Найти тему
Записки пивовара

Квас - это просто

Домашний хлебный квас. Еще в 20 веке его делали практически во всех семьях. Теперь же про него знают только те, кому сейчас больше 40 лет. Поколение, которому меньше, выросло на газировках.

В моем детстве квас делала бабушка. На кухонном столе стояла трехлитровая банка, в которой была жидкость бурого цвета, на дне осадок, а из него периодически как маленькие гейзеры поднимались струйки. В народе это называли “атомный “квас. Если честно, мне он не нравился, потому что был кисловат и немножко отдавал уксусом.

Гораздо вкуснее был квас в автобочках, так его продавали до 1990-х годов. Но иногда бывают сюрпризы. Лет 5 назад, проезжая на машине через Иваново, увидел такую бочку, остановился и купил литр кваса в новую пластиковую бутылку. Нормальный честный квас.

В советские времена продавали квас и в стеклянных бутылках. Мне такой нравился даже больше, чем разливной. Сейчас в пластиковых бутылках кваса продается много в любом магазине. Судя по предложению, особенно в летнее время, спрос на него есть.

Я недавно интересовался у своих старших двоюродных братьев и сестер, которым сейчас за 60-65 лет. Все помнят домашний квас, но никто его сам не ставил. То есть, многовековая культура домашнего квасоброжения ушла уже давно. Ушла целая эпоха вместе с появлением изобилия на массовом рынке. И все же интерес к продукции "hand made" сохраняется, и даже становится модным делать что-то своими руками. Есть немало людей, которые в качестве хобби в домашних условиях делают настоящие шедевры. Самодельные сыры, ветчины, йогурты, пироги, пиво и многие другие продукты, которые выходят из под рук домашних мастеров, по характеристикам во многом превосходят промышленные. Не думаю, что благодаря моим заметкам ситуация изменится, и народ повально займется квасом. Могу лишь скромно надеяться на то, что хоть кто-нибудь вдохновится и увлечется этим интересным занятием.

Я много читаю статей в интернете по темам, которые меня интересуют, просматриваю форумы и блоги. В сети можно найти много интересных рецептов кваса. Когда я занялся квасом, мне захотелось максимально приблизиться к воспроизведению вкуса советской бочковой версии, и это удалось. Потом в экспериментах я проверил некоторые свои теоретические предположения, что-то подтвердилось, а что-то нет. Появились собственные наработки по приготовлению, которыми в следующих заметках готов поделиться. Так что если интересно, читаем другие мои заметки.