Найти в Дзене

Правда ли фашистов победил «генерал Мороз»?

Один из моих читателей предложил мне написать статью по поводу «генерала Мороза». Задавая вполне резонные вопросы о том, почему командование Вермахта не предусмотрело зимнего обмундирования и всего необходимого, понимая, что Блицкриг затянулся, тем более, что, даже в случае победы, оккупационным войскам придётся жить в России. Ещё более удивительно на его взгляд, что и к Сталинградской битве немцы наступили на те же грабли. И ведь нельзя сказать (это я уже от себя добавляю), что немецкое командование на знало нашей страны. Список немецких генералов, которые перед войной бывали в СССР, учились, обменивались опытом и пр., весьма велик.

Подозреваю, что некоторые читатели сейчас возмущенно воскликнут: «Это выдумки, что немцев победил мороз, их победила стойкость русского солдата». И я с ними соглашусь полностью, победой в войне мы обязаны стойкостью нашего народа. Но этот непреложный факт никак не отрицает тех проблем, которые наша отечественная природа устроила очередным захватчикам. Всем врагам нашей Родины стоит обязательно учить географию. А они постоянно, то толщину льда не учтут на Чудском озере, то морозы зимние в окрестностях Москвы, то слякоть осеннюю. Я разве не прав?

Отдельно хочется сказать про наши дороги. У нас городам дают звания Героев. Так всем нашим дорогам стоит такое звание присвоить. Они немецкой техники из строя вывели столько, что и представить страшно. Потери немецких танков на маршах превышали боевые потери в разы, я специально обращал внимание на эти данные в сводках Вермахта.

Кстати, раньше морозов немцам пришлось иметь дело с нашей отечественной грязью. Я недавно писал про действия 10-й танковой дивизии Вермахта в октябре 41-го. Немцы лихо брали один населённый пункт за другим, которые просто некому было защищать, а потом сделали бросок к Волоколамскому шоссе, прямо в тыл армии Рокоссовского. И пришлось бы 16-й армии очень плохо, но… наивные немцы думали, что раз есть дорога, то хоть танки по ней уж точно пройдут. Щас! Лихой бросок превратился в вытаскивание застрявших в грязи танков, и если бы немцы дошли с такой черепашьей скорость до своей цели, то там их уже ждали наши танки, «Катюши» и бронепоезда. Но они даже и не дошли, выдохлись. И, кстати, тогда они наивно ждали, что скоро холода, грязь, наконец, замёрзнет, и ничто не помешает рвануть на Москву. Заодно и погреться.

Как мы знаем, дождались, правда, радости им не принесло.

Часто задают вполне резонный вопрос. Ну наши же солдаты в тот же самый мороз воевали? И как-то все забывают, что и наши потери в битве за Москву были огромные, а среди этих потерь процент замерзших и обмороженных был весьма велик. И далеко не вся Красная Армия была в тулупах. Я как-то сходу не нашёл известную фотографию, где по Москве 41-го идут верблюды горнокавалерийских частей, переброшенные из Средней Азии. Как я помню, погибли они все.

К сожалению, и у нас многие части в тонких шинелях шли в наступление и воевали неделями в сугробах. Со всеми вытекающими.

И между прочим, это ведь не только в 41-м. Все мы помним по учебникам истории, как замерзала наполеоновская армия, отступая от Москвы. Но как-то немногие знают, что потери русской армии, преследовавшей французов, были просто огромны. И потери эти были не боевые. Рекомендую посмотреть, информацию по потерям найти легко.

Действительно, не совсем понятно, почему Вермахт, наученный собственным горьким опытом под Москвой, замерзал через год под Сталинградом. Но, кстати, опять же не в одиночку замерзал. Если почитать отчёты НКВД по Сталинградской битве, то там немало упоминаний о том, как целые дивизии бросали в наступление по снегу, без теплой одежды, да ещё о покормить забыв. Увы, печальных примеров немало и у нас, если поискать.

Однако мы про Вермахт и его руководство, которой совершило такую глупость, как не учли, что в России бывает очень холодно.

Но честно говоря, я не понимаю, почему это многих удивляет. Особенно старшее поколение, которое воспитано на советском кино, где все немцы, от Фюрера до рядового солдаты показаны недоумками. Хотя, что говорить про советские-то фильмы, если в современных тоже самое.

Мне кажется, что мы как-то привыкли теперь считать немцев наоборот слишком умными. А их армию слишком сильной, в том числе и в плане её руководства.

Конечно, преимуществ у Вермахта перед Красной Армией было много, увы. И по выучке личного состава, и по техническому оснащению. Мы как-то привыкли считать танки, самолёты и пулемёты. А не учитываем, что с тремя пулемётами и тремя рациями, чаще всего побеждают двадцать пулемётов, но без раций. Словом, в чём именно превосходил Вермахт Красную Армию (да и другие тоже) написано много. Но мы забываем самое слабое место германской армии — это её высшее, а бы даже сказал, высочайшее руководство. В лице национал-социалистической партии и её вождя. А вождь, надо сказать, далеко не внушает уверенности в его психической нормальности, особенно, когда речь идёт о периоде от 41-го года и далее. Равно, как и многие его соратники.

Вермахт был, конечно, силён своими традициями, которые он хранил веками ещё от прусской армии. Это армия автоматов (и нет в этом ничего негативного, армия — это механизм), но автоматов чертовски умелых и грамотных. И эта армия в своей истории (как бы не менялись названия) воевала успешно, не так много поражений ей пришлось терпеть. Да и то почти все от армии русской.

Но роль личности никто не отменял, и руководство Третьего Рейха отнюдь не пример для подражания. Как мы знаем, сам Гитлер постоянно вмешивался в управление войсками, причём, порой в мелочах. А при такой ситуации, когда всё может решаться одним человеком единолично, и этот человек, отнюдь не великий талант в военном деле… И что после этого удивляться, что Вермахт не имел хорошего зимнего обмундирования? Ошибок было много, и они совершались аж до самого конца. Который просто не мог не наступить.

Я как-то уже писал статью про эти проблемы Вермахта, и кто хочет продолжить чтение на данную тему, могу предложить:

Главный недостаток Вермахта, про который теперь забывают