Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ

Как приготовить домашние рыбные консервы в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Вот такая красота и вкуснота получается
Вот такая красота и вкуснота получается

Многие любят рыбные консервы, так же как и многие нарывались, при покупке в магазине, на продукцию низкого качества. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и консервы в мусорное ведро, я давно уже делаю их сама из разной речной рыбы: щука, лещ, карась, язь, сырок.

Мой муж рыбак, поэтому рыба у нас всегда не просто свежая, а живая, и приготовленная в различных вариантах (уха, жареная, запеченная, в пирогах и т.д.) это просто непередаваемый через статью вкус. Ее надо пробовать "зубками её, зубками" (фраза из кинофильма "Свадьба в Малиновке").

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления рыбной консервы. Готовится она довольно просто, не надо ни каких профессиональных навыков.

Завинчивающиеся крышки
Завинчивающиеся крышки

В первую очередь, как и при приготовлении любой консервации, подготавливаем тару: чисто моем банки и завинчивающиеся крышки. Вымыли, перевернули, чтобы стекла вода. Готовить в автоклаве удобно тем, что не надо стерилизовать посуду, главное, качественно помыть.

Пока я занималась банками, крышками, муж очистил от чешуи рыбу, помыл, распотрошил и нарезал на порционные кусочки. Теперь за работу снова принимаюсь я.

Подготовленную таким образом рыбу, солю, перчу, сыплю приправы для рыбы и хорошо перемешиваю. Можно дать постоять пол часа, для растворения соли и снова перемешать. Соль я сыплю по вкусу, йодированную лучше не брать.

Плотно уложенная в банки рыба
Плотно уложенная в банки рыба

На дно банки ложу листик лаврушки, пару горошин душистого перца и до плечиков плотно укладываю рыбу, так как при варке рыба даст сильную усадку. Поэтому, чем плотнее, тем лучше.

Если делаете консервы в собственном соку, то добавлять масло, а тем более воду не надо. Она и так получится достаточно жирной и сока пустит много, жидкость с банок не испарится, потому что они будут плотно закрыты крышками.

Автоклав
Автоклав

Все, рыба в банках, банки закрыты плотно крышками, ставим их в автоклав и готовим. Время приготовления смотрим по паспорту к автоклаву. Но я еще обращаю внимание на размер рыбы. Если она крупная, то и кости большие, варить нужно дольше.

Время варки вышло, плиту отключаем и оставляем автоклав до остывания, часов на 6-8. Затем достаем банки с консервами из емкости и ставим в холодильник. Можно кушать.

Готовые консервы
Готовые консервы

Приятного аппетита!