Найти тему
КУРСЫ РАКОВ

WoT и Карелия

Все, кто хоть немного играл в WoT, неоднократно бывали на карте "Карелия". Каменистый ландшафт, болотистые заросли, горы, валуны и березки, растущие прямо на камнях.

Этим летом мы решили съездить туда во время отпуска и живьем увидеть всю красоту страны озер и скал. Лично я сомневался, сможет ли она заменить Крым и Лазаревское. Но жена была неумолима. Хочу Карелию, и точка!

Планировать начали ещё зимой, тогда же и забронировали жилье в Петрозаводске. Однако по ходу действия планы поменялись.

Итак, поехали!

Грузимся
Грузимся

Началось наше путешествие 10 июля. В 3.00 выехали из Нижнего Новгорода в сторону другого Новгорода, Великого. По плану было пройти 1000 км за 10 часов плюс остановки-передышки. В принципе, так и получилось. Навигатор точно провел через все кружева подмосковных развязок. Забавно было видеть мужика, который встал на островке и чесал репу, оглядывая бесконечные завитки и пытаясь понять, куда двигаться.

Трассы ЦКАД и М-11 с режимами 110 и 130 - это отдельная песня. Так привыкаешь работать одной педалью газа и лениво перестраиваться на двух полосах, что после этого обычная дорога с вездесущими населенными пунктами, светофорами, ограничениями 40 и камерами на каждом столбе выглядит как настоящая пытка. А ещё пробки и развороченный фурами асфальт. Что бы ни говорили противники платных дорог, но этот аттракцион определенно стоит тех относительно небольших денег, которые нужно отдать за проезд. Всего у нас ушло по 2 тысячи рублей в каждую сторону. В тарификацию я вникать не стал, это недоступно среднему инженеру с двумя техническими образованиями. Просто приклеил на стекло транспондер, закинул на счет деньги и время от времени слышал над головой громкий писк - денежка ушла )

К двум часам дня подъехали к Новгороду. После съезда с шоссе дорога стала намного уже, но с идеальным асфальтом. Впечатлили величественные ели, нависающие прямо над дорогой. А жена сказала, что не хотела бы тут оказаться темной ночью )

Влажность. Новгородская область находится в болотистой низменности, и даже мощный грантовский кондиционер не справлялся с такими объемами влаги. Из дефлекторов веяло прохладной сыростью.

Приехав в Новгород и обустроившись в снятой квартире, пошли гулять по городу.

Ну и конечно, первые сувениры. Путешествие без магнитиков - деньги на ветер )

-4

Стояла жара под 30 градусов, и городской пляж напоминал черноморский. Мы бы тоже не прочь искупаться, но не успели достать плавки-купальники и переодеться. Да и свободного времени было не так много.

-5

Новгород понравился своей неторопливой провинциальной размеренностью и уютом. А какой-то торопыга на крутом джипе торчал в придорожном столбе, с которого на него укоризненно свисал наполовину сбитый знак 40.

-6

Кафе-парусник
Кафе-парусник

Жена захотела купить на вечер пиццу, и мы пошли искать. Яндекс высветил три точки. Одна оказалась откровенно бомжатским сарайчиком, в который стремно было даже заходить. Во второй сказали, что пицца будет не раньше, чем через пару часов, а до третьей уже сил не было топать. Тем более что за 10 с лишним часов за рулём я с непривычки натёр правую пятку задником кроссовки. А ещё мозоли на ладонях от руля. Не знаю, как так получилось, сам был в шоке )

Вечером посмотрели местные новости. Оказалось, что Новгород динамично развивается, а на развороченной улице вдоль реки, рядом с которой мы жили, во время ремонта буквально под асфальтом нашли культурный пласт чуть не тысячелетней давности, и теперь вместо бульдозеров там работают археологи.

Металлическая карта древней Руси в парке
Металлическая карта древней Руси в парке

Быстро переспав (во всех смыслах), в 6 утра выдвинулись в сторону центрального пункта нашего путешествия - города Сортавала. Почему Сортавала, а не Петрозаводск, в который мы собирались первоначально, расскажу позже.

Честно говоря, изначально я вообще скептически относился к нашему будущему путешествию. В моем понимании Карелия выглядела как палатки, байдарки, сплавы по порогам, тучи комаров, холод, слякоть, рыбалка. Но чем больше я читал про местные достопримечательности, тем было интереснее. А реальность превзошла все ожидания. За неделю мы побывали на архипелаге Валаам, ладожских шхерах, в горном парке Рускеала, Карельском зоопарке, на водопадах, а в оставшееся время погуляли по городу Сортавала и окрестностям.

Но это в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и ставьте лайки, если понравилось.

Продолжение следует.