Найти тему
Всё обо всём | Daily

Нормандская дыра

Череда зимних праздников – это испытание на прочность. Ведь по традиции на Новый год должен быть накрыт богатый стол, чтобы не обидеть год уходящий и достойно встретить год новый, чтобы и его прожить в достатке. В Рождество верующие разговляются после длительного поста, так что стол должен быть не менее щедрым. А потом следует Старый Новый год и Крещение. И, хочешь не хочешь, придётся есть, ведь на столе столько всего вкусного, что руки сами тянутся к тому или иному блюду.

А вы знаете, какой обычай есть у французов? Когда во время праздничной трапезы у гостей возникает ощущение, что они сейчас лопнут, хозяйка произносит магическую фразу: «Ну что, теперь - нормандская дыра?» Потом приносит кальвадос (яблочную водку), разливает по стаканам, «на два пальца», гости опрокидывают – и совершается чудо. Чувство сытости куда-то исчезает, в желудке образуется пустота. Это и называется «пробить дырку». Всё. Можно есть дальше!

А почему «нормандская» дыра? Да потому, что, перепробовав все виды водок и самогонов, подходящих для «продырявливания желудка», французы выбрали нормандскую яблочную водку. Нормандия – это яблочный край Франции, и яблочная водка кальвадос всегда была её визитной карточкой. Может и нам попробовать найти свой напиток для такой вот дырки, чтобы продлить застолье и спасти от невостребованности многочисленные закуски, горячие блюда и пироги?

-2