Найти тему

Цена комнат выросла на 5,3%

Стоимость жилья продолжает неуклонно расти. Не стали исключением и комнаты в коммунальных квартирах.

По данным федерального портала «Мир квартир», специалисты которого проанализировали ситуацию в 68 крупнейших городах страны, с начала года комнаты в среднем подорожали на 5,3%. Рост в курортных регионах составил рекордные 16%. Только в 9 городах комнаты стали дешевле, а в двух остались на прежнем уровне.

Наибольший рост цен на комнаты отмечен в Сочи (+15,7%), Севастополе (+15,7%), Череповце (+15,1%), Калининграде (+13,8%), Кургане (+13,2%), Ульяновске (+12,9%), Магнитогорске (+12,2%), Санкт-Петербурге (+12,1%) и Владимире (+11,7%). Цены увеличились не только в курортных городах, но и в тех где комнаты были относительно дешевы. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Омске представлено наибольшее предложение на рынке купли-продажи комнат.

Комнаты немного подешевели в Ростове-на-Дону (–5,1%), Чебоксарах (–3,5%), Липецке (–3%), Ижевске (–1,7%), Твери (–1,3%), Набережных Челнах (–0,8%), Ярославле (–0,7%), Астрахани (–0,6%) и Рязани (–0,5%).

Средняя комната в Москве сейчас стоит 3,2 млн рублей, в Подмосковье – 1,4 млн, в Петербурге – 2,2 млн. В среднем по всем городам комната стоит 862 385 рублей.

«Комнаты – не самый популярный формат городской недвижимости, в основном люди стремятся купить себе отдельную квартиру. Поэтому цены на них растут далеко не такими темпами, как на остальные виды жилья. Так, за весь 2019 год они подорожали по стране на 1,7%, за весь 2020 – на 0,6%. Но в этом году всего за 4,5 месяцев они уже успели прибавить 5% – это связано с беспрецедентным ростом цен на рынке вторичного жилья в целом», – говорит генеральный директор портала Павел Луценко.

Комнаты обычно покупают приезжие, молодые семьи, разведенные и просто люди с низкими доходами. Многие из них планируют в дальнейшем улучшить свои жилищные условия. Иногда комнаты приобретают инвесторы с целью их сдачи в аренду.

В Екатеринбурге сегодня комнаты в коммуналках предлагаются по цене в 1 043 146 рублей. Прирост с начала года составил 4,3%, что несколько ниже чем в среднем по стране.

Напомним, что представленные цифры говорят о цене предложения. В результате торга есть возможность ее снизить. Кроме того, это средние цены и по отдельным объектам они могут различаться в ту или другую сторону. Однако, тенденция на дальнейший рост стоимости очевидна. По мнению большинства специалистов, в обозримое время она будет продолжена. Стоит отметить, что с реальными доходами россиян подобного, к сожалению, не происходит. Остается надеяться, что все исправит соотношение спроса и предложения.