Ротавирусная инфекция - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое ротавирусом, и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации.
Как передаётся ротавирус?
Механизм передачи - фокально - оральный. Вирус выделяется в фекалиях больного одновременно с развитием симптомов. Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя. Чаще всего болеют дети посещающие организованные коллективы.
Какие симптомы?
- Общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль)
- со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул
🤒 поднимается до 38-39С, держится 2-4 дня;
🤮 рвота многократная, продолжается в течении 1-2 дней;
💩 диарея обильная, водянистая, пенистая, желтого цвета, без видимых патологических примесей, или с небольшим количеством прозрачной слизи, иногда отмечается характерный кислый запах. Частота стула в среднем не превышает 4–5 раз в сутки, но у детей младшего возраста может достигать 15–20 раз. Продолжительность диареи ~ 3-7 дней, у детей раннего возраста может быть до 10-14 дней. Диарея сочетается с метеоризмом.
❗️тяжесть течения ротавирусной инфекции определяется объемом потери жидкости ( дегидратацией) с рвотой и диарей.
Как лечить?
❗️Самое главное в лечении ротавирусной инфекции, восполнение объема потерянной жидкости.
🔸Какой объём жидкости необходим?
Это зависит от степени тяжести дегидратации ( от 50 мл/кг до 100мл/кг).
Принципами оральной регидратации является: дробность введения жидкости, применение растворов с оптимальным составом (регидратационные растворы со сниженной
осмолярность 200-240 мосмоль/л).
Регидрон, Регидрон био, Хумана электролитис
🔸 диета. Детям на грудном и искусственном вскармливании рекомендуется продолжить питание. При явлениях лактазной недостаточности детям на грудном вскармливании рекомендуется применение фермента лактазы. На искусственном вскармливании рекомендуются низколактозные или безлактозные смеси. Прикорм готовится без молока.
🔸энтеросорбенты. Хороший клинический эффект показал только - диосмектит ( смекита).
🔸 Пробиотики (Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus reuteri штамм DSM 17938 (исходный штамм ATCC 55730), термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB).
🔸жаропонижающие ( парацетамол/ибупрофен).
🔴Есть ли профилактика?
РотаТек (RotaTeq) — это живая оральная вакцина американского производства (США).
Ее применяют внутрь, то есть через рот.
График вакцинации
Курс вакцинации состоит из введения трех доз вакцины. Минимальный срок между введениями — 4 недели.
- Первая доза V1 — начиная с 6 недель жизни, максимальный возраст для введения первой дозы — 12 недель (по инструкции), 14 недель 6 дней (по рекомендациям CDC)
- Вторая доза V2 — минимум через 4 недели после первой дозы
- Третья доза V3 — минимум через 4 недели после второй дозы, полный курс необходимо завершить до 8 месяцев.
Обычно вакцинацию против ротавирусной инфекции проводят вместе с другими положенными прививками.
Какая диета рекомендуется?
- Соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ. Еда. Протирается или пюрируется, подаётся в тёплом виде;
- ❌ Детям старше 2-х летнего возраста не рекомендуются продукты питания, приводящие к усилению перистальтики ЖКТ, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике и богатые пищевыми волокнами: цельное молоко; каши на цельном молоке; творожные кремы, жирная ряженка, сливки; ржаной хлеб и ржаные сухари, зерновые сорта хлеба; овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами и растительной клетчаткой: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы, груши; бобовые, грибы, орехи; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; соления, копчения, маринады; газированные напитки; жирные сорта мяса и птицы; жирная рыба; крепкие мясные и рыбные бульоны.
- ✅Разрешаются: протертые вегетарианские или на нежирном мясном бульоне крупяные супы или первые блюда с мелконарезанными или протертыми овощами; овощные пюре, пудинги или котлеты из кабачков, моркови, картофеля, тыквы; безмолочные каши (греча, кукуруза, рис, овсянка), различные мясные блюда из нежирной говядины, телятины, кролика, индейки, курицы в виде мясного фарша, суфле, пудинга, фрикаделек, паровых котлет; отварные блюда из нежирной рыбы (судак, щука, треска, минтай, окунь). В питание детей необходимо включать (при переносимости) кисломолочные продукты, желательно обогащенные пре- или пробиотиками (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин), нежирный творог, сыр твердых сортов; сливочное масло в небольшом количестве, яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета; подсушенный белый хлеб, сухари, сушки, несдобное печенье.
- ✅Фрукты и ягоды разрешаются в виде компотов и киселей. Яблоки разрешаются печеные, в протертом виде.
Какие показания к госпитализации?
- клиника обезвоживания;
- изменение психического состояния;
- возраст пациента (<6 месяцев или <8 кг массы тела);
- отягощенный преморбидный фон (недоношенность, хронические заболевания и пр.);
- • лихорадка > 38°С для детей <3 месяцев или > 39 С для детей от 3 до 36 месяцев;
- видимая кровь в стуле;
- выраженный диарейный синдром (частый и значительный по объему стул);
- упорная (повторная) рвота;
- отсутствие эффекта от оральной регидратации;
- отсутствие эффекта амбулаторного лечения в течение 48 часов;