Найти в Дзене
Журнал РАНДЕВУ

Из Вологды в Чикаго: в погоне за американской мечтой

Домик с собственным садом, чтобы устраивать барбекю, машина, голливудская улыбка и офис на Манхэттене – об этом ли мечтают, приезжая в Америку? Мы поговорили с Денисом Тимофеевым, который живет в Чикаго и создает новый формат музыкальных вечеринок.

Денис Тимофеев
Денис Тимофеев

- Америка для многих кажется мечтой, так было и для тебя?

- Думаю, да, хотя образ этой страны сильно преувеличен. Мы смотрим фильмы и думаем: вот он – предел мечтаний. Но переезд в Америку не гарантирует счастья, если ты сам не прикладываешь к этому усилий. Все, что мы видим в кино, – это только образ, созданный Голливудом и большими корпорациями. Например, Лос-Анжелес далек от того идеала, который нам показывают в каком-нибудь фильме. Нас заставляют верить, что официантка в Нью-Йорке может снимать квартиру за 10 тысяч долларов, что невозможно в действительности. При этом есть огромный плюс жизни в Америке: работая в Штатах, ты точно сможешь хорошо жить, а в России, даже если ты много работаешь, это не гарантирует, что тебе будет на все хватать.

- Как ты переехал в Америку?

- Закончил политех и поехал туда по программе Work and Travel. Мой английский на тот момент был таким, что я даже не мог заказать картошку фри в «Макдональдсе». Америка – это страна, где не обязательно знать язык. Ты можешь жить в своей общине, например, на Брайтон Бич – там все говорят на русском, все магазины на русском, все как в 90-е. Даже в Вологде за 10 лет столько всего изменилось… Когда я уезжал, было 2 кафе – «Парижанка» и «Бульвар», а сейчас открылось много интересных мест. На Брайтон Бич ничего не меняется, время там будто бы замерло: туда приезжаешь как в музей. И это не единичный пример.

Но есть ли тогда смысл переезжать в другую страну? Чтобы интегрироваться, нужно больше общаться с носителями языка и ломать в себе психологический барьер. Для этого нужно просто разговаривать, пусть даже с ошибками. Потом это войдет в привычку, и со временем ты поймешь, что можешь уверенно общаться на иностранном языке.

- Тебя как-то изменила жизнь в Америке?

- Я стал более открытым. По-моему, русский менталитет очень давит личностные качества человека. В мое время в школе и университете не было никакой интересной внеурочной деятельности, а ведь это годы, которые формируют личность. Я живу в большом городе, где много эмигрантов. Благодаря этому можно узнать культуру других стран, расширить кругозор. В Америке у меня появилась вера в себя – когда ты один в чужой стране, взрослеешь быстрее.

Денис Тимофеев в Чикаго
Денис Тимофеев в Чикаго

- Процесс эмиграции не такой простой, каким его видят со стороны. С какими трудностями столкнулся?

- Я приехал с одним чемоданом и 600 долларами в кармане в страну, где не было ни родных, ни друзей. Этот период был сложным, но интересным, потому что в таком случае ты строишь свою жизнь сам и берешь за нее ответственность. Кого винить, если ты не достигнешь цели в стране, где нет никаких связей? Цель у всех разная, многие называют ее американской мечтой. Для меня она меняется каждую пару лет. Я убежден, если человек чего-то хочет в жизни, то он этого добьется. Сейчас мечтаю, чтобы все, что я задумал с моим бизнесом, сбылось.

- Звучит интересно. Это секрет, или поделишься?

- Я уже 11 лет живу в Америке и занимаюсь музыкой. Начал делать русскоязычные вечеринки для молодежи – играю русскую музыку, это заходит. Когда я начинал, 300 человек пришли послушать наших исполнителей, и я понял, что это актуально. Много знаю про русскоязычный бизнес в сфере развлечений в Америке – там все остановилось на 90-х. В большинстве мест играет шансон, ничего современного нет. Я начал придумывать новое, задавать тренды. Время идет, бизнес-модели меняются, и нужно подстраиваться. Я открывал многих звезд, которые приезжали с концертами. Например, до карантина выступал с Zivert, Монатиком. Я бы хотел сам приглашать звезд, потому что смотрю, как здесь организуют концерты, и понимаю – можно лучше.

Денис Тимофеев
Денис Тимофеев

- То есть ты организуешь вечеринки только для русскоязычных?

- Нет я играю и для американцев. Но это две абсолютно разные аудитории. Чтобы делать хорошие вечеринки, нужно знать не только популярные на данный момент песни в стране, но и культуру, историю этого места. Например, знаю, что в разгаре вечера на русских вечеринках нужно включить «Руки вверх».

- А тоска по дому никогда не мучила? Или за эти годы Чикаго стал домом?

- Я приезжаю в Вологду раз в пару лет, чтобы навестить родных. Когда возвращаешься, в первый день всегда дико, во второй тоже все кажется непривычным, а потом возникает ощущение, что и не уезжал совсем. Также с Америкой. Когда возвращаюсь, сначала странные ощущения, потом кажется, будто всегда был тут. Где мой дом? Я не знаю. Может, если бы у меня были жена и дети, я бы мог сказать, что мой дом там, где они, но сейчас этого нет. Куда меня несет течение, там и дом.

Текст: Александра Глазунова
Фото: из архива героя
Рандеву №2/147 МАЙ 2021г.