Esoctrilihum - молодой и плодовитый проект одного человека, исполняющий материал на стыке блэк- и дэт-метала с веяниями прогрессив- и симфоник-метала. Проектом управляет французский мультиинструменталист Asthâghul. Музыкант, по собственному признанию, не отмечался ранее под другими вывесками, но имел достаточный опыт записи музыки до создания Esoctrilihum. С 2017 года проект успел выпустить 5 полноформатных альбомов. «Dy'th Requiem for the Serpent Telepath» стал шестым.
Среди основных музыкальных влияний Asthâghul отмечает Septic Flesh, Nocturnal Mortum, Absu, Gojira, Enslaved. Однако не сказать, что его музыка существенно похожа на работы кого-то из тех исполнителей. При прослушивании альбомов Esoctrilihum больше сходства получится найти с творчеством таких формаций, как The Ruins of Beverast, Blut Aus Nord, Deathspell Omega, Leviathan, Morbid Angel. Но, конечно, то лишь сходства, и в целом у Esoctrilihum чётко прослеживается собственный почерк.
Музыка Esoctrilihum проработанная. Asthâghul пишет своеобразный материал, достаточно техничный, и исполняет он его филигранно. С самого начала творческого пути проекта музыка Esoctrilihum звучала монотонно, но в то же время комплексно. Первый полноформатник пребывал окрест атмосферик-/симфоник-блэк-метала, но постепенно в звучании проекта появлялось всё больше элементов дэт- и прогрессив-метала, музыка становилась более мрачной и хаотичной.
На прошлом полноформатнике Esoctrilihum стал мелодичнее. На «Dy'th Requiem for the Serpent Telepath» проект продолжает движение в этом направлении. У альбома солидный хронометраж, что характерно для проекта - около 1 часа и 15 минут. На нём 12 треков по 6-7 минут в среднем. Структуры композиций в основном нестандартные, не по типу «куплет-припев», а линейные - как правило, треки начинаются с повторения одних тем, а заканчиваются вариациями других. Темп на «Dy'th Requiem for the Serpent Telepath» превалирует средний.
Ритм-гитара звучит брутально и увесисто. Лид-гитара добавляет мелодичность. Вокал представляет собой грубый низкий скриминг, чем-то напоминающий манеру исполнения Виндсваля из Blut Aus Nord. Иногда Asthâghul использует дэт-металический гроулинг, а на «Baahl Duthr» и вовсе имеются продолжительные чистые распевы. Для записи партий ударных была использована драм-машина, но ударка исполнена не менее филигранно, чем гитарные партии. Ритм-секция на альбоме разнообразная и раскачивающая.
В первой половине «Dy'th Requiem for the Serpent Telepath» звучит изящно по меркам экстремального метала, с обилием симфонических клавишных, а во второй - больше скоростных, брутальных и рифф-ориентированных эпизодов. Хоть материал и достаточно техничный, а качество записи приличное, из-за разнообразных структур композиций всё равно создаётся чувство хаотичности. Музыка альбома проработанная, постоянно варьирующаяся от вдумчивости до откровенной агрессии.
Периодически проскакивают эпизоды, которые сильно перетягивают на себя внимание. Например, очень эффектно звучит находящаяся в кульминации альбома композиция «Eginbaal». На ней имеется выдающийся пассаж с душещипательными партиями лид-гитары, прямо-таки ноющими от скорби и отчаяния. На идущей вскоре после этого «Craânag» симфоника значительно выдвинута на передний план, а сама композиция инструментальная. То же можно сказать о «Hjh'at», завершающей альбом.
Концептуально Esoctrilihum имеет дело с темами тьмы, демонологии, отчаяния, безумия, однако Asthâghul никогда подробно не распространялся по поводу лирической составляющей проекта. Так или иначе, музыка вкупе с традиционно монструозным оформлением альбома создаёт соответствующую атмосферу, и можно примерно понять, о чём повествуется во всех этих композициях с трудно выговариваемыми названиями.
На «Dy'th Requiem for the Serpent Telepath» создаётся своеобразная атмосфера, одновременно зловещая и грандиозная, будто бы предшествующая воцарению архаического зла, тысячелетиями выжидавшего в преисподней триумфального вторжения в мир смертных. В общем, альбом интересный. Это насыщенный, колоритный и умело исполненный экстремальный метал, убедительно создающий величественную атмосферу мрака.