Заброшенной деревней в России никого не удивишь. Их десятки тысяч, но на Русском Севере деревни отличаются от всех остальных. Но особенно удивляют контрасты, когда среди старинной деревни находятся современные ветряки и солнечные панели.
Начнем с более старого советского прошлого. Почти в каждой деревне что-то осталось с тех времен. Везде были колхозы, на их месте теперь руины ферм. Сельское хозяйство оказалось не нужным. Первая вещь, которая меня удивила, была водонапорная башня, обшитая тесом. Никак не мог догадаться: зачем. Конечно древесины на севере в избытке, но зачем оно на башне?
Иногда не то, что ферм, но и домов в деревне не осталось. Приехал, а там стоит церковь одна в чистом поле. Храмы наиболее интересные архитектурные сооружения из деревянного зодчества. Вторая невероятная вещь, что деревянные храмы стоят по 200-300 лет. А все говорят, что дерево не долговечный материал. Плотники в то время каких только деревянных элементов не придумали при строительстве. Различного вида бочки, луковицы, шлемовидные завершения кровли.
Строили без чертежей, а «как мера и красота скажет». От многих храмов тоже остались одни руины, но новая табличка «охраняется государством» висит. Если памятник архитектуры федерального значения, то периодически каждый год проходит реставрация каких-то объектов. Если памятник регионального значения, то тут редко что делается.
Спасают храмы от разрушения неравнодушные люди и волонтеры. Например из «Общего Дела» или «Вереницы». Они проводят противоаварийные работы, перекрывают кровлю, ставят подпорки от обрушения внутри и снаружи храма. В основном приезжают москвичи, но есть участники и из других регионов. Третий удивительный факт: наши деревни и зодчество, оказывается, многим горожанам не безразличны и это хорошо.
Когда-то во времена СССР был целый научный институт по реставрации, который ездил по деревням, выявлял интересные дома и церкви в качестве памятников архитектуры. С того времени прошло много лет, чего-то давно уже нет, а что-то сохранилось каким-то чудом.
Четвертое, что меня удивило, это то что, во времена СССР пытались сохранить деревянные дома. Сделали самый большой в России и в мире музей деревянного зодчества Малые Карелы. Туда свозили дома амбары, церкви, часовни, мельницы, колодцы и другие деревянные постройки, которые имеют ценность.
Денег тогда не жалели, из глухих деревень дома увозили на вертолетах. Так под Архангельском появились целые деревни, разделенные на сектора с присущими постройками определенного района области. Кто не был, рекомендую побывать однозначно. Тут конечно спорный вопрос, увозить постройки в музей или оставлять их на месте? Без домов и церквей место пустеет. Еще момент: когда объект стоит на своем историческом месте, он вписывается в ландшафт и служит украшением местности.
Пожалуй, самая удивительная вещь, что мне встретилась это остановка с солнечной панелью и ветряком. Вполне разумно, когда нет солнца, тогда дует ветер. Все предусмотрено под типичную северную погоду. Так что современные технологии потихоньку доходят до глубинки. В деревнях появились не только пластиковые окна, профилированные листы и сайдинг, но и модные остановки.
Статистика говорит, что за последние 20 лет пропало 20 тысяч деревень. Грустно… Так уходит старина и наше наследие. Пока оно не пропало, можно увидеть все это своими глазами в самом большом неофициальном музее под открытым небом Русского Севера.
Кто-нибудь знает: как сохранить наши деревни от запустения, а то так все и разрушится. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы про деревни Русского Севера! Их у меня накопилось очень много. Читайте что за вещи я находил в старых домах, от которых идут мурашки по коже, а также про 3 удивительных факта деревянных домов Севера. Я в Instagram @di_artphoto и на Youtube. Там много видео из путешествий по деревням Русского Севера.