Выбирая дизайн и конкретную технологию строительства террасы, необходимо помнить, что она должна гармонировать с архитектурой и формой здания. Хорошим выбором станет клинкерная мостовая. Ее реализация не требует использования специализированных материалов, например, гибких морозостойких клеев или установки дорогостоящей и трудоемкой влагозащитной изоляции.
Укладка клинкерной брусчатки выполняется быстро и позволяет повторно использовать материал в том же или другом месте, сохраняя его первоначальное качество и эстетику, при условии, что он кладется только на слой подстилки. Кроме того, клинкерное покрытие не трескается и не отслаивается от земли. Оно устойчиво к перепадам температур, морозу, истиранию, кислотам, едким веществам и моющим средствам, не выгорает под воздействием солнечных лучей, поверхность не скользит.
Что следует учитывать при обустройстве террасы из клинкерной брусчатки
Хорошо, если терраса будет отделена от корпуса постройки небольшим порогом, который будет препятствовать попаданию воды в постройку, и одновременно будет естественным продолжением площади дома. Терраса должна располагаться немного над землей, но достаточно немного, чтобы не нарушать гармоничный переход и не ставить искусственные архитектурные преграды. Важно отметить, что поверхность должна иметь уклон 1,5-2% (от стены к внешней стороне террасы) для облегчения отвода воды в сад. На террасах, построенных на проницаемых слоях, допустимо делать уклон 0%, потому что дождевая вода не течет по поверхности, а просачивается через щели между брусчаткой, стекая в более глубокие части фундамента вплоть до слоев естественного грунта.
Терраса из клинкера на земле
Подготовка субстрата зависит от типа почвы. Если он непроницаемый, то следует снять верхний слой, осушить субстрат, а затем добавить почвы с большей проницаемостью. Конечно, местность под террасой следует залить и хорошо утрамбовать - с помощью уплотнителя. Укладываем несущий слой из щебня, гравия или песка. Укладывать рекомендуется поэтапно - утрамбовать несколько сантиметровых слоев один за другим и сформировать откос.
Этапы укладки на мягкое основание:
- Прежде чем приступить к укладке тротуара, нужно закрепить на цементном растворе бордюры - они будут обозначать границы террасы.
- Затем нужно сформировать подстилку. Для этого хорошо использовать промытый песок или кирпичную муку - после уплотнения слой подстилки должен составлять примерно 3 см. На такое подготовленное основание уже можно укладывать клинкерную мостовую.
- Укладывать необходимо полосами шириной около 1 м, стараясь не повредить балласт. Нужно осторожно постучать резиновым молотком по выступающим кирпичам. Чтобы заполнить промежутки между брусчаткой, необходимо присыпать поверхность песком и засыпать им промежутки. Затем полить террасу водой и снова смазать песок щеткой, чтобы закрыть стыки.
- Наконец, дополнительно можно утрамбовать свежеуложенную поверхность трамбовкой с резиновой подушкой. Выполнять эту работу нужно от края к центру покрытия.
Терраса с бетонной плитой из клинкера
Также можно выбрать террасу из клинкерной брусчатки, когда уже есть в наличии бетонная плита. На бетонный фундамент необходимо уложить слой гравия толщиной 4-5 см. Такой вариант возможен только тогда, когда достаточно места - разница между уровнем террасы и порогом террасной двери здания достаточно велика (8-10 см), что позволяет уложить несколько сантиметров балластного слоя и брусчатки толщиной 4-5 см.
Этапы монтажа на бетон:
- В самой нижней точке террасы, обычно в ее конце, проделывается отверстие по всей ее кромке (дренаж) в бетонной плите, позволяя воде стекать за пределы террасы или под террасу, если под плитой имеется водопроницаемый фундамент, например, заполнитель, щебень.
- Обеспечивается влагозащитная изоляция на поверхности плиты, например, в виде жидкой фольги.
- Также утепляются вертикальные поверхности плиты, образующей дренаж, а затем ее необходимо наполнить толстым заполнителем (16-32 мм), чтобы вода, стекающая с поверхности террасы, могла беспрепятственно просачиваться. На подготовленную поверхность нужно насыпать 4-5 см слой мелкого заполнителя (2-5 мм), вывести плоскость и уложить клинкерную брусчатку. Если из-за ограниченного пространства между существующим уровнем террасы и краем дверного проема невозможно сделать слой балласта, единственное решение - уложить тротуар на клеевой слой.
- На бетонную плиту с профилированным уклоном необходимо нанести влагостойкий утеплитель, намазать морозостойкий эластичный клей растекающейся консистенции и «заделать» брусчатку, оставляя между ними зазоры 5-8 мм, которые после схватывания клея нужно плотно заполнить раствором для заострения клинкера. Этот вариант требует высокой точности и "чистоты" работы, иначе вода может попасть под покрытие через неплотный стык и, замерзнув, разрыхлит брусчатку.
Если для Вашего объекта требуется профессиональная укладка клинкерной брусчатки, обращайтесь в нашу компанию. Мы имеем опыт монтажа на любые поверхности, расскажем как можно оптимально потратить средства на материалы без нарушения технологий производства.
В отдельном разделе мы подготовили готовые комплекты для самостоятельного монтажа клинкерной брусчатки. В него входит сама брусчатки и необходимые смеси для соблюдения технологии.
За подробной консультацией ⤵
Звоните: 📞 +7 (831) 288-94-23
или оставляйте заявку на сайте d-haus.ru