Уже на прилегающей к заводу территории можно найти прямо не земле продукцию - разноцветные стеклянные шарики, а также эллипсы. Они здесь разных форм, размеров и цветов, а не только те самые зелёные, которые мы помним из детства.
Есть даже коричневые и серые матовые. У нас во дворах в 90-ые годы таких не было. Были только зелёные и белые. У одного парня был синий шарик, так все ходили на него смотреть. Эти шарики делались из обычного минерального стекла с добавлением красителя.
По сути стеклянные шарики - это полуфабрикат для производства стекловолокна. Эти шарики не раскалывались и хорошо перекатывались, что делало их очень удобными при загрузке/выгрузке, а также для подачи в аппарат-экструдер.
Сейчас же завод превратился в заброшку, всё ценное отсюда выкрутили и вывезли. Даже сторожа нет. Стоят полуразобранные печи для варки стекломассы, а также всё, что здесь есть, сделано из чермета и интереса не представляет.
Процесс производства стеклянных шариков выглядел следующим образом. Стекло произвольной формы из стекольного завода привозилось сюда на ж/д вагонах. Затем оно загружалось в стеклоплавильную печь. На этом этапе производилось добавление красителя, и расплавленная стекломасса приобретала нужный цвет.
Когда стекло становилось однородным по температуре и цвету, оно закачивалось в экструдер - аппарат, которые продавливает горячую стекломассу через отверстие.
На выходе стекломасса резалась ножами, чтобы получившийся шарик был определённого размера.
После ножей этот отрезанный кусок попадал на вращающиеся водоохлаждаемые цилиндры с нарезанными по спирали канавками. Кусок горячего стекла попадал сюда и при вращении спускался вниз по этим канавкам и формовался в шарик.
Всё ещё горячее стекло, но уже в форме шарика, скатывались по желобам в сортировочные поддоны.
Здесь они группировались по цвету и размеру.
Рабочие на этом заводе отбирали бракованные шарики и отправляли их на переплав.
Годная продукция отправлялась дальше на завод по производству стекловолокна. Эти шарики можно было найти на некоторых ж/д путях в большом количестве, потому что вагоны, на которых они перевозились, имели щели и зазоры. Шарики просто проскакивали через них и падали на пути, а мы их потом собирали.
Сейчас на этом заброшенном заводе можно найти остатки продукции, которую мы и в глаза-то не видели. Если бы мы тогда только знали, что это стекло бывает ещё и приплюснутым, а не только шарообразным.
А вот так выглядит сырьё для изготовления именно зелёных шариков. Это бутылочный стеклобой.
Также здесь удалось найти целый мешок весом около тонны стеклянных прозрачных бесцветных приплюснутых заготовок.
Нам бы во двор в 90-ые эти стекляшки, вмиг бы всё расхватали, а сейчас это уже никому не надо, ни завод, ни его продукция.