Как только вы задались целью создать дома Hi-Fi систему, то сразу же возникает вопрос: как подобрать колонки и усилитель так, чтобы они работали согласованно?
Музыка устроена так, что за спокойным гитарным перебором может идти резкий удар по струнам перегруженной гитары (например, в The Radiohead - Creep). такие музыкальные произведения характеризует большой динамический диапазон: значительная разница между самыми тихими и громкими фрагментами. Чтобы передать всю динамику песни, точно и без искажений, с учётом резких перепадов громкости, необходим усилитель с запасом выходной мощности.
Есть правило: При выборе усилителя, стоит обратить внимание на его выходную мощность. Она должна быть равна мощности Вашей акустики (колонок). Обычно, эти значения указываются в технической спецификации устройств.
Мощность
Классически, мощность измеряется в ваттах. И, в Hi-Fi системах, тут всё просто. У акустики, мощность означает сколько они смогут выдержать. А у усилителей - сколько выдать.
У акустики всегда указан рекомендуемый диапазон мощности усилителей. Например 25-130Вт. Легко понять, что более мощный усилитель в 130 Вт справится со своей задачей проще, чем слабый.
Иногда, можно встретить совет: выбирать усилитель с выходной мощностью, превышающей мощность акустики. НО - главное - не перестараться с мощностью усилителя. Если поставить усилитель с слишком большой выходной мощностью, сильно превышающей мощность акустики и выкрутить громкость на максимум, то это чревато повреждением колонок! (об этом мы детальнее расскажем ниже).
В технической спецификации усилителя могут быть указаны не только характеристики номинальной мощности, но и пиковой. Здесь, стоит обратить внимание на номинальную мощность. Этот показатель определяет мощность усилителя в стандартном режиме. Например, 50 Вт при 8 Ом.
При сравнении мощности усилителя и акустики, стоит сравнивать именно номинальную мощность.
Импеданс
Ещё один важный параметр из технической спецификации усилителя: электрическое сопротивление. Усилитель имеет дело с АС нагрузкой. В данном случае, это не постоянное сопротивление, а импенданс - более сложная электротехническая величина, имеющая активную составляющую и фазу и измеряемая в омах.
Данную величину легко найти в технической спецификации и акустики и усилителя.
Чаще всего, номинал акустики - 4-8 Ом. У усилителей - 4-10 Ом. Достаточно сравнить эти характеристики и понять - совместимы ли они.
К тому же, обе этих величины имеют свойство изменяться в зависимости от частоты музыкального сигнала. Например: на НЧ сопротивление акустики может упасть в два раза относительно номинального. А на ВЧ - наоборот, вырасти. Со всеми этими перепадами импенданса и должен справиться усилитель. Для этого ему и необходим запас выходной мощности.
Согласованный импеданс обеспечит безопасное сопряжение и работу акустики и усилителя. К тому же, большинство усилителей и акустики уже совместимы по этому параметру. Их импенданс находится в диапазоне 4-8 Ом.
Чувствительность
На данном этапе, мы закончили с усилителями. Чувствительность - это параметр, относящийся исключительно к акустике и измеряемый в децибелах..
Параметр чувствительности показывает насколько громко будет звучать акустика на расстоянии в 1 метр при подаче 1 Вт мощности. Т.е. чувствительность показывает насколько эффективно акустика превращает поступающую от усилителя энергию в звук.
Чувствительность покажет насколько громкой может быть выбранная Вами акустика. При равных параметрах и выдаваемой усилителем мощности, акустика с более низкой чувствительностью будет звучать тише, чем с высокой. Не стоит утверждать, что чем выше чувствительность - тем лучше. Это не так.
Просто акустика с более высокой чувствительностью проще достигнут высокой громкости и, тем самым, можно будет сэкономить на усилителе, выбрав менее мощный.
ВАЖНО
Стоит понимать, для чего вы собираетесь создать Hi-Fi систему и как будете её использовать. Просто подобрав усилитель и колонки из описанных выше характеристик - недостаточно.
Есть два плохих сценария:
1. Более мощный усилитель.
(Как делать не надо): Берём усилитель, значительно превосходящий по выходной мощности Вашу акустику. Подключаем и включаем музыку.
Что происходит? Динамики акустики не в состоянии рассеять тепловую энергию с выхода усилителя.
Чем чревато? Скорее всего, сгорит звуковая катушка в акустике. Это полностью разрушит динамик.
2. Более слабый усилитель.
Казалось бы, что тут может пойти не так?
(Как делать не надо): берём более слабый усилитель и подключаем его к акустике.
Что происходит? Усилителю будет тяжело выдать необходимую мощность для достижения необходимой и комфортной громкости. Вы будете увеличивать громкость, желая получить необходимую громкость звучания.
Чем чревато? Данная ситуация может привести к перегреву усилителя. Он может перегореть и отправляемый им на акустику сигнал будет идти с сильными искажениями, которые могут повредить и акустику и усилитель.
Простой вариант.
Если Вы не хотите копаться в параметрах и искренне боитесь повредить Hi-Fi систему всё время нервничать при прослушивании музыки, то можно просто выбрать систему "всё в одном". Многие компании сейчас производят и продают подобные Hi-Fi системы.
#hi-fi #акустика #звук #усилитель звука #музыка
Спасибо за внимание и не пропустите следующие статьи.
Приобрести оборудование Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru.
Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти на новостной странице нашего сайта, Ютубе и Инстаграм.