Согласились бы вы испытать худший день в своей жизни, если бы за это вам довелось испытать лучший? «Нет», - отвечают 58,6% людей.
Пол Блум — профессор психологии и когнитивистики Йельского университета провел исследование, посвященное готовности людей к эмоциональному риску. Оказалось, что меньше трети опрошенных согласны страдать по-настоящему ради того, чтобы стать счастливыми.
«Я еще не пережил худшего»
Возможно, все дело в том, что мейнстрим сегодняшнего дня – снижение эмоциональных пиков. Стрессы, которые люди испытывают в связи с экономической ситуацией и ковидом, истеричность, возможность очень сильно и преувеличенно ярко выражать свои чувства в социальных сетях заставляют нас думать, что нейтральное спокойное состояние является наиболее желанным. И достичь его достаточно трудно. Так что существование без сильных эмоций – идеал, привлекательный для многих.
Статистика, собранная Полом Блумом, свидетельствует: на вопрос «Согласились бы вы испытать худший день в своей жизни, если бы за это вам довелось испытать лучший?»
«Да» – ответили 27,8 %
«Нет» – 58,6 %
«Не знаю» – 13,6 %.
Блум пока не дает интерпретации полученным данным, его книга, посвященная этому вопросу выйдет только осенью, поэтому каждый может попытаться найти этим цифрам собственное объяснение.
Может быть, люди не готовы пережить свой худший и лучший день, чтобы не оказаться один на один с ощущением пустоты. Раз все лучшее и худшее уже случилось, то что же останется на потом? Человеку важна таинственность, непредсказуемость существования, иначе жить скучно, и как бы вообще незачем. Эту мысль очень внятно проговорил поэт Александр Кушнер: «Таинственна ли жизнь еще? Таинственна еще».
Один из участников исследования Блума Тимур Н. так рассказывает о своих размышлениях: «Когда я прочитал вопрос, мой первый, быстрый и эмоциональный ответ был – «Да, конечно». Спустя пару минут я начал сомневаться. Вспомнил об опыте других людей, представил себя в их ситуации. И начал склоняться к ответу – «Нет, не хотел бы». Из своих колебаний я понял одно: на самом деле я еще не встречался с самых худшим днем моей жизни, со страданием и болью, которую едва мог бы вынести, пережить».
«Индекс счастья» в России все ниже и ниже
По тем или иным причинам люди не хотят страдать. Даже если речь идет всего лишь о плохом настроении, они готовы вкладывать деньги и силы в то, чтобы избавиться от него как можно быстрее. (Придумайте прямо сейчас 5 вариантов как можно это сделать –Секретное упражнение на креативность для самых умных читателей!).
BBC. Russian доказывает, что циники и пессимисты получают более высокую зарплату, живут дольше и их брак, как правило, стабильнее, чем у оптимистов. А вот хорошее настроение снижает мотивацию, приглушает внимание к деталям и делает человека одновременно доверчивым и эгоистичным. Также известно, что оптимисты более склонны к злоупотреблению алкоголем, перееданию и небезопасному сексу.
Тем не менее, мало кто из людей готов отказаться от ощущения счастья даже ради вполне конкретных «плюшек». В настоящий момент более миллиона военнослужащих США проходят курсы позитивной психологии, в английских школах преподают оптимизм. Более того, наряду с ВВП, благополучие граждан теперь измеряется "индексом счастья".
Кстати, согласно этому рейтингу, который каждый год составляется под эгидой ООН, в 2021 году первое место в четвертый раз досталось Финляндии. В первую десятку наиболее счастливых стран, кроме Финляндии попали Дания, Швейцария, Исландия, Нидерланды, Новая Зеландия.
В России же все меньше людей чувствуют себя таковыми: индекс счастья (то есть разница между теми, кто чувствует себя счастливыми и несчастными) в нашей стране оказался на самом низком уровне за последние девять лет. Он составил 19 процентных пунктов. Тогда как в 2019 году этот индекс равнялся 24-м процентным пунктам, а в 2017-м – 48. Самыми счастливыми россияне были в 2014 году, когда индекс счастья достигал 59 процентных пунктов.
Как видим, выражение классика «человек рожден для счастья, как птица для полета» сегодня требует корректировки, ведь и в позиции печальных пессимистов есть свои очевидные плюсы, тогда как радость оптимистов таит в себе подводные камни. И ровная, спокойная жизнь для большинства людей предпочтительнее, чем ожидание (предвкушение?) «большого счастья» и «большого несчастья». Словом, правы были другие классики: «Каждый выбирает по себе…».
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев