Найти в Дзене
Vostok Today

За одну ночь правительство Якутии «качнуло» от «принудительной» вакцинации до «необязательной»

Граждане уже назвали это «истерикой»

sakha.gov.ru У Айсена Николаева давние проблемы с вакцинацией населения
sakha.gov.ru У Айсена Николаева давние проблемы с вакцинацией населения

Всего за несколько часов 25 мая 2021 года правительство Якутии во главе с руководителем региона Айсеном Николаевым «качнуло» как при хорошем шторме в море. Сначала власти выпустили документ, фактически делающий вакцинацию от коронавируса принудительной, а спустя несколько часов вычеркнули из своего же релиза слово «обязательная», и бросились оправдываться в СМИ. Что происходит в правительстве Якутии, выяснял Vostok.Today.

sakha.gov.ru О «революционном» постановлении Глава Якутии теперь молчит
sakha.gov.ru О «революционном» постановлении Глава Якутии теперь молчит

Ранее мы писали: В Якутии будут вакцинировать от коронавируса принудительно? 

#Якутия входит в ТОП-10 регионов России, стабильно показывающих наихудшие результаты по приросту зараженных коронавирусом. Тенденция проявилась в «первую волну» и продолжается по нарастающей.

Изначально проблема была вызвана оптимизированной медициной в якутской провинции, затеянной и успешно проведенной бывшим председателем правительства Якутии, ныне губернатором Камчатки Владимиром Солодовым и главой Республики Айсеном Николаевым. Первую волну пандемии Якутия встретила без медицины на селе. Случись другая эпидемия – от гриппа до гепатита и прочего, результат был бы тот же самый: людей попросту некому было лечить.

Якутия – огромный регион, занимающий пятую часть территории страны. Проживает на огромной площади менее миллиона человек, #население разбросано, скученности нет. Тем не менее, регион показывает удручающую статистику по заражениям. А #власть , судя по произошедшему в ночь с 25 на 26 мая, уже откровенно истерит.

Поведение якутских властей нелогично. В марте, в ходе выборов мэра Якутска, в столице региона прошел многотысячный фестиваль, на котором были забыты все ограничения. При этом март – традиционно время сезонных вспышек гриппа, ОРВИ. Но во время выборов власти, судя по всему, забыли и о них: граждане ходили голосовать три дня, #выборы вообще превратились в массовую тусовку, а потом еще и фестиваль.

А после выборов Республика опять показала стремительный рост заражений – как коронавирусом, так и гриппом и ОРВИ.

Да ведь #коронавирус – не первая подобная история в Якутии.

В декабре 2019 – январе 2020 года в регионе была зафиксирована массовая вспышка кори. Подобных эпидемий вообще не случалось в России давно.

sakha.gov.ru Якутия – разбросанный регион с малочисленным населением, откуда такой рост заражений?
sakha.gov.ru Якутия – разбросанный регион с малочисленным населением, откуда такой рост заражений?

Тогда выяснилось, что вакцинацию по кори власти Якутии банально провалили.

При этом вакцина от кори – старый, надежный, многократно испытанный препарат, который в #СССР начали применять с 1968 года. Провалов вакцинации по данному заболеванию в стране не случалось, наверное, никогда, ни в советские, ни даже в самые трудные постсоветские времена. Но вот случился такой инцидент – в Якутии.

Тогда, в январе 2020 года, правительству Якутии из Москвы было указано , что вакцинировать от кори необходимо не только население Якутска, но и жителей провинции.

Из Москвы тогда экстренно, спецбортами, в Якутию доставляли десятки тысяч доз вакцины от кори – в Якутии их попросту не было.

Может быть поэтому сегодня власти Якутии впадают в истеричное состояние, принимая взаимоисключающие решения с интервалом в несколько часов?

Топорное решение правительства Айсена Николаева вызвало в России настоящий переполох.

Напомним, постановлением якутских властей бизнес предполагается наказывать огромными штрафами, от 200 тыс. рублей. За допуск к работе сотрудников, не прошедших вакцинацию.

Спустя всего несколько часов решение якутских властей прокомментировал бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявивший, что законных прав у чиновников на реализацию выпущенного ими постановления – нет.

«Руководители предприятий не должны принимать решение о вакцинации своих сотрудников без их согласия», - сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен потребовал проведения юридической экспертизы постановления правительства Якутии:

«Надо провести правовую экспертизу этого решения, есть у субъекта РФ полномочия вводить такие #штрафы . Это с точки зрения юридической. А с точки зрения целесообразности, я считаю, что предприниматели не имеют права вмешиваться в личные дела своих сотрудников и влиять на их решения, даже если речь идет об обеспечении эпидемиологической безопасности. Это личное дело каждого человека», - отметил Титов в кулуарах Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Итог всей этой истории – глава Якутии Айсен Николаев выглядит, как человек, добровольно выстреливший себе в ногу и теперь не знающий, что ему делать.

И здесь как нельзя кстати будет знаменитый афоризм Виктора Черномырдина:

«Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала