Столетиями формировались традиции разных народов. Они не возникали на пустом месте, а всегда основывались на опыте многих поколений. Поскольку приготовление пищи - неотъемлемая часть культуры любого народа, на нескольких примерах рассмотрим отдельные технологические приёмы, изобретенные людьми. Человек - существо всеядное, но для переваривания и усвоения некоторых видов пищи люди научились перед употреблением её обрабатывать. Оказалось, что если продукты сначала сварить, испечь или пожарить, то организму легче извлечь из них питательные вещества. Но на этом прогресс не остановился. Наряду с термической была освоена и биохимическая обработка - ферментация, в буквальном смысле “горение” за счет действия особых белков - ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Эти вещества как и температура способны превращать трудноусвояемые белки (например, казеин в молоке) и сложные углеводы (например, крахмал) в более простые молекулярные формы. В качестве “рабочей биомассы” долгое время использов