Сегодня такое понятие, как "кинофраншиза", неразрывно связано в понимании любителей кино сугубо с получением крупных студий дополнительной прибыли и эксплуатацией успешных героев. В современном мире кинематографа абсолютно не осталось места новаторам и смелым экспериментаторам, которые своим кропотливым трудом пытаются достичь благосклонность публики и критиков, пытаясь записать своё имя золотыми буквами в анналы киноистории, подарив при этом нам долгоиграющие сюжеты с любимыми персонажами.
Конечно же, сегодня все смотрят на кинематографическую вселенную Марвел с её безумными сборами, либо на армию фанатов вселенной Звёздных войн, которые с трепетом ожидают выхода очередной серии своей любимой саги. Любая студия мечтает заполучить в свои сети такую идею, которая будет раз за разом приносить прибыль на протяжении многих лет. Продюсеры всего мира смотрят на кинофраншизу "Годзилла", которая на сегодняшний день имеет 29 фильмов, либо на серию фильмов о британском суперагенте Джеймсе Бонде, который может похвастаться на сегодня 27 фильмами, без учёта выходящего совсем скоро "Не время умирать".
О сериях фильмах "Годзилла", "Джеймс Бонд", "Звёздные войны" и киновселенной Марвел вы так же можете почитать на моём канале в соответствующих статьях.
Однако, не всегда создание сиквела фильма имело первоочередной целью получение дополнительной прибыли. Были времена, когда создание продолжения было обусловлено желанием публики увидеть своего героя ещё раз, либо у авторов фильма оставались не рассказанные истории, которые попросту не поместились в хронометраж одного фильма. А может просто образ киношного героя получался настолько удачным, что его повторная эксплуатация была вполне адекватным явлением.
Если мы начнём рассуждать на тему первого в истории кинематографа продолжения, то непременно обратимся к творчеству невероятно талантливого человека, который просто опередил своё время, режиссера, сценариста, продюсера, актёра, изобретателя и основоположника мирового кинематографа - француза Жоржа Мельеса. В 1902 он написал сценарий, срежессировал, сыграл главную роль в наиболее известном своём фильме "Путешествие на Луну". Фильм был снят на личные средства Мельеса, на сего собственной студии, с собственноручно поставленными декорациями и силами его актёрской группы.
"Полёт на Луну" по праву считается шедевром мировой киноиндустрии. Это первый в истории кино научно-фантастический фильм и он общепризнан одним из самых влиятельных фильмов. После премьеры фильм ждал ошеломляющий успех. Особенно в США. И на волне такого успеха глупо было бы не использовать опыт кинематографиста-изобретателя Мельеса ещё раз. За свою карьеру он снял более 100 фильмов, многие из которых считаются шедеврами немого кино. Однако, был в его карьере ещё один знаковый фильм, который смело можно считать первым в мире продолжением.
"Невероятное путешествие" 1904 года хоть и рассказывает нам историю совсем других героев, но так же снято по произведением Жюля Верна, что можно считать приемлемо в рамках "кинофраншизы". "Путешествие" имеет не только схожий приключенческий сюжет, но и некоторыми сценами дословно цитирует "Полёт на Луну". Если же мы будем искать в мировой истории первое настоящее продолжение, которое использует сюжет из предыдущего фильма и связано одними и теми же актёрами, то скорее всего это будет фильм немецкого основоположника киноэкспрессионизма Пауля Вегенера.
Вегенер был не менее одержим любовью к кинематографу, чем его кумир Жорж Мельес. И поставив в 1915 году удачную немую фантастическую драму "Голем", Вегенер понял, что его герой пользуется популярностью у зрителей и уже в 1917 году поставил продолжение - "Голем и танцовщица". К сожалению, на сегодня оба фильма считаются утраченными, так что не представляется возможным оценить историю с первым в мире продолжением.
Ладно, давайте закончим с историческими справками и перейдём к сути. Так если вынести за скобки все "кинофраншизы" эпохи немого кино - какой же фильм можно считать полноценным сиквелом удачного звукового фильма? Ну уж тут мы конечно переместимся из Европы в США, которые даже в начале 20го века уже славились тем, что могли брать удачную идею своих европейских коллег и извлекать из неё наибольшую выгоду и прибыль.
В 1927 году популярный режиссёр Алан Кросланд снял первый в истории кинематографа полноценный звуковой фильм "Певец из джаза". Хотя технически первым фильмом со звуком можно считать картину Дэвида Гриффита "Улица грёз" (1921), поставившего ещё один величайший фильм в истории "Нетерпимость", в фильме Гриффита есть всего 1 маленький песенный эпизод и шум толпы. По полной программе "звуковое кино" раскрылось именно в картине Кросланда. История еврейского парнишки Яши Рабиновича, который в тайне от строгой семьи становится популярным джазовым певцом по имени Джек Робин, покорила всех и стала настоящим хитом. При бюджете в 400 000 долларов США фильм сумел собрать 3 000 000 долларов и стал сразу культовым.
Сегодня тяжело себе представить фильм, в котором белый человек играет еврея, который эксплуатирует образ "blackface" (театральный грим для изображения чернокожего человека). Современная цензура на пушечный выстрел не подпустит такой проект к зрителю. А в своё время, именно такие ленты становились знаковыми. О времена, о нравы:)
И конечно же, боссы студии "Warner Bros" уже тогда имели отличное чутьё на прибыльные идеи. И в 1928 году по горячим следам выходит продолжение "Поющий глупец" с тем же актёром в главной роли - эстрадным певцом Элом Джолсоном, который стоял у истоков популярной музыки США. Сиквел "Глупец" был снят практически за те же деньги, что и оригинальный фильм, но принёс уже в два раза больше денег - около 6 000 000 долларов США. Я думаю, что именно накануне Великой Депрессии, которая началась в США в 1929 году, все студийные боссы Голливуда уже имели чёткое понимание того, что хорошая идея не может ограничиваться одним фильмом и долгоиграющая "кинофраншиза" стала идеей фикс для каждого, кто пытался заработать в Голливуде денег.
Но, что же поменялось сегодня? Да всё поменялось. Вы просто откройте приложение с покупкой билетов в кинотеатр и посмотрите: "Форсаж 9", "Тихое место 2", "Пила: Спираль", "Судная ночь" - в прокате преобладают сиквелы, приквелы, ремейки и ребуты. Почему? Да потому, что сегодня в углу стола мейджорных студий стоят только деньги, которые возвели съемки сиквелов в культ. Мало-мальски хорошая идея ставит цель на продолжение еще на этапе препродакшена оригинального фильма. Поэтому сегодня нас просто бомбардируют открытыми финалами и странными камео.
Я считаю, что не всем кинофраншизам суждено повторить успех "Гарри Поттера", "Безумного Макса" или "Людей в чёрном". Большинство продолжений тонут в прокате безвозвратно, унося с собой на дно все идеи по развитию сюжета до масштабов киноэпопеи. Однако, есть и настойчивые продюсеры, студийные боссы или просто "киносумасшедшие", которые продолжают снимать фильмы в рамках одной серии несмотря на то, что их кино тонет в прокате, критики разносят в пух и прах их творения, а зрители плюются на сеансах, требуя возврата. Именно от таких кинофраншизах и пойдет речь в этой статье.
Итак, представляю вашему вниманию ТОП-10 кинофраншиз, которые в своем составе не имеют ни одного хорошего фильма, но продюсеры всё равно по каким-то причинам создали серию фильмов, которые мало кто вспомнит через 10-15 лет. Честно скажу, многие из этих франшиз я просто ненавижу, а некоторый достаточно смотрибельные, хотя уровень их кассовых сборов ниже плинтуса, а критики и зрители в большинстве плюются, вспоминая эти киносерии. Готовы? Тогда поехали...
10. "Фантастическая четвёрка" / Fantastic Four
Даты выхода фильмов: 1994-2015
Количество фильмов в серии: 4
Общий бюджет всех фильмов: 351 500 000 $
Общие сборы всех фильмов: 787 605 078 $
Лучший фильм на IMDB: "Фантастическая четверка" (2005); 5,7 из 10
Киноадаптация приключений этой четвёрки супергероев назревала давно. Еще в конце 1980х были предприняты несколько попыток перенести данный комикс на экран. Но вышедший в 1994 году фильм "Фантастическая четвёрка" Олея Сэссона даже не увидел прокат, так как студия Marvel выкупила назад права на экранизацию у Берндта Айхингера и его Constantin Films. Марвел не собиралась выпускать этот фильм и не собирается до сих пор. Как показало время, у комиксного гиганта были свои планы на франшизу, но они даже после двух попыток не увенчались успехом.
Как не старался будущий Капитан Америка Крис Эванс поразить зрителей своим чувством юмора, как не пыталась Джессика Альба соблазнительно смотреть с постеров фильма - данная адаптация комиксов считается одной из самой худших в истории комиксного кино, где каждый фильм серии даже не окупился в прокате.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: вообще не люблю комиксы, а эти особеннно. Трах-бабах и никакого смысла. За кого переживать, где драма? Абсолютнейшая пустышка.
9. "Дивергент" / Divergent
Даты выхода фильмов: 2014-2016
Количество фильмов в серии: 3
Общий бюджет всех фильмов: 305 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 765 407 000 $
Лучший фильм на IMDB: "Дивергент" (2014); 6,6 из 10
Независимая киностудия Summit Entertainment решила, что сможет войти в реку дважды и уповая удачей с кинофраншизой "Сумерки" решила экранизировать популярный подростковый роман-антиутопию "Дивергент" писательницы Вероники Рот. Собрав сливки из всех подростковых кумиров своего времени - Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Энсель Эльгорт, а так же подключив к проекту звёзд покрупнее - Эшли Джадд, Кейт Уинслет и Наоми Уоттс, студия выложила достаточно внушительный бюджет в надежде сделать кассу на любви подростков к необычным историям любви.
Однако, не вышло. Первый фильм хоть и показал минимальную окупаемость, но особого интереса у публики не снискал. Критики же вообще разродились гневными комментариями в адрес создателей, где напрямую обвиняли студию в эксплуатации устаревших и клишированных идей. Сравнивая "Дивергент" даже не с "Сумерками", а с вышедшими немного ранее "Голодными играми", критики находились в недоумении от сценария, режиссуры и посредственной игры "голливудской молодёжи".
Несмотря на то, что после разгрома фильма студия всё еще пыталась плыть против течения, выпустив "Дивергент 2" и "Дивергент 3", в конечном итоге всё же сдалась под натиском разгромной критики и финальную часть "Дивергент 4: Асцендент" даже не стала пускать в производство, так и бросив киносерию с недосказанностью.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: я второй и третий фильм даже не стал смотреть, так как просмотр первого фильма был для меня сущей пыткой. Глупо, бессвязно, не натурально - вообще порой не понятно, какая мотивация у героев и зачем вся эта вакханалия была затеяна.
8. "Приключения Мадеи" / Madea
Даты выхода фильмов: 2005-2019
Количество фильмов в серии: 11
Общий бюджет всех фильмов: 169 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 625 081 000 $
Лучший фильм на IMDB: "Дневник безумной чёрной женщины" (2005); 5,7 из 10
Тайлер Перри для нас, русскоговорящих кинозрителей, абсолютно неизвестный персонаж. Мы знаем с вами Эдди Мёрфи с его "Чокнутым профессором", мы знаем Мартина Лоуренса с его "Домом большой мамочки", но Тайлер Перри, который киношные переодевания в большую чёрную женщину поставлены на поток - кто это? А это на минуточку актёр, режиссер и продюсер, которого журнал "Форбс" в 2011 году назвал самым богатым мужчиной в мире в сфере развлечений с ежегодным заработком в 130 000 000 долларов.
Несмотря на то, что Перри с его эксплуатацией образа Мадеи критикуют за менестрельство и эксплуатацию "черных стереотипов", его фильмы пользуются большой популярностью у цветного населения США. Культовый же режиссёр для афроамериканцев Спайк Ли называет же творчество Тайлера Перри "шутовским шутовством" и в открытую вступил с последним в конфликт, пытаясь доказать киношной общественности, что Перри "очерняет" кино как искусство (простите за ненужный словесный каламбур).
Общая масса зрителей громят оценками каждый новый фильм с участием Мадеи, редко ставя выше 4 баллов из 10, а влиятельные кинокритики вообще стараются не говорить вслух о сомнительном творчестве Тайлере Перри. Назвать хоть одно творение Перри в кинофраншизе о приключениях Мадеи "фильмом" получается с трудом.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: посмотрев первый фильм серии я очень быстро понял, что это абсолютно не моё кино, которое имеет абсолютно узкую направленностью Надо отдать должное Перри, который это понимает и умеет на этом хорошо заработать. Несмотря ни на что.
7. "Лара Крофт" / Tomb Rider
Даты выхода фильмов: 2001-2018
Количество фильмов в серии: 3
Общий бюджет всех фильмов: 304 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 709 453 000 $
Лучший фильм на IMDB: "Лара Крофт" (2018); 6,3 из 10
Экранизациям компьютерных игр никогда не везёт. С треском провали-лась киноадаптация популярной игры "Супербратья Марио", посред-ственно выступили "Принц Персии" и "Уличный боец", катастрофой закончилась идея экранизации игры "Варкрафт". Так почему же перенос на экран приключений популярной расхитительницы гробниц Лары Крофт должен был увенчаться успехом?
Да, персонаж Лары Крофт занесён в "Книгу рекордов Гиннеса" как "Самая популярная героиня видеоигр" и она является самым великим женским персонажем в истории компьютерных игр. Да, в начале 2001 года Анджелина Джоли по праву считалась самой красивой и желанной женщиной планеты. Однако, все эти факторы не уберегли серию от провала. Даже сиквел оригинального фильма и ребут серии в 2018 году с Алисией Викандер в роли Крофт не спасли кинофраншизу от разгромных оценок критиков, финансового провала и забвения.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: скорее всего виной всему посредственные сценарии фильмов, которые проигрывали сценариям игровым. Фанаты игры очень ругали фильмы за то, что основной акцент продюсеры ставили на сексуальности исполнительниц роли Лары Крофт, а не на крутом приключенческом сюжете. А если уж фанаты отвернулись, то мы, простые смертные, и подавно не видим в этой серии чего-то интересного.
6. "Элвин и бурундуки" / Alvin and the Chipmunks
Даты выхода фильмов: 2007-2015
Количество фильмов в серии: 4 (без учёта мультфильмов)
Общий бюджет всех фильмов: 305 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 1 381 969 000 $
Лучший фильм на IMDB: "Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение" (2015); 5,0 из 10
Скорее всего, мало кто вспомнит, что в 1987 году впервые вышел мультфильм о приключениях смышлёных бурундуков "Приключение бурундучков", так как уже в 1989 году "Русалочка" затмила всех. Даже олдфаги, которые начинали свой пусть с "Красавицы и чудовища" вместе с "Коммандос" видели тот мультик через одного.
Однако, все из нас помнят, как в 2007 году вышел полнометражный фильм с кучей анимации "Элвин и бурундуки". Чего только стоит тот безумный крик Дейва: "Ээээээлвииииин". Да, на сегодня в данной кинофраншизе уже 4 фильма и достаточно неплохая касса. Но вся эта касса сделана "руками" плачущих малышей, который писклявое завывание полосатых героев словно магнит тянет в кинотеатр.
Родители же детей, которым "посчастливилось" посмотреть хоть один фильм в кинотеатре, бегом бежали домой, чтобы поставить на киноагрегаторах 4 из 10, а то и того ниже. Ужасно не прописанный сценарий, глупые мотивации и откровенная "клиповость" фильма делают их несмотрибельными для зрителей старше 7 лет.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: мои дети фильмы из этой франшизы не очень любят. Ну и я, конечно же, в одиночестве их не пересматриваю. Становится скучно в любой момент фильма, как бурундуки не поют. Глупые, карикатурные живые персонажи в чистую проигрывают нарисованным и поющим бурундукам. Это очень странная франшиза и я не понимаю, кто ей принёс столько денег. Скорее всего - родительская любовь)
5. "Смурфики" / Smurfs
Даты выхода фильмов: 2011-2017
Количество фильмов в серии: 3 (без учёта короткометражек)
Общий бюджет всех фильмов: 275 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 1 108 477 000 $
Лучший фильм на IMDB: "Смурфики: Затерянная деревня" (2017);
6,0 из 10
Ещё одна кинофраншиза нашем топе, которая эксплуатирует CGI-возможности современных компьютеров. Несмотря на то, что в озвучке персонажей фильмов приняли участие достаточно известные и талантливые актёры, герои же которые присутствуют на экране талантом далеко не блещут (Нил Патрик Харрис невероятно плох). Сразу после выхода первого фильма складывалось мнение, что продолжений не будет, так как отзывы были невероятно плохие. На Метакритике вообще всего 21% положительных отзывов.
Однако, надо же было как-то подогревать интерес к своим игрушкам и лицензионной продукции. Поэтому, второй и трейти фильмы были выпущены уже всего с одной целью - повысить продажи игрушек, посуды и "Хэппи Милов". Стоит ли говорить, что о какой-либо драматургии или глубине конфликтов речь тут не стоит? Более того - данная франшиза даже для детей кажется невероятно простой и местами даже глупой.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: с детьми "Смурфиков" мы посмотрели дома. И знаете что? Это был первый детский фильм, на котором мои дети, достаточно уже взрослые уснули. невероятная скукотища.
4. "Обитель зла" / Resident Evil
Даты выхода фильмов: 2002-2016
Количество фильмов в серии: 6
Общий бюджет всех фильмов: 288 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 1 233 214 000 $
Лучший фильм на IMDB: "Обитель зла" (2002); 6,7 из 10
Как мы уже с вами вспоминали - экранизация компьютерных игр дело неблагодарное. Никому по большому счету такое кино не нравится и многие актёры даже не хотят вспоминать о таком этапе в своей карьере. Но, только не Мила Йовович и Пол Андерсон. Заключив в 2002 своеобразный договор о творческом тандеме, эта сладкая парочка стала клепать фильмы ужасов о зомби-апокалипсисе как многостаночники. Им это дело так понравилось, что они даже в 2009 году поженились, чтобы вся прибыль от серии фильмов шла в семью.
А если серьезно, то серия невероятно плоха. Каждый новый фильм показывал все худшие результаты, а оценки были всё ниже. Со сценарием вообще происходила неразбериха. Смешно было видеть, как в одной из частей Андерсон воскресил всех предыдущих героев франшизы, которые погибли, чтобы их использовать в продолжении. А когда новый фильм вышел, то даже не вспомнил о них. То есть, даже последовательности нет в действиях этого "таланта".
Но, несмотря на то, что многие серии киносаги "Обитель зла" назывались "Худшими фильмами года" в год своего выхода - на них в кино ходят. Любители трешевых ужастиков и таланта Милы Йовович, которой готовы прощать любую дичь за роль Лилу в "Пятом элементе". Специально для них недавно вышел фильм "Охотник на мостров" - невероятная дичь, которая мало чем отличается от фильмов данной серии. Фильмы эти настолько всех утомили, а игру "Resident Evil" настолько любят, что в 2021 году обещают выпустить в прокат первую серию обновлённой франшизы, где роль боевой Элис вместо "постаревшей" Йовович сыграет Кая Скоделарио.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: для 2002 "Обитель зла" был достаточно не плох, хоть и с кучей вопросов. Пересматривать я его, конечно, не стал бы, но я очень хотел бы, что бы "Обитель зла: Последняя глава" стала действительно последней, а никому не нужный перезапуск "Обитель зла: Добро пожаловать в Ракун-Сити" пусть идёт сразу на стиминги в объятия фанатов.
3. "Атлант расправил плечи" / Atlas Shrugged
Даты выхода фильмов: 2011-2014
Количество фильмов в серии: 3
Общий бюджет всех фильмов: 35 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 8 815 118 $
Лучший фильм на IMDB: "Атлант расправил плечи" (2011); 5,6 из 10
Соглашусь, что наполненный политическими интригами и философскими аллюзиями роман-антиутопия "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, который был впервые опубликован в 1957 году, невероятно сложный для адаптации. Он требует от постановщика чёткого понимания материала + глубокого своего собственного мнения по поводу романа. А если подходить к нему поверхностно, надеясь что всё "внутренне убранство" романа зритель поймёт сам - то дело провально на этапе старта.
А чтобы зрителю, который более 50 лет ждал экранизацию, было совсем интересно смотреть и не запутаться, то продюсеры и создатели экранизации поступили "очень умно": они разделили книгу на три полнометражных фильма и...дважды сменили каст главных героев. То есть главную героиню произведения Дагни Таггерт в первой фильме играла Тейлор Шиллинг, во втором - Саманта Мэтис, а в третьем - Лора Риган. И снимали разные режиссёры. И разные студии. Как вам такое, м?
Ничего хорошего от такой чихарды ждать не стоило. Тем более материал не из лёгких для понимания. Чтобы вы понимали, книга "Атлант расправил плечи" попал на 6 место в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс" через 3 дня после старта продаж. И это несмотря на то, что в книге более 1300 страниц. И во время опроса, который проводил один американский книжный клуб в 1991 году, данный роман был на втором месте в списке "книга, которая изменила мою жизнь". Сразу после Библии. Ну как можно было все так загубить?
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: я роман не читал. Фильмы не смотрел. Одна попытка, которая закончилась на 10 минуте просмотра - не в счёт. Попробуйте вы - может быть я чего-то не понял (как и все остальные зрители, которые даже в кино на него не пошли).
2. "50 оттенков серого" / Fifty Shades of Grey
Даты выхода фильмов: 2015-2018
Количество фильмов в серии: 3
Общий бюджет всех фильмов: 150 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 1 323 030 000 $
Лучший фильм на IMDB: "На пятьдесят оттенков темнее"; 4,6 из 10
История безумной популярности дебютного романа Э.Л.Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" до сих пор ставит в тупик многих литературных критиков и профессионалов писательского дела. Начав писать как любительский фанфик в роману "Сумерки", Джеймс очень быстро сообразила, что отдельная история с другими героями будет намного интересна читателям. Снабдив роман откровенными эротическими сценами, Джеймс выпустила свой полноценный роман в 2011 году.
Книга молниеносно стала популярной. Она стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав даже такие эпичные книжные серии, как "Гарри Поттер" и "Сумерки". Всё-таки книги покупаются быстрее, когда это делают взрослые люди, а не надо просить денег на новую книгу у родителей. Домохозяйки от Австралии до России стали в очередь за книгой и жаждали продолжения бурного романа Анастейши Стил и молодого миллиардера Кристиана Грея. Как ни критиковали Э.Л.Джеймс за слабый писательский талант и не ругали сам роман - это не помешало ему побить все мыслимые и не мыслимые рекорды продаж.
И за киноадаптацией не заржавело. Студия Universal быстро подсуетилась и купила права на экранизацию, которая горяченькой подоспела в кинотеатры в феврале 2015. Однако, всех ждало разочарование. То, что домохозяйки дорисовывали себе в уме при прочтении романа (особенно мистеру Грею) в фильме не наблюдалось. И киноадаптация поплыла. Поплыла по волнам критики и бранных ругательств. Мужчины, которые сопровождали жён в кинотеатры на сие творение, под угрозой развода тащили жён прочь с сеанса. Негативные отзывы пестрили невероятными эпитетами как в адрес создателей и актёров, так и в адрес автора книги.
Однако, любовь женщин к "вишенке" сделала кассу фильму и два продолжения были запущены в работу. Получая с каждой серией все худшие оценки, фильмы собирали все больше денег, в итоге окупив затраты на производство в 2,5 раза. Как бизнес-модель, "50 оттенков" хорошо сработало. Как художественное произведение - это полнейший отстой.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: на первом фильме, куда меня любезно пригласила жена, я плевался, фейспалмил и орал. Однако, на просмотре второй части, я уже имел нужный настрой и своими едкими комментариями превратил просмотр этой бедеберды в знатный стендап, который поднял нам настроение. В здравом уме и на полном серьёзе это смотреть невозможно!
1. "Сумерки" / Twilight
Даты выхода фильмов: 2008-2012
Количество фильмов в серии: 5
Общий бюджет всех фильмов: 385 000 000 $
Общие сборы всех фильмов: 3 343 769 000 $
Лучший фильм на IMDB: "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2"; 5,5 из 10
Вот! Вот он самый суперский пример того, как надо вести дела в Голливуде. Берешь подростковый бестселлер, приглашаешь смазливых молодых актёров, вкладываешь деньги на уровне блокбастера, делаешь по фильму в год, пока интерес к материалу высок - гребёшь деньги лопатой! Общие сборы пяти серий кинофраншизы "Сумерки" составили почти 3,5 млрд долларов, что позволило в валовом выражении - почти в 10 раз окупить затраты и стать самой популярной подростковой франшизой!
Однако, с самим материалом не всё так классно. Никакущая актёрская игра Кристен Стюарт, перебор с гримом Роберта Паттинсона, тугие потуги Тейлора Лотнера выдавить из себя драму - всё это давно разошлось по мемам и служит знатным примером безвкусицы и глупости в кинематографе. Ужасный сценарий (который основан на ещё более ужасной серии романов "Сумерки" Стефани Майер в плане внятности, интересности и вообще) плюс глупая мотивация всех героев плюс "вырвиглазный" CGI плюс плоские персонажи и перетянутый хронометраж - всё это делает сагу абсолютно несмотрибельной. Только фанаты серии книг могут найти что-то едва-едва узнаваемое и удобоваримое. Для обычных же зрителей и киноманов тут вообще ловить нечего!
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: я посмотрел более 10 000 фильмов и выработал один принцип: "Всегда давай фильму шанс и досматривай его до конца". Но в моем послужном списке есть два фильма, которые я так и не досмотрел. Это "Сумерки: Новолуние" и "Сумерки: Затмение". Честно, я пытался понять, что там происходит и досмотреть вторую, а потом с перезагрузкой и третью часть кинофраншизы. Но это просто невыносимо! Если вы не читали книгу и вам более 11 лет, то обходите стороной все части этой саги, даже несмотря на её финансовый успех и международный хайп. Давайте оставим эти фильмы на откуп фанатам. Пусть занимаются. Более того, именно этой саге мы благодарны за появление романов и фильмов "50 оттенков серого". Ох-ох...Чур, меня, чур!
Ну вот и всё! Я очень старался, чтобы в тексте было больше интересностей и познавательностей. Надеюсь, вы что-то для себя полезное подчерпнули и интересное узнали)) Рад стараться - дальше будет ещё много интересного!
Хорошего киновечера!
P.S. Друзья, если вам нравится то, что вы читаете, то поддержите автора - сделайте репост, поставьте лайк или что-нибудь из этого на ваш выбор:)