Филе горбуши, запеченное с грибами в сливочном соусе — это красивое и питательное горячее блюдо для праздничного стола. По желанию можно готовить такую горбушу для своей семьи хоть каждый день. В мультиварке приготовление горбуши займет около пятидесяти минут и еще минут двадцать понадобится для того, чтобы обжарить грибы. Для того чтобы рационально использовать время, начать лучше всего с жаркой грибов, а в это время приготовить все остальные ингредиенты. Для этого блюда нужны свежие шампиньоны, можно замороженные, но консервированные грибы не подойдут. Кроме шампиньонов нужно запастись парой крупных луковиц и двумя-тремя морковками — эти традиционные овощи для рыбных блюд. Ну и конечно не надо забывать про лимон — его сок нужен для маринада.
Для приготовления филе горбуши с грибами в сливочном соусе вам понадобится:
- 1 горбуша средних размеров (весом примерно 1 килограмм);
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 2 большие луковицы;
- 2-3 морковки;
- 1 лимон;
- 200 миллилитров сливок (жирностью 20%);
- 3 столовые ложки сметаны;
- 150 граммов твердого сыра;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- сухая приправа для рыбы (по вкусу).
Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой, порезать крупными кусками. В кастрюлю мультиварки налить немного растительного масла и включить режим “выпечка” на 20 минут. Переложить порезанные шампиньоны в мультиварку, посолить и обжаривать с открытой крышкой до окончания режима “выпечка”. Во время жарки шампиньоны 2-3 раза перемешать. Из грибов должна выпариться вся жидкость. Переложить шампиньоны в другую посудину.
Теперь чистим, разделываем и маринуем горбушу. Для этого горбушу промыть, отрезать голову и хвост, снять кожицу. Удалить хребет и все кости. Порезать полученное филе небольшими ломтиками. Сложить кусочки горбуши в миску, полить лимонным соком, посолить, добавить специи, хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Лук почистить и порезать полукольцами или даже четвертинками. Морковь натереть на крупной терке. Лука и моркови должно быть много, это такая “подушка”, на которой будет лежать горбуша. В мультиварку снова наливаем растительное масло и включаем режим “выпечка” на пятьдесят минут. Обжарить в мультиварке лук и морковь в течение пятнадцати минут с открытой крышкой. В это время приготовить сливочный соус. Для этого смешать сливки и сметану, добавить натертый на мелкой терке сыр, все хорошо перемешать. После того как лук и морковь обжарятся, не выключаем мультиварку, а выкладываем на овощи кусочки замаринованої горбуши. Рыбу укладывать очень плотно, иначе она не поместится в кастрюлю мультиварки. Вылить на горбушу половину соуса, равномерно его распределить. Закрыть крышку и готовить филе до завершения режима “выпечка” (около тридцати минут). За это время горбуша напитается сливочным соусом и станет нежной и сочной.
После сигнала об окончании режима “выпечка”, открыть крышку, достать кастрюлю и немного подождать, пока соус перестанет булькать и сыр сверху немного “схватится”. После этого горбушу можно раскладывать на тарелки и подавать на стол. Горбуши получается много, поэтому ее хватит на 5-6 полноценных порций, даже без гарнира. Я подаю на стол горбушу без гарнира, на мой взгляд, вполне хватает соуса, грибов и овощей, но по желанию можно сделать гарнир — рис или картофельное пюре. Рыбка получается очень вкусная: ароматная и очень сочная, просто королева праздничного стола.