Найти в Дзене

Почему может загораться лампа неисправности подушек безопасности

Бывало ли такое: вы едете по трассе, и внезапно на панели приборов загорается сигнал, что неисправна подушка безопасности? Что это значит и как следует поступить в подобной ситуации, читайте в нашем материале.

Во-первых, спешим вас успокоить: если загорелась лампа неисправности подушек безопасности - это ещё не значит, что подушка сработает. Вероятнее всего, произошел некий сбой, причем проблема касается элементов бортовой системы безопасности. Как поясняют механики, система постоянно сама себя сканирует и когда находит ошибку в процессе самодиагностики, её код записывается в память. Затем, спустя время, проходит повторный тест. И если неисправность была зафиксирована ошибочно, диагностический модуль стирает записанный ранее код, и лампа гаснет. А вот когда она продолжает гореть, это значит, обнаружена серьезная поломка, код которой уже не ликвидируется.

На ошибку могут влиять низкий заряда аккумулятора, падение напряжения в бортовой сети, в том числе, из-за неисправности генератора или намокание датчиков после мойки автомобиля. Но это всё пустяки. Куда более серьезные неприятности могут возникнуть после визита на станцию техобслуживания, где вам случайно повредили проводку. Это может спровоцировать замыкание между частями системы безопасности. Другой вариант - механическое повреждение датчика удара, который отвечает за срабатывание подушки безопасности.

Кстати, в старых автомобилях одна из наиболее распространенных причин, когда зажигается красная лампа, - это превышение периода эксплуатации пиропатронов и подушек. Как отмечают автоэксперты, срок их «жизни» составляет около десяти лет.

Итак, если лампочка загорелась, лучше всего, не откладывая, отправиться в автосервис, где с помощью сканера специалисты распознают код ошибки, и объяснят вам, что произошло. При необходимости за дело возьмутся электрики и устранят неисправность.