев в городе отвечает не только мэрия, но и управляющие компании. Если деревья стоят на частной территории, то за них отвечает собственник. Каждый случай индивидуален.

«Если вы видите порчу зеленых насаждений, сообщайте нам по телефонам: 26-09-02; 26-45-62. Мы проводим проверки. Недавно на Тархова проводили и нашли нарушения. Вот вы видите пенек, например. Но не всегда удается установить, кто спилил дерево. Если вы видите сам процесс опилки, то нужно подойти и спросить разрешительные документы, должна быть специальная бумага. Если таковой нет, то надо звонить нам. И этих людей, если они опиливают незаконно, оштрафуют», - рассказала Захарченко.

Фото и источник: © sarinform.ru