Для отопления дома используются самые разнообразные печи. Горючим для такого оборудования могут служить дрова, уголь, газ, а также альтернативные варианты топлива. Сегодня мы поговорим о дровяных печах. Они считаются следующей ступенью развития классической печки, которую любили и почитали наши далекие предки. Итак, какими бывают печи на дровах, и что нужно знать перед их покупкой? Рассказывают наши эксперты!
Печи-камины – стильно, тепло, элегантно
Первая строчка нашего перечня дровяных печей по праву отведена печам-каминам, особенностью которых является наличие стеклянной дверцы. Благодаря ей, мы может любоваться тем, как горят, весело потрескивая дрова, и ощущать, как постепенно комната наполняется приятным теплом. Если говорить об особенностях конструкции, то здесь стоит отметить наличие в печах-каминах внутренней футеровки. Она выполняет несколько функций:
- защищает металлическую топку от прогорания;
- снижает теплопотери благодаря эффективной изоляции;
- увеличивают температуру горения топлива, что повышает теплоотдачу оборудования.
Печи «булерьян»
Этот тип отопительного оборудования рассчитан на работу в режиме длительного горения. В отличие от других печей в булерьянах длительное горение является постоянным режимом, а не дополнительной функцией, поэтому ждать от них быстрого нагрева помещения не стоит. Дрова в такой печи медленно тлеют на протяжении 8-12 часов, постепенно отдавая тепло и поддерживая комфортную температуру как в жилых, так и в бытовых помещениях.
- Преимущества печи – экономичность и простота эксплуатации.
- Недостаток оборудования – образование большого количества копоти и конденсата.
Классическая печь
К этому виду отопительного оборудования относятся модели без футеровки и красивых панорамных стекол. Единственной задачей таких печей является обогрев помещений, и они прекрасно справляются с ней. Классические печи отличаются функциональностью, они надежны, практичны и вполне доступны.
Разновидностью таких изделий являются печи с варочной поверхностью, выполненной из стали или чугуна. Эта деталь делает оборудование идеальным решением для небольших дачных домиков, где с его помощью можно быстро разогреть и приготовить еду.
Перечень дровяных печей не ограничивается перечисленными выше моделями. К этой же категории принадлежат «буржуйки», которые хоть и не получили широкого распространения в наши дни, но остаются самым узнаваемым оборудованием. Еще одна разновидность печей – теплонакопительные модели с корпусом из камня. Хорошо разогревшись, камень отдает тепло на протяжении 8-24 часов, благодаря чему в помещении сохраняется комфортная температура даже без поддержки непрерывного горения.
В нашей сегодняшней статье мы упомянули основные типы дровяных печей. В следующей публикации мы познакомим Вас с техническими характеристиками моделей, материалами для их производства, способами размещения и другими секретами. Оставайтесь с нами!