Найти тему

Когда необходим вынос границ участка?

Раздел участка или вынос границ в натуру — топографические работы, которые часто требуются владельцам земельных участков в случае различных споров с соседями. Чтобы разрешить существующий конфликт или избежать его, они обращаются к специалистам-топографам. Инженер изучает имеющуюся информацию о спорной территории в ГКН (Государственном кадастре недвижимости) и производит разбивку границ (устанавливает специальные межевые знаки) с помощью специального оборудования.

Также вынос в натуре может потребоваться при продаже, покупке участка или заключении договора его долгосрочной аренды. В этом случае работа позволит покупателю (арендатору) определить достоверность данных, содержащихся в документах: с точки зрения оценки площади участка, его местоположения и фактических границ на местности. Бывает, что границы в натуре не соответствуют тем, которые указаны в кадастровом паспорте. Это может произойти из-за незаконных действий соседей по захвату чужой территории (возможно, не намеренно) или потери старых межевых знаков.

Вынос границ участка также требуется перед строительством на нем зданий, сооружений и капитальных сооружений (в том числе забора). Это позволит вам обезопасить себя от убытков, связанных с возможным сносом объекта в судебном порядке, например, при оспаривании этих действий со стороны соседей).

Вынос границ участка в натуру требуется:

  • При уточнении границ смежной территории с соседями.
  • Перед началом возведения зданий, сооружений и капитальных строений.
  • В том случае, если были утрачены межевые знаки, установленные ранее.
  • При купле-продаже участка.

Что требуется для проведения работ?

Важным условием для начала работ является предварительное межевание участка. Необходимо, чтобы государственный кадастр объектов недвижимости (ГКН) содержал данные о координатах его поворотных точек. Они также могут содержаться в межевом плане, на основании которого проводился кадастровый учет. Однако в некоторых случаях они могут отличаться, поэтому лучше все же использовать текущую инструкцию USRN.

Если на территории проводится межевание, геодезист получает кадастровую справку с координатами поворотных точек, которые необходимы для того, чтобы вывести на природу точное расположение ее границ на местности и зафиксировать их межевыми знаками. Если землеустройство ранее не проводилось, необходимо дополнительно провести эти работы, так как вынос границ земельного участка в натуру не может быть произведен без этой информации.