Граф говорил долго и вдохновенно. Я сидел в кресле напротив и старался не улыбаться. История проклятия его рода конечно не смешная совсем, я то и дело вспоминал как вытянулось его лицо, когда он увидел свой офис, разлинованный фиолетовым скотчем.
Начало истории
Предыдущая глава - Дворовой 42: Проклятие графа
-Вам весело, Вадим? – строго спросил Николай Михайлович.
-Нет, совсем нет. Я понял, что Ваш предок, тоже Николай, влюбился в эту Агафью, взаимно и бесповоротно, но счастью молодых мешали Ваши родственники. Девушка никак не подходила по… социальному статусу.
-Ну да, Вам, молодому поколению не понять весь ужас произошедшего. Сейчас совсем другие нравы, а тогда для нашей семьи влюблённость наследника рода в крепостную певичку была катастрофой. Позор на всю семью! Разумеется, мой прапрадед немедля отправил Николая за границу. О том, что они с Агафьей успели пожениться тайком, узнали гораздо позже.
-Подождите. Ладно, Вашего прадеда отправили подальше, а что с Агафьей? Как она стала, ну, такой…
-Призраком? Я точно этого не знаю, вся информация из писем и дневников моего прапрадеда, а написать, как известно, можно всё что угодно. – Николай Михайлович с сомнением посмотрел на меня, решал, видимо, можно ли доверять мне семейные тайны, - У неё нашли нашу фамильную драгоценность, объявили воровкой. А она умерла, не дождавшись наказания, с крыши спрыгнула. Ну, а потом стала являться моим родичам в таком вот виде…
Граф кивнул в сторону своего кабинета. Несчастная плачущая девушка всё ещё была там и уходить не собиралась. Она то кричала, то вдруг начинала петь. Нам в комнате отдыха были слышны только обрывки её печальной песни.
-Грустная история. – сказал я.
-Ну да, тогда совсем другие времена были. Мой прадед Николай вернулся из Европы, как только узнал о смерти своей возлюбленной. Он и рассказал, что диадему сам Агафье подарил и ничего она не крала. Диадема эта была на заказ сделана у лучшего ювелира специально для свадьбы моего прапрадеда. Предполагалось, что её будет носить жена старшего сына и передавать по наследству.
-А не знаете, где эта диадема сейчас?
-В сейфе… – пожал плечами граф, - вместе со всеми остальными семейными драгоценностями.
-Здесь, в офисе? – улыбнулся я.
Граф кивнул, а я начал кое-что понимать.
-Скажите, а эта Агафья только здесь появляется?
-Нет, она преследует всех членов нашей семьи, особенно женщин. Это и есть наше проклятие. Мою маму она особенно пугала, чуть до инфаркта не довела, теперь вот на меня переключилась. Раньше и домой приходила, теперь только в офисе бывает.
-Дайте угадаю! Переключилась она как раз, когда семейные драгоценности к Вам переехали! И дома у Вас она не появлялась с того момента, как Вы диадему сюда перевезли…
Граф задумался.
-Кажется Вы правы, Вадим. Так Вы думаете…
-Да, Ваша Агафья не может так просто на этом свете быть, ей тут не место. Держит её что-то, дело какое-то или несправедливость.
-Какая ещё несправедливость? – нахмурился Николай Михайлович.
-Ну, Вы же сами только что сказали, что диадема драгоценная специально сделана была для жены старшего сына. Этот Николай и был старший…
-Единственный наследник… - поправил граф.
-Тем более! Николай подарил диадему своей жене, Агафье, всё как полагается! А родственники её отобрали, даже и поносить не дали, наверное. Ещё и воровкой обозвали новоиспечённую графиню! Несправедливо!
-Так… она же… крепостная и…
-Ну-ну, а теперь взгляните на это с точки зрения самой девушки. Она стала женой, так? Значит диадема ей принадлежит по праву?
Граф кивнул нехотя.
-Верните ей украденное и, возможно, она оставит Вас в покое. Уйдёт к своему Коленьке.
-Что значит, возможно… Диадема фамильная, уникальная драгоценность… Для моей будущей супруги…
-Ну тогда продолжайте наслаждаться девичьим плачем каждую ночь… и супругу ищите не очень впечатлительную, чтоб не пугалась призрака несчастной обворованной девушки, которая будет за этой диадемой приходить. Хорошенький подарочек для будущей жены: драгоценная диадема и призрак в придачу… – я пожал плечами, - Дело своё я сделал, остальное – Ваше, решайте сами. А мне пора, светает уже.
-Ещё вопрос, Вадим. Эти… – граф брезгливо сморщился, - ужасные полосы можно уже убрать?
-О, ни в коем случае! Эти полосы – границы стен бывших квартир. Все Ваши неприятности были от того, что стены снесли. Домовые остались без собственных домов, вот и начали шалить, все дружно.
-Домовые?
-Они. Их, кстати, подкармливать нужно периодически, тогда они не вредить, а помогать Вам будут.
-Чем кормят домовых? – граф округлил глаза. Под песню печального призрака он и в домовых поверил сразу, даже объяснять и доказывать ничего не пришлось, только уточнить некоторые детали.
-Печеньем, вафлями, пирожками, не знаю, вкуснятиной всякой. Вы просто попробуйте, или сотрудников своих обяжите. Сами увидите, как сразу всё у вас тут наладится.
-Коленька? Коля!
Голос Агафьи был еле слышен из-за стеклянных стен кабинета. Граф обернулся, как будто она его звала, кивнул и вздохнул тяжело.
-И да, если Вам скотч фиолетовый не нравится, то можно его чем-то более благородным заменить, но границы должны быть обязательно именно там, где были. Я б вообще посоветовал восстановить стены полностью. Ваши домовые очень признательны будут, да и здание дольше простоит.
Николай Михайлович смотрел на призрак Агафьи в своём кабинете и хмурился. Тяжело, наверное, расставаться с богатством.
-Вы обращайтесь, если что… - сказал я на прощанье.
Граф заплатил мне щедро, чуть щедрее чем я ожидал. Завтра же с Кишем пойдём в ресторан вафли поедать, ну то есть уже сегодня, как только выспимся.
-Дружище! Нам домой пора! Киш! Кииш! Ну куда ты опять подевался?
Под столом, где он остался любезничать с Карой было пусто. Я покричал ещё немного, уже собрался снова обходить весь графский офис в поисках своего домовёнка.
Киш вынырнул из-под стеллажа с какими-то папками, помятый, взъерошенный и очень довольный. Я совсем не хотел думать, чем он там занимался вместе с очаровательной рыжей домовушкой, но думал всё равно.
Всю дорогу до дома я размышлял, откуда вообще берутся домовые и как бы узнать поделикатней каким образом они размножаются и не принесёт ли мне Киш ещё одного малюсенького домовёнка через несколько месяцев или сразу нескольких.
Самого Киша эти вопросы нисколечко не волновали. Он отсыпался у меня за пазухой всю дорогу. Дома я аккуратно переложил его на подушку, поулыбался. Очень умаялся малыш, даже и не проснулся…
Киш причмокивал во сне и бормотал неразборчиво какие-то ласковые слова. Хорошо, когда хотя бы у одного из нас всё хорошо на личном фронте.
Я завалился спать рядом со счастливым домовёнком и сам от этого стал немножко счастливее.