Что такое наши чувства? Входят ли в них равновесие и боль, или мы ограничиваемся только «большой пятеркой»? Насколько изучены наши вкусовые и слуховые возможности и почему кто-то может видеть на расстоянии двадцати метров, а кто-то — только двух?
Об этом (и не только) рассказывает Роб Десалл в своей удивительной книге «Чувства. Нейробиология сенсорного восприятия». Делимся с вами самыми интересными фактами.
У большинства организмов на Земле нет мозга
Несмотря на то что ученые уже давно уклоняются от ответа на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», а Пентагон ежегодно публикует новые снимки НЛО, остаются люди, которые до сих пор уверены, что наша планета если не единственная, то точно самая развитая во Вселенной. Еще бы! Ведь именно на Земле родились Илон Маск, Белка и Стрелка и осьминог Пауль (тот самый, который в 2010-х предсказывал исходы всех футбольных матчей).
Представляем, как бы они удивились, если бы узнали, что подавляющая часть организмов на Земле... не имеет мозга! Да-да, самый многочисленный народ планеты вовсе не китайцы, а одноклеточные бактерии, многие из которых до сих пор неизвестны науке. В одном только человеческом теле живет более десяти тысяч видов бактерий, что уж говорить про океан или почву! Так как бактерии — это микроорганизмы, мозг у них отсутствует. А если мы вспомним, что бактерии появились на Земле задолго до человечества и даже до высших животных, то придется признать: мы живем на довольно «безмозглой» планете.
Губки сложнее, чем вы думали
Во-первых, они насчитывают более 8000 видов. Во-вторых, хоть у губок и нет мозга, они обладают большим количеством генов, способных сформировать нервные клетки. Губки ими просто не пользуются (и, возможно, правильно делают). В-третьих, несмотря на отсутствие нервной системы, губки чувствуют все изменения окружающей среды и реагируют на них. Они могут даже «чихать», когда чувствуют контакт с какими-то элементами внешнего мира! Автор книги Роб Десалл пишет, что процесс «чихания» выглядит довольно эффектно, но длится около часа, поэтому наблюдать за ним лучше с помощью замедленной съемки.
Некоторые люди обладают очень острым обонянием
Например, бывшая медсестра из Шотландии, Джой Милн, различает запах болезни Паркинсона! Эта удивительная способность появилась у нее после того, как ее мужу поставили страшный диагноз. Когда состояние мистера Милна совсем ухудшилось, Джой стала улавливать терпкий мускусный запах, исходивший от футболок мужа. Всему виной был обычный кожный жир, но, видимо, он настолько прочно связался в памяти Джой с тем тяжелым временем, что потом она стала безошибочно отличать запах пота здорового человека от запаха больного.
Это подтвердил эксперимент, который исследователи провели спустя некоторое время. Джой дали двенадцать футболок. Шесть из них принадлежали здоровым людям, шесть — тем, кто болел Паркинсоном. Милн угадала одиннадцать из двенадцати: одну «болезненную» футболку она ошибочно приписала здоровому человеку. Но что удивительно — здоровым он был только на тот момент, а спустя несколько лет ему тоже поставили роковой диагноз.
Возможности человеческого зрения до конца не изучены
Конечно, все знают про близорукость и дальнозоркость, хрусталики, глазную гимнастику и лазерную коррекцию. Но объяснить, почему на Земле иногда появляются люди, например, с 200 % -ным зрением, до сих пор могут не все ученые. В 2012 году по интернету разлетелась история про китайского мальчика-кота Нонга. Нонг мог идеально видеть в темноте, при этом его глаза светились как у кошки.
Сторонники инопланетного заговора, разумеется, сослались на пришельцев, скептики обвинили во всем фотошоп, кошки оскорбились. Позже специалисты объяснили кошачье свечение недостатком пигмента в клетках глаз Нонга, а недостаток пигмента — глазным альбинизмом. У кошек, конечно, никакого глазного альбинизма не бывает. Их глаза светятся, потому что на их сетчатке есть отражающий слой ткани, так что если вы уже начали проводить параллели между людьми и котами, остановитесь.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.