Как понятно из названия, однобочковый бурбон (single barrel bourbon), представляет собой виски более высокого сорта, который выдерживается и разливается из отдельно взятой бочки. Как правило, на винокурнях обычно смешивают виски из нескольких бочек, чтобы обеспечить единообразие цветовых и вкусовых характеристик своих напитков. Чаще всего не используют холодную фильтрацию, в результате чего виски получается бочковой крепости, что не маловажно. Их не так много и сейчас в мире ощущается на них повышенный спрос. Здесь список из четырех марок бурбона который можно купить в России и все они заслуживают того, чтобы их попробовать хотя бы враз в жизни.
Four Roses Single Barrel Bourbon (50%)
Четыре года подряд журнал Whiskey Magazine называл винокурню Four Roses (компания Kirin Brewery Company) лучшей за последние пять лет. Она была построена в 1910 году и является одной из немногих винокурен в США, переживших и Сухой закон и две мировые войны. Он состоит из 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Выдержка NAS. Используемый штамм дрожжей - версия «V», которая описывается, как «нежный фруктовый, пряный и сливочный». По сравнению с другими одинарными бочками, представленными на рынке, этот бурбон отличается повышенной сладостью и заметным присутствием ржи, но в целом, он хорошо сбалансирован и наполнен замечательным ароматом, который поражает от начала до конца.
Аромат гармоничный, богатый, фруктовый. Присутствуют ноты шоколада, специй, ириски и ванили. Вкус с нотами меда, персиков, фруктов, чернослива, какао и ванили на фоне тонов дуба. Послевкусие стойкое с нотами пряностей.
Evan Williams Single Barrel Vintage 2012 (43,3%)
Бурбон от компании Heaven Hill был дистиллирован в 2012 году. Это единственный однобочковой бурбон с датой на этикетке. Кроме этого, на каждой бутылке указывается дата урожая, когда она была помещена в бочку, год, когда она была разлита, и номер бочки. В его составе: кукуруза 78%, рожь 10% и ячмень 12%. Выдержка составляет 7 лет и 11 месяцев в новых бочках из американского белого дуба. Пятикратный победитель конкурса «Виски года».
Аромат с нотами орехов, кукурузного масла, поджаренного кедра и легкий намек на хлопья красного перца чили. Вкус с нотами попкорна, арахисового масла на ржаных тостах, перца, карамели, корицы и оттенки перца. Послевкусие с тонами орехов пекан, дуба и специй.
Maker’s Mark Private Select (53,5%)
Бурбон от винокурни Maker's Mark (Компания Beam Suntory). В его составе: 70% кукурузы, 16% пшеницы, 14% солодового ячменя. Выдержка официально NAS, но известно, что она составляет от 5 до 7 лет, в бочках из белого дуба и плюс 9 недель выдержки в бочках с выбранной комбинацией дубовых клепок. Он создается путем добавления в отобранную бочку 10 различных видов дуба, обработанные разными техниками. Затем он выдерживается в известняковом погребе для получения уникальных вкусовых характеристик. Благодаря этому, каждое выражение Private Selection имеет индивидуальный характер и профиль.
Аромат с нотами печеного яблока, апельсина, ванили, корицы и мягкие древесные оттенки. Вкус сбалансированный с нотами сухофруктов, карамели, яблока, какао и оттенков дуба Послевкусие долгое с тонами дыма, специй и кленового сиропа.
Jack Daniel’s Single Barrel Select (47%)
Бурбон от винокурни Jack Daniel's Distillery (компания Brown-Forman). В его составе: 80% кукурузы, 12% солодового ячменя, 8% ржи. Официально NAS. Несмотря на то, что виски Jack Daniel's официально не маркируются, как бурбон, но все же соответствуют необходимым критериям, чтобы им называться. После дистилляции он проходит то, что называется «Процессом округа Линкольн», когда он фильтруется в течение шести дней в 10-футовых чанах, проходя через древесный уголь. Эта угольная фильтрация заметно и очень сильно влияет на итоговый вкус.
Аромат с нотами меда, дубовых пряностей, грецкого ореха и дыма. Вкус с нотами сухофруктов, изюма, яблока, корицы, карамели и банановых чипсов. Послевкусие довольно долгое с нотами дуба, коричневого сахара и белого перца.