Найти в Дзене
Dr. Mari Ger

Ротавирусная инфекция 😷

Ротавирусная инфекция - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое ротавирусом, и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации.

Как передаётся ротавирус?

Механизм передачи - фокально - оральный. Вирус выделяется в фекалиях больного одновременно с развитием симптомов. Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя. Чаще всего болеют дети посещающие организованные коллективы.

Какие симптомы?

  • Общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) 
  • со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул

🤒 поднимается до 38-39С, держится 2-4 дня;

🤮 рвота многократная, продолжается в течении 1-2 дней;

💩 диарея обильная, водянистая, пенистая, желтого цвета, без видимых патологических примесей, или с небольшим количеством прозрачной слизи, иногда отмечается характерный кислый запах. Частота стула в среднем не превышает 4–5 раз в сутки, но у детей младшего возраста может достигать 15–20 раз. Продолжительность диареи ~ 3-7 дней, у детей раннего возраста может быть до 10-14 дней. Диарея сочетается с метеоризмом.

❗️тяжесть течения ротавирусной инфекции определяется объемом потери жидкости ( дегидратацией)  с рвотой и диарей.

Как лечить?

❗️Самое главное в лечении ротавирусной инфекции, восполнение объема потерянной жидкости.

 🔸Какой объём жидкости необходим?

Это зависит от степени тяжести дегидратации ( от 50 мл/кг до 100мл/кг).

Принципами оральной регидратации является: дробность введения жидкости, применение растворов с оптимальным составом (регидратационные растворы со сниженной

осмолярность 200-240 мосмоль/л).

Регидрон, Регидрон био, Хумана электролитис 

-2

🔸 диета. Детям на грудном и искусственном вскармливании рекомендуется продолжить питание. При явлениях лактазной недостаточности детям на грудном вскармливании рекомендуется применение фермента лактазы. На искусственном вскармливании рекомендуются низколактозные или безлактозные смеси. Прикорм готовится без молока.

🔸энтеросорбенты. Хороший клинический эффект показал только - диосмектит ( смекита).

-3

🔸 Пробиотики  (Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus reuteri штамм DSM 17938 (исходный штамм ATCC 55730), термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB).

🔸жаропонижающие ( парацетамол/ибупрофен).

🔴Есть ли профилактика?

РотаТек (RotaTeq) — это живая оральная вакцина американского производства (США).

Ее применяют внутрь, то есть через рот.

График вакцинации

Курс вакцинации состоит из введения трех доз вакцины. Минимальный срок между введениями — 4 недели.

  • Первая доза V1 — начиная с 6 недель жизни, максимальный возраст для введения первой дозы — 12 недель (по инструкции), 14 недель 6 дней (по рекомендациям CDC)
  • Вторая доза V2 — минимум через 4 недели после первой дозы
  • Третья доза V3 — минимум через 4 недели после второй дозы, полный курс необходимо завершить до 8 месяцев.

Обычно вакцинацию против ротавирусной инфекции проводят вместе с другими положенными прививками.

 

-4

Какая диета рекомендуется?

  • Соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ. Еда. Протирается или пюрируется, подаётся в тёплом виде;
  • ❌ Детям старше 2-х летнего возраста не рекомендуются продукты питания, приводящие к усилению перистальтики ЖКТ, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике и богатые пищевыми волокнами: цельное молоко; каши на цельном молоке; творожные кремы, жирная ряженка, сливки; ржаной хлеб и ржаные сухари, зерновые сорта хлеба; овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами и растительной клетчаткой: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы, груши; бобовые, грибы, орехи; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; соления, копчения, маринады; газированные напитки; жирные сорта мяса и птицы; жирная рыба; крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • ✅Разрешаются: протертые вегетарианские или на нежирном мясном бульоне крупяные супы или первые блюда с мелконарезанными или протертыми овощами; овощные пюре, пудинги или котлеты из кабачков, моркови, картофеля, тыквы; безмолочные каши (греча, кукуруза, рис, овсянка), различные мясные блюда из нежирной говядины, телятины, кролика, индейки, курицы в виде мясного фарша, суфле, пудинга, фрикаделек, паровых котлет; отварные блюда из нежирной рыбы (судак, щука, треска, минтай, окунь). В питание детей необходимо включать (при переносимости) кисломолочные продукты, желательно обогащенные пре- или пробиотиками (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин), нежирный творог, сыр твердых сортов; сливочное масло в небольшом количестве, яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета; подсушенный белый хлеб, сухари, сушки, несдобное печенье.
  • ✅Фрукты и ягоды разрешаются в виде компотов и киселей. Яблоки разрешаются печеные, в протертом виде.

Какие показания к госпитализации?

  • клиника обезвоживания;
  • изменение психического состояния;
  • возраст пациента (<6 месяцев или <8 кг массы тела);
  • отягощенный преморбидный фон (недоношенность, хронические заболевания и пр.);
  • • лихорадка > 38°С для детей <3 месяцев или > 39 С для детей от 3 до 36 месяцев;
  • видимая кровь в стуле;
  • выраженный диарейный синдром (частый и значительный по объему стул); 
  • упорная (повторная) рвота;
  • отсутствие эффекта от оральной регидратации;
  • отсутствие эффекта амбулаторного лечения в течение 48 часов;