Найти тему

Где в Мурманске поесть гребешка и морского ежа

Сразу предупреждаю, что вся информация предназначена для дилетантов, таких как наша семья. До посещения Мурманска мы понятия не имели как выглядит гребешок (теперь знаем). Ежей в море видели, но о том, что их ещё и едят – не знали. Поэтому знакомились мы с этими морскими жителями, подозреваю, что в самом туристическом месте.

Если же вдруг вы знаете другие места, то обязательно поделитесь в комментариях. Думаю, что многим пригодится.

Итак, мы отправлялись в путешествие в Мурманск, даже не зная о гребешках и ежах. Но, читая отзывы о музее атомный ледокол Ленин, наткнулись на информацию, что там же в порту можно поесть гребешка и ежа.

Дегустация морского ежа и гребешка.
Дегустация морского ежа и гребешка.

Пока стояли в очереди на ледокол, то была возможность изучить местность. Никаких признаков морских ежей обнаружено не было. Но через какое-то время пришёл мужчина и поставил рекламу. Уже после экскурсии на ледоколе я подошла к этой рекламе, поскольку уже вплотную решила заняться поисками ежа и гребешка.

Да, на рекламе было указано, что этих морских обитателей можно попробовать в кафе на морском вокзале. Туда мы и отправились.

Хочу отметить, что посетители в кафе есть. Приходят сюда такие же туристы, как и мы, которые раньше морскую живность в глаза не видели. Пока мы сомневались – брать или не брать, предыдущие посетители (в это время они упаковывали в салфетки и пакетики то, что осталось от их дегустации) посоветовали нам брать всё.

Мы и попробовали всё. Кстати, всё здесь по 200 руб. за штуку.

Есть вариант живого гребешка, запечённого под сыром гребешка и живого морского ежа. Эти три варианты мы и попробовали.

Запечённый гребешок по вкусу напомнил крабовые палочки. Да и вкуса было больше от сыра, чем от гребешка.

Живых гребешка и ежа дали выбрать самостоятельно. Я никак специально не выбирала. Взяла первых попавшихся. Как их открывали – это отдельное шоу (для таких несведущих, как мы). Дети были под впечатлением, что иголки ежа ещё шевелились, когда его разрезали.

Вкус живых обитателей моря мне понравился больше, чем запечённый вариант. Если выбирать из всех трёх вариантов, то больше всего понравился живой гребешок.

После дегустации нам дали пакетик, чтобы мы могли упаковать остатки живности, которую съели. Мы так и сделали.

Есть ещё в Мурманске камчатский краб. Но с ним есть и проблемы. Если покупать официально пойманного краба, то стоимость его запредельная. Видели варианты на авито, но побоялись связываться. К тому же краба мы всё-таки уже раньше пробовали.

Пробовали употреблять в пищу таких морских жителей? Понравилось?

А может быть даже поделитесь в комментариях менее туристическими вариантами, где можно попробовать дары моря?

-2