Главными характеристиками любого телескопа являются диаметр его трубы и фокусное расстояние. На что влияют эти показатели?
Для начала разберёмся с диаметром телескопа или его апертурой.
Для телескопов, как и для биноклей со зрительными трубами, справедливо следующее утверждение:
- чем больше диаметр, тем больше света попадает в прибор и тем ярче, и чётче будет получаемое изображение.
Поэтому, чем больше диаметр телескопа – тем лучше картинка.
Кроме того, диаметр телескопа влияет на максимальный показатель кратности. Принято считать, что диаметр умноженный на 2, показывает максимально возможную кратность для этого прибора, которая позволит получать качественную картинку.
Например, для телескопа с диаметром трубы 80 мм максимальная кратность будет 80х2=160 крат.
С помощью линзы Барлоу или мощного окуляра можно добиться более высокой кратности, но в этом случае картинка уже будет нечёткой, расплывчатой или мутной.
Теперь узнаем на что влияет фокусное расстояние.
Главное, что нужно знать для начинающего любителя астрономии, что чем больше фокусное расстояние, тем легче получить хорошую картинку с окуляром большего диаметра (рассматривать небесные объекты в окуляры с большим диаметром удобней, чем в окуляры с меньшим диаметром).
Почему так получается?
Всё просто – кратность телескопа определяется делением фокусного расстояния на диаметр окуляра. Например, если у телескопа фокусное расстояние 700 мм и используется окуляр 10 мм (вполне удобный для ведения наблюдений), то получаем 700/10=70крат. Но если у телескопа фокусное расстояние 400 мм, то для получения той же кратности потребуется использовать окуляр диаметром 5,7 мм, работать с котором намного сложней.
Теперь, зная основные характеристики, можно подобрать оптимальную модель для ваших наблюдений, оценивая стандартную комплектацию предлагаемых телескопов.
Если вы видите 60 мм телескоп и его комплектация позволяет создать увеличение в 175 крат – не верьте, его максимальная рабочая кратность не превысит 120 крат (60х2=120), мощные окуляры или линзы Барлоу в комплекте такого телескопа, будут бесполезны – вы не сможете получить ясное изображение при кратности свыше 120.
А для определения максимальной полезной кратности из стандартного комплекта нужно фокусное расстояние разделить на диаметр самого маленького окуляра.
Например, для трубы диаметром 70 мм и фокусным расстоянием 700 мм в комплекте идут два окуляра 25 мм и 10 мм, а также линза Барлоу, которая позволяет увеличить кратность любого окуляра в 2 раза.
Делим фокусное расстояние 700 мм на минимальный диаметр окуляра 10 мм и получаем кратность 70. При этом, за счет линзы Барлоу, мы 70 крат можем «разогнать» до 140 крат (70х2). Теперь сравниваем полученную максимальную кратность с максимальными возможностями телескопа через его диаметр:70х2=140 – максимально возможная кратность телескопа по диаметру трубы. Она соответствует полученной максимальной кратности, которую позволяет достичь комплектация, т.е. набор окуляров и линз Барлоу позволяет достичь максимально возможного увеличения для трубы этого диаметра.
Если в комплекте окуляры вместе с линзой Барлоу не позволяют развить максимально возможное увеличение, потребуется докупать дополнительные окуляры или линзы Барлоу, что существенно повысит общие затраты на покупку.