Похоже, что этот фильм - первый советский детектив.
Я полопатил списки фильмов за предыдущие годы, обнаружились только истории про шпионов, но это уже другой жанр. А вот так, чтобы на современном материале, чтобы произошло преступление и на глазах зрителей производилось расследование... Не нашел.
В принципе (со мной можно не согласиться) я предполагаю - почему так. Думаю, из-за того, что Органы вызывали страх. Кстати, и в "Деле Румянцева" этот страх ощущается - когда Сашу арестовывают, он ощетинивается сразу, он уверен, что, раз уж попал, то всё, дело труба. Никто его слушать не будет, никто ему не поверит. И, кстати, в первом варианте сценария так и было - но руководство студии завернуло такой финал а режиссёру Иосифу Хейфицу пришлось подчиниться.
Но по порядку.
Саша Румянцев (Алексей Баталов) - шофер грузовика, работает на автобазе, начальник которой проворачивает темные делишки. Вот и в этот раз Корольков (Николай Крючков) отправил Сашу в рейс с фальшивыми накладными. Груз шел налево. Сашу арестовывают, доказать, что вина не на нем, Румянцев не может, тем более, что преступники расстарались и подкинули улик. И как-то так получается, что люди, которых Саша считал товарищами, отворачиваются от него, открещиваются, не хотят связываться с милицией даже в качестве свидетелей.
Таков Миша Снегирев (Евгений Леонов) - вроде, хороший парень, но против жены (Инна Макарова) и слова крякнуть не смеет. А жена сказала - цыц! Сидеть дома и не отсвечивать.
Худо пришлось бы Румянцеву, если бы его дело не передали другому следователю, да лучший друг Павел Евдокимова (Геннадий Юхтин) не ринулся спасать Сашу...
Есть в фильме и три параллельные линии, заслуживающие отдельного упоминания.
Во-первых, это парочка злыдней - начальник Корольков и рецидивист Шмыгло (Виктор Чекмарёв). Сыграны роли злодеев безупречно и очень талантливо.
Пробивает на сентиментальность история Павла, взявшего из детского дома пацана.
И, конечно, не обошлось без любовной лирики - девушку Саши зовут Клавдия (Нинель Подгорная), живет она со сварливой теткой (Евгения Лосакевич). Познакомились ребята необычно - Саша вез Клаву в своей машине, когда на дорогу выскочила за мячиком маленькая девчушка. И Румянцев резко вывернул в сторону, врезавшись в ограждение. Сам-то он обошелся царапинами и ссадинами, а Клава попала в больницу.
А теперь я хочу вернуться к сценарию и процитировать фрагмент из книги Игоря Мусского "100 великих отечественных кинофильмов"
В повести, а затем и в сценарии Юрия Германа история была рассказана жёстко, драматично. Сашу Румянцева оскорбляла, унижала милиция, когда его задержали с «левым» товаром. Баталов должен был играть человека на грани нервного срыва. Ему заламывали руки, сажали в камеру. Надежды оправдаться у него не было…
Из Ленинградского обкома партии прислали бумагу, в которой говорилось, что никому не позволено клеветать на нашу доблестную милицию. Хейфиц очень болезненно воспринимал общение с обкомовским начальством. Но был вынужден подчиниться. В фильме появляется справедливый начальник, который сразу наводит порядок, понимает безгрешность Саши. Выпускает его на свободу, напоив чаем. На эту роль пригласили Сергея Лукьянова, который очень убедительно сыграл благородного милиционера. Сцену в тюрьме из фильма исключили.
Вот так. И было бы совсем другое кино, совсем о другом.
И... да, оно было бы честным - ведь вполне могло это дело пойти по негативному сценарию, и сколько таких невинно осужденных румянцевых сидело... Но оно бы не было душевным - и почти наверняка мы бы его сейчас не смотрели. Хотя и похваливали бы - вот, как в жизни бывает.
Бывает. А бывает и так, как вышло в итоге у Саши.
Кстати, именно во время съемок этого фильма Баталов познакомился со своей будущей женой - Гитаной. Она была цыганкой-танцовщицей и работала в цирке. На одном из представлений молодой актёр увидел девушку, влюбился в неё и разыскивал по всему Ленинграду, а оказалось - труппа Гитаны жила в той же гостинице, что и съемочная группа "Дела Румянцева".
И на коду хочу процитировать короткий отзыв на фильм с Кино-театра. Даже не отзыв, а воспоминание.
Этот фильм любила моя мама. Только она мечтала не о том, что кто-то на ком-то женится, а о том, что в милиции, прокуратуре и прочих следственных органах будут работать такие, как герой Сергея Лукьянова!
Я ей говорила:
- Мама, ну наивный же фильм донельзя :)
А она мне:
- Ты не понимаешь, что он значил для нас тогда!
Вот.
Я об этом.
Если бы фильм "Дело Румянцева" был снят точно по первому сценарию, он бы показывал правду - да. Но он не давал бы надежды.